页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京天安门母亲悼念六四遇难亲属
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2017年6月05日 转载)
    来源:voa
    
     六四28周年纪念日当天,中国当局全方位加紧维稳和严格管控敏感人物之际,在北京的天安门母亲团体部分家庭到万安公墓举行祭奠仪式,悼念28年前武力镇压中遇难的亲人。

    
    同往年一样,在北京的六四难属在六四期间或“被旅游”,或处于被监控状态。“天安门母亲”团体的尤维洁女士对美国之音表示,她近日被东城区国保和派出所带到河北旅游,以防外媒采访。她表示,4日上午她与其他4家六四难属分别乘坐警车前往万安公墓祭扫,整个过程都有警察在旁监视拍摄。
    
    尤维洁:万安公墓共有八位遇难者,我们在万安公墓这些难属是个特例,每年都坚持来祭奠。
    
    天安门母亲团体由原人民大学副教授丁子霖等人发起,迄今已经联系到202位64事件死难者的亲属。
    
    尤维杰是天安门母亲团体的代表人。她丈夫杨明湖1989年6月4日凌晨在天安门广场附近中弹,两天后伤重不治,时年42岁。
    
    尤维杰表示,其他64难属也89天安门事件28周年期间在不同地点进行悼念。
    
    尤维杰表示,除了她本人受到监控,还有四五家在北京的六四难属也被上岗,其中包括天安门母亲团体的发起人丁子霖和张先玲。她说,丁子霖今年仍然未被允许前往木樨地她儿子蒋捷连中弹身亡的地点祭奠。
    
    尤维杰:丁老师只去过两次,后来再也没被允许去木樨地她儿子被枪打的地方。六四25周年的时候,她被软禁在无锡老家。
    
    6月1日,天安门母亲群体发表六四28周年祭文,悼念六四死难者,同时重申她们的诉求,要求当局调查事实真相,公布调查结果,给予死难家属赔偿,并追究责任者的法律责任。
    
    尤维杰披露,去年下半年和今年年初,曾有一位不肯告知身份和所属部门的王先生致电丁子霖,问及19大后赔偿64难属如何,当即被丁子霖挂断电话。
    
    尤维杰指出,天安门母亲们坚持真相、赔偿、问责这三原则,要求集体与中国政府对话,依法解决64死难者问题,反对暗箱操作。
    
    尤维杰:要求公布六四的真相,要求问责和赔偿,这三点是不可分割的。这三项,经过丁老师和蒋老师提出,大家讨论后也是认同的。这也是对中国这个民族将来走向文明和民主,也是一个很大的契机。我觉得,我们不仅仅谈赔偿,要对这个国家、民族做一些事情。毕竟八九年这个惨案实在是对中国人民一个很大的伤害。这个在历史上肯定是留下来了。
    
    近日,有网友发帖敦促当局公开六四真相,包括下达对平民开枪命令的证据,追究屠城责任。
    
    28年前的六月初,北京的主政者把八九民运定性为“反革命暴乱”,并动用军队进行镇压,杀害了数百甚至可能更多的学生和市民。一年后,官方改口,把六四事件称为“政治风波”。 (博讯 boxun.com)
4731015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲万安公墓祭亲 戒备严密 (图)
·天安门母亲群体:“六四”惨案二十八周年祭
·“天安门母亲”母亲节声明 再唤“六四”正义
·天安门母亲运动发母亲节声明促人道对待 (图)
·天安门母亲徐玨因肝癌病逝 (图)
·天安门母亲群体:天安门母亲重要成员徐珏女士逝世 (图)
·默克尔访华:高瑜电话被断、天安门母亲被警察上岗 (图)
·六四前夕天安门母亲丁子霖被软禁 切断与外界联系 (图)
·赵紫阳逝世11周年 天安门母亲群体被禁足 (图)
·不是亲人胜似亲人——2016年天安门母亲部分成员新年聚会纪实 (图)
·“天安门母亲”成员悼念蒋培坤先生
·“天安门母亲”丁子霖丈夫蒋培坤病故无锡家乡 (图)
·“天安门母亲”丁子霖夫蒋培坤去世多人欲追悼失联 (图)
·天安门母亲丁子霖的丈夫蒋培坤去世 享年82岁 (图)
·天安门母亲丁子霖丈夫蒋培坤因病去世享年82岁
·家中搜出天安门母亲T恤衫 维权人士赖日福被带走 (图)
·专访天安门母亲:“六四”26周年的祭奠与烛光(一)
·天安门母亲在全美学自联纪念“六四”26周年会上发言
·天安门母亲集体祭奠亲人 六四亲历者忆当年场景
·“天安门母亲”在万安公墓祭亲人:公安严密监视 (图)
·六四调查:天安门母亲徐珏的证词(图)
·高洪明:要求中国政府善待天安门母亲,否则罪上加罪
·天安门母亲徐珏逝世 (图)
·高洪明:向天安门母亲代表丁子霖老师进言!
·致天安门母亲的信/张凯臣
·“天安门母亲”成员悼念蒋培坤先生
·高洪明:敦促中央尽早给予天安门母亲人道赔偿
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·天安门母亲:我们的愤怒/丁子霖
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
·张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
·永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
·刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
·89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
·我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。