页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

鲍彤呼吁支持郭文贵爆料
(博讯北京时间2017年6月04日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:方冰
    
    
    已故中共总书记赵紫阳的政治秘书、85岁的鲍彤(高瑜提供)
        
    已故中共总书记赵紫阳的政治秘书的鲍彤,最近呼吁大家支持被中国政府通缉的亿万富翁郭文贵继续爆料,说“不要使他成为沙漠里边的一个声音”。
    
    郭文贵近半年来,通过海外媒体和自媒体对中国权贵贪腐行为伸缩有度、虚虚实实的揭露,使他在至少两个回合中逼迫中国当局对他做出了不小让步。
    
    郭文贵是我的老师
    
    85岁鲍彤最近称在媒体上爆料维权的郭文贵是他的老师:“郭文贵就是我的老师。政府黑社会这是最可怕的东西。郭文贵打开了我的眼界。”
    
    鲍彤是在一个30人的聚会上对郭文贵做这一评论的。中国著名媒体人、异议人士高瑜5月31日将鲍彤的发言内容贴在推特(Twitter)上。星期五晚上(北京时间星期六早晨),鲍彤通过电话向美国之音确认了他的这次讲话内容,他表示,记不清具体时间了,“大概是10天半个月前吧”。
    
    
    鲍彤与原中央党校理论研究室副主任杜光 (高瑜提供)
    
    鲍彤在评论郭文贵指责中共“以黑反贪”时说,“什么叫‘以黑反贪‘? ‘以黑反贪’就是不反贪;‘以黑反贪’就是比不反贪更坏。中国是一个腐败的国家,一切腐败都是制度性的腐败······中国的起飞、崛起是靠腐败当发动机的,中国如果不腐败,中国不可能崛起。”
    
    将近半年来,郭文贵从在海外明镜电视直播采访中,揭露一名前中共政治局常委的儿子和中国公安部副部长傅政华等权贵的贪腐行为,到接受美国之音直播采访,将爆料升级到对领导中国反腐运动的中纪委书记王岐山、政法委书记孟建柱,提出他爆料的原则,即“郭七条”:“反对以黑反贪、以贪反贪、以警反贪、以警治国;不反人民、不反国家、不反习近平。”
    
    
    郭文贵接受美国之音采访 (美国之音方冰拍摄)
    
    不要使他成为沙漠里的声音
    
    鲍彤呼吁大家支持郭文贵爆料。他说,“现在大家关心的最多的是郭文贵,这是我们新闻的热点,新闻热点就是要支持。”鲍彤表示,支持的目的就是要使郭文贵的爆料具有持续的关注度,“不要使他成为沙漠里边的一个声音,使他成为一个热点,成为大家关心的,这就是支持。有人说现在还要观察,我说观察就是支持。”
    
    《纽约时报》熟悉中国事务的记者傅才德发表了多篇报道郭文贵的文章,5月31日他的题为《郭文贵,逼迫中国做出让步的流亡者》报道,描述了这位“自我流放”的亿万富翁如何通过自媒体与中共体制进行博弈的一个回合。
    
    报道说,郭文贵把推特当作扩音器,控告中国高级领导人的腐败行为,中国政府则发动媒体攻击郭文贵的欺诈罪行。
    
    中国政府曾敦促美国之音取消4月19日的直播采访,不仅约谈美国之音驻北京的两名记者,还通过中国驻美使馆联系美国之音中文部,就在美国之音对郭文贵直播前夕,北京宣布郭文贵被列入国际刑警组织的红色通报。
    
    但《时报》说,之后“意想不到的事情发生了。中国做出了让步。官方媒体针对他的行动逐渐减弱。5月中旬,郭文贵在推特上宣布,之前被禁止离开中国的妻女已获准去纽约看他。”
    
    “第一次看到中共妥协”
    
    海内外一些原本对郭文贵爆料已不太关心的人士,从这个回合郭文贵初达目的开始对他刮目相看。一位与中国做生意的纽约华人企业家告诉美国之音,“中共什么时候对它指控的民营企业家让过步?这是我第一次看到有这样的事情。”
    
    其实,在《纽约时报》发表上述报道时,郭文贵与中国当局的博弈已经有了第二个回合,而且这次中国当局似乎作出了对郭文贵更大的让步承诺。
    
    5月29日,美国的国定假日阵亡将士纪念日(又称国殇日)当天,郭文贵对中纪委书记王岐山,做了他爆料以来最猛烈的攻击,指控王岐山在中国大抓“裸官”的同时自己夫人却保有美国居民身份,王岐山并非之前外传的没有子女的清白之人,他通过一家国企金融公司处理大量不良资产,攫取钱财、归为己有。
    
    爆猛料后再获当局承诺
    
    猛料爆出仅两天之后,戏剧性的变化再次发生。郭文贵在6月1日的直播视频中说,他日前获得一位 “新领导”的保证——之前爆料中他一再提到的是“老领导”——他的案子将获依法处理:妻子女儿保证来去自由,(原先说20天回国),他的几千员工将解除边控、尽快审结,他的资产会得到保护。
    
    郭文贵自己表示,2015年初,至少16名家人在押、数千名员工被边控,企业账号被封,价值1200亿的资产被冻结。
    
    郭文贵表示,他还获“新领导”的承诺:“维护你这个企业的利益是我们的首要任务,对你的案件重新调查了解。”他说,这是三年来第一次听到了依法处理他的案子的声音。
    
    没有人知道这位“新领导”的承诺究竟是否会像前一个回合那样真的得到落实。但郭文贵也没有承诺从此不爆料。尤其是他在5月29日的直播说了也许让北京最为不安的话,即他掌握着原前国安部处长高辉被双规后死前告诉他的有关国安在海外以及香港人员部署。
    
    郭文贵说,围绕中共19大召开他将举行三个新闻发布会:8月在纽约的准备会,19大召开当天他本人会出席的在澳大利亚举行的新闻发布会,以及19大闭幕、新领导人产生当天,在纽约的新闻发布会。
    
    一位对郭文贵爆料中涉及的部分人和事熟悉的人士指,他的爆料虚虚实实、真真假假,有的沾点儿边,有的事实明显不对。但这位人士同时表示,他更看重郭文贵爆料与中国当局之间的互动变化。
    
    六四前鲍彤仍在北京家中
    
    这位同样熟悉鲍彤的人士认为,鲍彤先生在政治上一向谨慎老道,非常了解中共的黑暗,说话风格通常是说一半、留一半,但这次他不但说得直白得不能再直白,甚至让他感到有点过头。
    
    这位不愿透露姓名以便自由讨论的观察人士表示,“去年六四前夕,84岁的鲍彤被旅游到了昆明。今年则不同,他未被旅游,不但早早聚会了,而且还是30人的规模。”
    
    “为什么?”他问道,“有人给予了鲍彤谈论郭文贵的空间”,他认为,“这人肯定不是郭文贵攻击的王岐山,但一定是通过对这件事的运作可以使自己成为最大赢家的人。”
    
    美国之音驻北京记者叶兵报道,“鲍彤目前仍在北京家中,但当局要求他在六四期间不要谈相关问题或接受媒体采访。”不过, 6月1日,鲍彤仍接受了自由亚洲电台有关六四的采访,而且谈了将近6分钟。

(博讯 boxun.com)
3600119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:郭文贵爆料影响中国政经走向
·郭文贵,逼迫中国做出让步的流亡者 (图)
·郭文贵爆王岐山家族操纵中国数万亿金融资产 (图)
·网媒踢爆郭文贵之子香港经营Bugatti跑车展厅烂尾欠租 (图)
·郭文贵在香港海滨豪宅或涉违章 不排除遭拆或充公 (图)
·深度分析:郭文贵有无性命之忧
·疑传播郭文贵讯息 深圳青年林生亮被抓 (图)
·美媒:令完成也将爆料 内容或比郭文贵更震撼
·郭文贵名言印上T恤 中国网友遭警方传唤 (图)
·财新:英前相布莱尔助郭文贵中东募30亿美元 (图)
·中国最危险女人再出手 全力阻击郭文贵 (图)
·潘石屹:对郭文贵造谣的回应
·陆富商郭文贵 坑杀林鸿道18亿 (图)
·习近平不会放过“郭文贵”的幕后黑手 (图)
·郭文贵追打下 习王是否在求和讨饶
·中国佛教人士疑因转发郭文贵信息被拘留 (图)
·高调声援郭文贵 他成了转发被抓第一人 (图)
·光速 郭文贵和北大前校长王恩哥已和解? (图)
·被郭文贵曝料的黄艳到底啥背景?
·从高育良到郭文贵 中共反腐3大底线 (图)
·时政评论者文昭、姜维平理性回应郭文贵攻击
·郭文贵的“老领导”原来是王歧山?/赵服
·郭文贵案与背后的小人 (图)
·郭文贵的“老领导”原来是王歧山/赵服
·郭文贵大侠台鉴:不揣冒昧 我们给您分析一下
·无盐:郭文贵确实是面照妖镜 (图)
·若如郭文贵所言,王岐山就是特号薄熙来 /大宗师
·谢选骏:郭文贵是中国的列宁
·北京抢先郭文贵走出最关键一步/汉评
·郭文贵问题的简单化和复杂化/汉评
·阿行:大多反击郭文贵的几乎都是习共的帮凶
·郭文贵把他推到漩涡里 潘石屹已没有退路 (图)
·决定暗杀郭文贵?月费百万美元雇保镖 /刘青
·郭文贵不是为法制而是为帮派私利而战/汉评
·图伯特(西藏)人看郭文贵「爆料」/桑杰嘉 (图)
·胡平:王岐山要打击郭文贵的保护伞了吗
·华颇:郭文贵为何要“低调”
·当今郭文贵表演类似10年前SKYPE“群组”上表演情况
·我谓韦石郭文贵 /秦晋
·为什么说郭文贵不可信?/看山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。