页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平决定拿下赵紫阳后 唯恐学生不乱
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2017年6月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
邓小平决定拿下赵紫阳后 唯恐学生不乱

    
    “六四事件”28周年纪念日前夕,原中共中央总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤接受自由亚洲电台电话专访。鲍彤透露,赵紫阳在当年胡耀邦去世后,就已被邓小平认定为是“中国的赫鲁晓夫”,要将其赶下台。而邓小平又唯恐抗议学生不乱,在赵紫阳出访朝鲜当天,又认定学生运动为“旨在推翻共产党的反革命动乱”,随即开始镇压。
    
    曾经担任赵紫阳政治秘书的鲍彤于六四28周年前夕,接受自由亚洲电台记者采访时表示,最近两年,他看很多有关纪录当年六四的材料。通过对比,掌握了更全面的信息。
    
    他说,中共已故元老邓小平对赵紫阳不满,决定将其拿下:“后来我看到了一些材料,比方说傅高义先生的《邓小平时代》。他在书里讲到一个问题,(1989年)4月23日,杨尚昆带了李鹏去见邓小平,这个据说在没有出版的《李鹏日记》删节本里面也有这句话,李鹏说,杨尚昆鼓励我去见邓小平,我说,你也去,他(杨尚昆)同意了。但是没有说他去不去。但是,傅高义的书上说,他(杨尚昆)去了。23日去的。这就跟我们老百姓说了解的25日才去,26日发社论的情况,完全不同。傅高义的(消息)出处是《李鹏日记》”。
    
    鲍彤说,李鹏将前往邓小平家的时间由4月23日说成是25日,这是一个关键问题:“因为24日,北京市委向中央政治局常委汇报。25日,据李鹏日记说,李鹏在杨尚昆的带领下,去见了邓小平。邓小平发表了‘这是一场动乱’的意见。到底这是23日说的还是25日说的,他说两次都说了。为什么第一次说话要隐瞒,傅高义提供的材料恰恰是经过中央文献办公室审查的,绝不会错的”。
    
    由此可见,邓小平的矛头指向时任中共总书记的赵紫阳。
    
    鲍彤说:“从这里就可以看出来,邓小平有一个想法,至少23日,也就是赵紫阳出访朝鲜的那一天,赵紫阳是中午出发的。(邓小平)晚上就见杨尚昆和李鹏,说什么话,我不知道。但是从李鹏日记后面的话来说,句句都是不要听赵紫阳的,要听邓小平的。邓小平在4月23日召见杨、李的时候,心里想的就是中国不能出赫鲁晓夫,要把赵紫阳搞掉。所以根本不是后来一系列的问题,而是4月23日已经成型”。
    
    据新华社国内新闻部前主任张万舒2009年,在香港出版《历史的大爆炸--“六四”事件全景实录》一书提到,胡耀邦去世三天后的4月18日,时任中共中央政治局常委乔石和胡启立在高层传达了与赵紫阳共同商量,决定悼念胡耀邦的方案,但被否定。
    
    鲍彤说:“后来全部被某个人否定了。4月18日,三个主管政治意识形态及日常工作的常委,当时他们三个人决定十万人悼念,全国下半旗,还要写一篇文章。到了19日晚上的时候,全部变了。被某一个比常委权力大的人否决了,10万人悼念不行,文章不准发表”。
    
    鲍彤还说,胡绩伟向赵紫阳提出“六四”是不是一次政变的问题,是有道理的:“六四的问题到底是针对什么的,军队是针对学生的,还针对当时某一个人心目当中未来的赫鲁晓夫的?毛泽东当年为了搞掉刘少奇,要搞一场政变,不惜发动文化大革命。在1989年的时候,也有一个人为了搞掉对胡耀邦有不同看法的,就是说他本人把胡耀邦打下去的。但是赵紫阳认为胡耀邦同志是我们党的领导人,他去世,我们党应该悼念,我们没有理由阻拦学生悼念。因此,赵紫阳先生就成了中国未来的新的赫鲁晓夫,因此必须打倒”。
    
    鲍彤称,在胡耀邦追悼会后,悼念的学生纷纷回到学校。邓小平突然把学生运动定性为动乱,显然是唯恐天下不乱。
    
    他说:“有人怕学生不乱。学生不乱,他师出无名,就没有办法在中央全会上指出来要干掉赵紫阳。这个是领导层的勾心斗角,我们不管它。问题的严重性在于在这以后,就把原来进行得比较顺利的政治改革,统统枪毙掉了。枪毙了以后,拿什么代替经济下滑呢,用腐败。让一部分人先富起来,让有权有势的人先富起来”。
    
    鲍彤认为,中国要向人类文明及进步发展必须解决对毛泽东和邓小平的认识问题,因为前者让中国成为独裁国家,而后者令中国腐败问题严重:
    
    “权力可以腐败,也就成了用权力反不了腐败。这个问题的严重性在这个方面。这就可以从别的地方来说,你可以从民主、法治、民权,你也可以从解开28年前的疙瘩,就是六四。问题是一样的。但是我想殊途同归,中国要向前走的问题,就是一定要让老百姓能够自由自在地行使自己的权力,使中国这个社会能够自然而然地能够和平演变,和平发展”。
    
    鲍彤希望中国现任领导人不要将自己同毛、邓捆绑在一起,要与其切割。反之,中国只能在黑箱里变成一个黑暗的中国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2710842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国密件曝光 揭六四凌晨长安街杀戮 (图)
·中国异议维权者六四遭传拘或强制旅游 (图)
·八九学生领袖之一王德邦因写文章纪念六四遭传唤
·谁配给六四平反?民间出现不同认知 (图)
·六四平反乎?中国外交部发言人呼吁关注其他问题 (图)
·成都铭记六四酒辗转全球至港六四纪念馆 (图)
·国际特赦组织发布声明 纪念八九六四28周年
·天安门母亲群体:“六四”惨案二十八周年祭
·湖南长沙公民群体“饭醉”聚会 纪念八九六四28周年
·中国“六四”前舆论控制加剧 封堵网号VPN失效 (图)
·纪念“六四”的酒,对抗中国健忘症 (图)
·临近六四广州敏感分子又被“旅游” (图)
·六四28年:网络爆料要打中当局的命门? (图)
·“六四酒案”家属:六四不是虚构 记忆历史无罪
·六四将近 作家黎学文等至少7人被驱离广东 (图)
·夏业良:八九六四的大背景和成因 令完成爆料不是新闻
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·观礼台上俯瞰“六四”夜···/付振川
·“六四天网”义工廉焕力被警方带走后失联
·六四临近 广州公民聚餐遭国保阻拦、约谈
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·纪念六四专题:三小时纪录片《天安门》
·阎久戚:一名六四被处决者的家庭悲剧 (图)
·赵紫阳六四遭罢黜 许家屯转告两句话 (图)
·解密文件流出 曝六四事件惨烈细节 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·“六四”38小时挣扎——不是昨天的回忆,而是不灭的希望
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·六四领袖马少方回忆:没见到广场死人
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·英媒:中共六四期间曾试图向外转移资金 (图)
·我们要用敌人的鲜血祭奠六四学生的在天之灵
·程晓农:六四这段历史不会永远地忘却 (图)
·六四事件28年 挥之不去的阴霾 (图)
·港有望入阁的罗致光称六四是“爱国民主运动” (图)
·【法广六四专题】张伦:六四民主诉求依然是中国的现实所在 (图)
·“六四”伴随中国人走过28年 (图)
·方政:要推动六四进入联合国世遗名录 (图)
·王德邦:2017年“六四”绝食感言
·六四悼念,重刊《张英答相林缅怀蒋纬国》
·《解放报》:八九-六四没有愈合的伤口 (图)
·【法广六四专题】安琪:六四应是正名而不是平反的问题 (图)
·【法广六四专题】王军涛:我们的共同命运就是要结束暴政 (图)
·六四二十八周年祭(一)/武振荣
·赵常青:纪念“六四”,勿忘“国伤”
·李金芳:因纪念六四被长期羁押遭受酷刑的糜崇骠夫妇 (图)
·谢选骏:八九六四的酒是燃烧瓶
·自制曲·王维林·六四图腾 /武振荣
·自制曲·推特推六四 /武振荣
·高洪明:为六四抗暴群体摘“暴徒”之帽加抗暴英雄之冕
·高洪明:要求党国公开六四事件真相并向国人谢罪赔偿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。