页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国网友问 中国到底有没有高速公路
(博讯北京时间2017年6月03日 转载)
    
    来源:人民日报
    
    
美国网友问 中国到底有没有高速公路

    
    美国“问与答网站”Quora的“中国”目录下一直以来都有许多能刷新三观的问题。这不,一位网友问了一个令人大跌眼镜的问题“中国到底有没有高速公路?”
    
    虽然提问者匿了名,但这不妨碍各国网友摆事实讲道理,踊跃为他解答。
    
    一位就读于南京航空航天大学机械工程专业的留学生表示,题主眼里的中国想必还停留在上个世纪吧!我希望这是个假问题,但我还是会回答一下——中国,目前世界上人口最多、第二富有的国家,有着全世界速度最快的火车,你以为他们会没有高速公路?
    
    一位看起来就是中国武侠迷的美国网友调侃道——中国没公路,是因为他们压根儿就不需要。你知道吗,就如你在中国的武侠电影中所见,中国主要的交通方式是用一种不稳定气体推进飞行,中文里叫做气。
    
    一名在中国工作的外国人果断表示,没有!中国人还在泥泞的道路中行走,主要的运输方式还是骡子和马······
    
    这当然是“逗你玩”了。这名外国网友随后“吐槽”题主,得到的信息太旧了,大概还是几百年前的信息。
    
    还有人无奈表示,如果这真的是个问题,只能说整个世界还处于中世纪呢。
    
    不过,也有认真回答问题的网友。
    
    一位网友回复道,中国的高速公路通车里程约13万公里,堪称世界第一。
    
    另一位网友补充道,更别提中国有着世界上最长的高铁网络,运行在这些线路上的列车速度每小时可达300多公里。总而言之,中国肯定是交通强国。
    
    网友还表示,题主问出这样一个问题,可能是受西方媒体的影响,或是自己对中国实在了解得太少了,建议题主该对中国重新认识起来了。
    
    中国的道路交通发展堪称人类筑路史上的奇迹,短短数十年,中国人将不可能的天堑变为通途,建造了世界上最大的高速公路网络,架设了众多技术难度最高的桥梁。
    
    美国《财富》杂志曾经在2013年报道,中国曾在10年内建设了3.1万英里(约4.99万公里)高速公路,差不多是美国高速公路总长的三分之二。而美国的高速公路从大约60年前就开始建造了。
    
    中国的高速公路建设事业仍在推进中。在今年,中国的高速公路还将延长5000公里。
    
    中国的高速公路还将延伸向国外。路透社近日报道,智利和阿根廷决定翻新基础设施。智利表示将在圣地亚哥修建一条新的高速公路。
    
    这一项目主要包括造价高达15亿美元的隧道,全长13公里,用于连接智利的科金博地区和阿根廷圣胡安省,预计将花费10年时间建成。
    
    目前,跨越安第斯山脉的跨境公路常常因为风雪天气而关闭,而计划中的这条隧道将能够全年运行。
    
    此前,这类工程都是由西班牙和意大利主导的。而这次,一家中国公司也表示有兴趣参与其中。
    
    英国《卫报》曾报道,有一条67公里长的四车道高速公路从北到南贯穿牙买加。而这条公路还有一个绰号——“北京公路”,耗资6亿美元。
    
    中国还计划投资15亿美元,在牙买加的岛上建设一个深水集装箱码头,来接纳巴拿马运河扩建后往来的大型船只。
    
    在一些“歪果仁”根本不清楚中国发展到何种程度的情况下,中国却已走向世界,将自己发展的成果与其他地区一同分享。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2160442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京港澳高速河北清苑段发生交通事故 已致6死17伤
·北京多条高速发生事故 出京方向爆堵
·河北张石高速公路隧道爆炸事故酿12死 (图)
·交通部:端午节高速通行不免费 将现三个拥堵峰值 (图)
·陕西西临高速严重交通意外 6死3伤
·连霍高速甘肃山丹县境内发生危化品泄漏事故 (图)
·福建龙岩境内一高速路段发生在建高架桥坍塌事故
·陕西救护车送病人后返程 高速上追尾货车致2人亡 (图)
·中国自行研制的子弹头高速列车开跑京广线 (图)
·山东发道路结冰橙色预警 370余高速入口封闭
·京津高铁有望实行月票制 高速取消通行费
·今日起交通流量将逐渐上升 高速进京易堵
·除夕至初六北京市域内所有公路对小客车高速免费
·广东高速19车相撞已知6人死 (图)
·交通运输部:除夕至初六小客车高速路免费通行
·雾霾天堵在高速 交警免费发午餐 (图)
·山东高速服务区强收人头费 收多少看心情
·二广高速湖南临澧县境内交通事故 多人死伤 (图)
·山东受浓重雾霾影响 高速公路几乎全部临时关闭
·雾霾天高速路下车如厕 迷路10多公里
·秦始皇修的高速公路 现在还能用 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·春秋戈:东北地区高速公路网成了致命死穴!
·老徐:高速公路岂能成为「高束路」? (图)
·毛建国:亏损的高速更不该任性花钱
·假日高速免费成公路延收费年限借口/曹林
·冼岩:中国经济高速增长的奥秘是“独惠资本”
·中国经济高速增长的奥秘是"独惠资本"/冼岩
·中日俄隐藏实力比拼 日本正秘密高速崛起
·“高速公路1/3亏损”提示了什么
·连霍高速义昌大桥被爆竹崩塌/方文武
·协管罚单与高速收费是孪生兄弟 (图)
·高速被分赃100亿,牵扯多少高干子女?/花玉喜
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·广深高速其实是另一形式的“路霸”
·解决广深高速收费不能没有时间表
·为什么台湾廿年高速发展就发达了而中国依然不是
·京藏高速公路"大堵车"追踪: 缺乏规划
·中国宽带资费为韩国124倍 价格高速度慢
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。