页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“辱华”演讲呈现出的中国舆论场
(博讯北京时间2017年5月27日 转载)
    
    刘远举:在柴静的《穹顶之下》中,他们只批评数据的某处误差;在杨舒平的演讲中,他们假装只看到了演讲修辞的夸大。
    

    留学生杨舒平的演讲,在中国激起了滔天的舆论,网络上的人肉、骚扰之后,似乎已经升级为一场更大的事件。而在尚存的民间舆论场中,也引发了一番争议。
    在所有的议论之前,不妨先回答一个问题:昆明的空气到底好不好。答案很简单,以中国人的标准来说,好,以国际标准来说,差。只要中国人不低人一等,那么,关于杨的演讲,最重要的一个事实就得到了澄清。
    
    最基础的事实之后,接下来是最实质的事实:激怒那些人的,到底是什么?
    
    真的是因为昆明空气好,被她说成坏吗?如果她换一种方式说呢?比如,说昆明空气不好,但我们中国人正在努力解决问题。本来我们中国人不知道PM2.5,正是因为你们美国人“别有用心”地在大使馆设置空气检测仪器,每天播报数据,才使得PM2.5成为一个问题。这干扰了中国的经济建设,你们美国人知道中国还有多少工人依靠污染在生活吗?
    
    这些论调奇怪吗?不奇怪,这正是柴静在《穹顶之下》播出后遭遇的诘问。同样的讨论,柴静也遭遇了“不能错一点,否则就是造谣”的套路。稍微了解国内舆论场现状的人都会明白,杨舒平如果真是这么说的,恐怕没人去再去计较她所说的昆明空气质量到底差不差。
    
    所以,真正激怒某些人的,不是昆明的问题,而是她之后关于自由的论述。真正激怒人的,是“自由像空气一样”的比喻。如果在一场批评中,批评者都不敢直面冒犯他们的、激怒他们的东西,而只是抓住另一些问题穷追猛打,那么,这些批评的色厉内荏、外强中干,这些批评者的虚伪、伪善,那些躲在爱国旗下的小心思,就昭然若揭了。
    
    需要提醒一下,否定这个推断,就意味着认同杨对于自由的所有赞美。当然,像和菜头这样的人,会巧妙的设置一个“前面撒谎,后面就没价值了,后面就没有说服力了”这样一个并不成立的逻辑,来暗中否认掉杨的演讲的所有价值。
    
    但是,首先,杨舒平的演讲,前半部分只是一个比喻,其后半部分作为事实是独立成立的。邓小平曾给毛泽东写信,表示“永不翻案”,但这能否定掉改革开放的事实成就吗?那么,同样的,杨在前面的演讲不好,又怎么能在逻辑上否定掉后面所说的呢?她的论据,她的比喻的确不精确,甚至姿态不好看,但不意味着由比喻引出的事实不存在。不妨退一步,昆明空气质量全球第一,可那又怎样?杨舒平演讲中所提倡的,不正被她的遭遇证实其在中国的必要性吗?
    
    杨说错了么?民主与自由,分别是社会主义核心价值观的第二位与五位。难道是错的,不能说,不能提倡了吗?如果认同杨舒平演讲后面所说的这些价值观,那前面如何,又有什么要紧呢?所有的事实都和身份相关,或者更精确地说,所有事实失真的后果,都与身份相关。
    
    某种程度上,她像台湾作家龙应台一样忽视了一些东西,没有意识到经济发展带来的自发的认同感。但是,她不是龙应台,对她的要求不应该如此苛刻。一个微不足道的学生,说了几句取悦美国人的话,又有什么关系呢?又怎么能否定掉其演讲的主旨呢?又哪里能谈得上“卖国”呢?
    
    其实,太阳底下无新事,这种舆论并不是第一次。在柴静的《穹顶之下》中,他们只批评数据的某处误差,为中国严重的空气污染辩护;在范雨素身上,他们高冷地只关心文字的好坏,而看不到范雨素文章中的社会现实;在杨舒平的演讲中,他们假装只看到了演讲修辞的夸大,而看不到后半部分对自由的赞美。最终,集装箱大卡车的全产业链排污造假被社会舆论忽略了;范雨素提到的农民工子弟上学问题被无视了;至于到杨舒平,倒还算不了什么,无非是论证了她的演讲主旨的正确性。
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
3250210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:美大学再现辱华风波 中国人被指“不道德” (图)
·奔驰高管辱华被免职?剧情大转折 (图)
·戴姆勒辱华高管被免职公司向公众致歉
·福克斯电视言论辱华 美华裔社区群起抗议
·女记者:六岁孩子能辱华?脆弱的中国人
·美国逾26城华人抗议ABC辱华 游行人数破万
·通用广告词辱华 中国支撑其全球30%销量
·环球时报批美国大选靠辱华拉选票被指自取其辱
·英国BBC主持人出言辱华 中国使馆愤怒
·批评政府就是辱华 那有多少人在辱美? (图)
·杨舒平“辱华” 墙内墙外的看法 (图)
·为什么没有辱美辱日,却有“辱华”?/明白人
·《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
·韩媒批韩剧不经考证辱华 助长反韩情绪(图)
·刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
·坦桑尼亚再次发生辱华排华事件
论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。