页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念“六四”的酒,对抗中国健忘症
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2017年5月31日 转载)
    
    

    1989年6月,北京天安门广场附近,一个男子站在一列坦克前面。纪念这场镇压的酒瓶标签引发了当局的愤怒。
    
    北京——这个小小的瓶子里装满烈酒,具有强大的象征意义,如今更是走过了漫长的旅途。
    
    酒瓶上的标签是为了纪念1989年在北京天安门广场遭到镇压的民主示威者,一个月来,它游遍整个世界,终于抵达香港。几天之后的星期日便是那场屠杀的28周年纪念,也是这瓶酒在中国西南的四川省成都市被生产出来的一周年纪念日。
    
    中国出生、现居华盛顿的维权人士杨建利是这次环球旅行的协助者,他说,这个瓶子据说是被一个同情此事的中国官员亲自从成都带到中东,之后又被另一个人带到巴黎,在那里它被寄往华盛顿,并于四周前到达那里。
    
    最后,这个装有450毫升白酒(一种无色的中国烈酒)的瓶子绕了地球将近一周,被香港民主倡导人士陶君行(Andrew To)带到这个中国的半自治城市。陶君行在采访中证实了自己在这个瓶子的旅行中所扮演的角色。杨建利说,香港于周日举行的纪念天安门广场镇压事件的烛光守夜上,这个瓶子也将出现,为该活动带来新的“焦点”。
    
    杨建利拒绝透露将这瓶酒走私出境的官员姓名,并且出于保护这位官员的目的,要求不透露旅行第一站那个中东国家的名字。
    
    与此同时,四名被指生产和销售这瓶纪念白酒的人仍被关押在成都,可能面临长期监禁。三月份,中国检察机关以“煽动颠覆国家政权罪”对陈兵、符海陆、罗富誉、张雋勇发起指控。法庭称他们对“我国社会主义制度不满”,并且“共谋商量制作印有”那些特殊标签的白酒。
    
    酒的名字叫做“八酒六四”,和那场屠杀发生的日期89.6.4谐音。标签上画着那场著名的对峙:天安门广场附近,一个手无寸铁的男人面对一列坦克,此外上面还自称这瓶酒有27年历史。(去年是该镇压事件的27周年纪念日)。几人在网上公布了这件产品,售价是89.64元人民币一瓶,约合13美元,截止到2016年5月他们被警察拘留之前,大约售出了几十瓶。
    
    中国政府从来没有说过1989年6月3日晚部队进驻之时,天安门广场周围究竟有多少人死亡,并且正式把该事件定性为“动乱”,禁止公开讨论或纪念遇难者,他们声称抗议活动之后的经济高速增长证明,当初果断采取行动,恢复共产党领导的政治和军事秩序,是正确的道路。
    
    在那场镇压中遇害的肖杰和吴国锋当时在北京的中国人民大学就读,去世时年仅20岁,他们的父母认为对这四人的控告是荒谬的。两对父母现居四川,他们表示四位被告品行良好,并且愿意为他们作证。
    
    “如果要说纪念六四有罪,那么请成都市公安局干脆来抓我们算了,”吴国锋的父亲吴定富在一份呈交法庭的笔录中表示,“我们每年都在因为儿子的原因纪念六四,我们才是主谋!”这份笔录的副本正在网上流传。
    
    “我和我儿子一样,只想这个国家更好,”肖杰的父亲肖宗友说。他说,四名被告都是理想主义者,“像我的肖杰这样。”
    
    陈兵的律师万淼焱在接受采访时表示,成都市中级人民法院仍然没有确定审判日期。她说,她的客户和其他被告都不认罪。
    
    “我们做无罪辩护的原因,是从我国的法律来看,他们的单纯纪念行为确实不能构成任何的犯罪,”万淼焱说,她呼吁法院从社会和谐出发,对此案宽大处理。
    “学运事件,无论发生时的谁对谁错,但毕竟有过流血,很多人的命运受到牵连,得以改变,”她说。
    
    “时过境迁28年,如果这样一个中性的单纯的纪念行为,仍然要用政治的眼光上到危害政权的层次,显然,不符合常识,”她说。“这一事件,不应该是禁忌,也不应该是图腾。”
    
    在中国,每一年都会有小型的私人纪念活动,中国大陆以外的地方,每年也会举行公开纪念活动。
    
    在各地的周年纪念活动中,香港的规模是最大的,这里曾是英国的殖民地,于1997年回归中国统治,但保留了更加自由的政治和经济制度。每年这个时候,都会有数万人聚集在一个公园里举行烛光守夜仪式,其中也包括一些来自中国大陆的访问者。
    
    这样一个传达某种含义的普通瓶子可能会刺激中国政府,认为它象征着对共产党历史解读的持续挑战。陶君行表示,在守夜仪式之后,它可能会被存放在一个旨在纪念1989年抗议活动的香港博物馆中。
    
    杨建利说,这个瓶子的标签将有助于对抗中国大陆的健忘症,关于杀戮的记忆在那里已被封存。
    
    “这些人正在努力恢复关于我们过去的集体记忆,”他说:“中国有一天会接受它的过去,这个事件必须有一个解决办法。”
    
    “我认为天安门事件的解决,或多或少,将为未来政治空间的开放提供一把钥匙,”他补充说,这四个数字:89.6.4,已经成为政治变革的“代码”。
    
    在世界的其他地方,这个瓶子也被当做政治米姆(meme)。国际特赦组织(Amnesty International)在一条推中呼吁人们以 #toasttoremember 为标签,以带有四位被告照片的中国白酒瓶图案纪念这个周年纪念日。
    或者使用西式葡萄酒瓶。
    
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
202040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·临近六四广州敏感分子又被“旅游” (图)
·六四28年:网络爆料要打中当局的命门? (图)
·“六四酒案”家属:六四不是虚构 记忆历史无罪
·六四将近 作家黎学文等至少7人被驱离广东 (图)
·夏业良:八九六四的大背景和成因 令完成爆料不是新闻
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·观礼台上俯瞰“六四”夜···/付振川
·“六四天网”义工廉焕力被警方带走后失联
·六四临近 广州公民聚餐遭国保阻拦、约谈
·“国际特赦”呼吁释放“六四酒案”遭起诉维权人士
·美民运人士发起“铭记八酒六四”倡议 (图)
·丹麦艺术家纪念六四痴心不改
·“六四”将至 香港团体再次发起“民主风筝行动”
·国际特赦急呼中国释放六四纪念酒良心犯 (图)
·“天安门母亲”母亲节声明 再唤“六四”正义
·钱其琛病逝 六四后成功使中国重返国际舞台 (图)
·悼六四死难者 支联会港大冒雨洗刷“国殇之柱”
·香港六四纪念馆关闭数月后重开 (图)
·匿名推特指郭文贵援助六四入狱是谎言 (图)
·揭秘:六四之前邓小平曾对人民进行过另一场屠杀
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·纪念六四专题:三小时纪录片《天安门》
·阎久戚:一名六四被处决者的家庭悲剧 (图)
·赵紫阳六四遭罢黜 许家屯转告两句话 (图)
·解密文件流出 曝六四事件惨烈细节 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·“六四”38小时挣扎——不是昨天的回忆,而是不灭的希望
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·六四领袖马少方回忆:没见到广场死人
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·英媒:中共六四期间曾试图向外转移资金 (图)
·“六四”屠夫邓小平命令授予十烈士“共和国卫士”称号
·六四秋后算账 陈云力保中顾委四君子党籍 (图)
·到底是谁下令开枪?——六四亲历记
·高洪明:要求党国公开六四事件真相并向国人谢罪赔偿
·《醉太平·杀》六四二十八周年祭曲二十首之(十——十二)
·六四二十八周年祭(1-3)
·韩尚笑:六四的伤口在哪里?(启蒙系列) (图)
·雷鸣:八九年六四牌:谁打谁赢
·叶鸣:“六四”前夕“709律师案”聚焦世界目光
·王德邦:“六四”屠杀后遗症
·高洪明:六四事件:党国心病总得治,党国孽债总得还
·王澄 : 《 六四英魂》 (合唱歌词)
·答相林缅怀蒋纬国悼念六四28周年/张英
·两点心:我的朋友符海陆——有感“六四酒案”被起诉 (图)
·武文建:我看郭文贵之六四经历
·高洪明:政府使用刑事手段打压六四纪念者是错上加错
·“六四”后中共政权的五个阶段/曾节明
·郭宝胜:台湾二二八与六四惨案
·谢选骏:—纪念六四屠杀28周年之十
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之九
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之八
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之七
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之六
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。