页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

又一能源老虎被打!央企反腐重磅出手
(博讯北京时间2017年5月26日 转载)
    
    来源:中纪委网站
    
    又一能源老虎被打!央企反腐重磅出手
    
    中纪委网站25日消息,据驻国务院国有资产监督管理委员会纪检组消息:中国中煤能源集团有限公司党委委员、中国中煤能源股份有限公司执行董事、总裁高建军涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。
    
    高建军简历:
    
    1978.9-1982.7,山东矿业学院(现山东科技大学)采矿工程专业学习;1998 年毕业于辽宁工程技术大学采矿工程专业,获工学硕士学位;
    
    1982.7-1986.11,煤炭科学研究总院人事处、新技术推广处干部;
    
    1986.11-1993.12,中国统配煤矿总公司办公厅、煤炭部办公厅副处级秘书;
    
    1993.12-1999.1 ,中煤进出口总公司人事处处长;
    
    1999.1-2000.3,中煤进出口集团公司生产本部部长;
    
    2000.3-2003.7,中煤进出口集团公司人力资任;
    
    2003.7-2004.7,中煤能源集团公司人力资源部主任;
    
    2004.7-2006.9,中煤能源集团公司企业发展总部总经理;
    
    2005.3-2006.9,中煤能源集团公司总经理助理;
    
    2006.8-,中国中煤能源股份有限公司副总裁;
    
    2009.9,中国中煤能源集团有限公司党委委员。
    
    2010.10,任中国中煤能源集团大屯公司董事长、总经理。
    
    2013.3,任中煤平朔集团公司执行董事
    
    又一能源老虎被打!央企反腐重磅出手


    中煤能源3月17日发布公告称,董事会收到高建军因个人原因向公司董事会提出辞去执行董事、总裁职务的报告,同时不再担任董事会安全、健康及环保委员会主席及战略规划委员会委员职务。
    
    高建军出生于1958年10月,1982年从山东矿业学院(现山东科技大学)采矿工程专业毕业后,一直深耕煤炭领域,在中煤集团工作20多年,从人事处处长一路升任总裁。
    
    中煤集团是国务院国资委管理的国有重点骨干企业,前身是1982年7月成立的中国煤炭进出口总公司,主营业务包括煤炭生产贸易、煤化工、坑口发电、煤矿建设、煤机制造以及相关工程技术服务。
    
    2015年5月,中煤集团的新项目遭环保部拒批。环保部在公示的环评通知中称,山西中煤平朔低热值煤发电新建项目所处的晋北地区燃煤电站布局集中,大气环境质量超标比较严重。
    
    同时,该项目性质为煤电项目,与《重点区域大气污染防治“十二五”规划》关于“地级及以上城市市辖区禁止新建除热电联产以外的煤电”的要求不符。而这正是发生在高建军任中煤平朔集团公司执行董事期间。
    
    近年来,国内煤炭市场持续下滑,煤炭企业大面积亏损。
    
    据证券日报去年3月报道,中煤集团高管大幅降薪,包括总裁高建军在内的六位高管均未足额发放薪酬,当期绩效薪金发放比例为70%,并且高管薪酬总额逐年下降,2013年总额为780.6万元,到了2015年仅为469.26万元,两年降幅高达40%。
    
    现如今反腐力度空前,国企也成为反腐重要战场之一。2016年2月29日至4月29日,中央第十四巡视组对国资委党委进行巡视,在巡视报告中点名两起重大案件——
    
    中国铁物原总经理宋玉芳等人严重违反政治纪律和工作纪律,主导并推广中国铁物违规开展融资性贸易,对抗国资委指示,拒不执行党和国家的方针政策和重大工作部署、决定,对子企业疏于管理,放纵风险发生,造成巨大经济损失。
    
    中冶集团原董事长杨长恒等人在中冶集团并购唐山恒通集团公司过程中,违规决策和操作,造成巨大经济损失。企业内部监督制约机制失灵,对一把手滥用权力等行为没有有效制止、纠正,导致权力失控、行为失范。
    
    权力集中、资金密集的岗位容易引发腐败,国企负责人掌握着企业资源、资产、资金的管理处置权,以及人事权、财权,行政权力与经营活动密切交织在一起,自然是社会及内部人员 “围猎”的对象。
    
    中纪委官网曾发布“推动国有企业从严治党”系列文章,指出对国企的专项巡视要坚持问题导向,聚焦聚焦再聚焦,重点检查是不是履行了党章规定的职责、担负起管党治党主体责任和监督责任。2015年,中央巡视已经对55家央企实现了全覆盖。
    
    今年2月,中国人民保险集团总裁王银成接受组织审查,中央巡视组向人保集团党委反馈专项巡视情况,发现存在企业特殊论思想,违反中央八项规定精神问题突出,领导干部因私出国(境)管理不严;有的重大投资决策未经集体研究,涉嫌利益输送;有的弄虚作假套取费用,利用保险资源为“小团体”谋利;有的下属单位选人用人不讲规矩,裙带关系泛滥,一些领导干部亲属参与保险业务谋利等问题。
    
    国企领导干部的身份是“管家”而非“东家”,管理国有资产的权力是党和人民赋予的,而非个人谋取私利的“工具箱”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3220504


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被中纪委当典型,这只上海老虎干了啥? (图)
·这3只"老虎"档案造假被法办:有人除性别全是假的
·辽宁老虎被立案侦查 李文科涉受贿罪 (图)
·银监会老虎傍晚落马 金融反腐进入深水区 (图)
·江苏老虎贪官赵少麟案揭发更大贪官而获轻判 (图)
·这10只超级大老虎,为啥还要送钱给别人? (图)
·大老虎获挪用公款罪 他是第一个 (图)
·又有两“大老虎”被公诉!他们的“故事”都很奇葩
·9只大老虎隐瞒不报个人家事、家产 (图)
·给令计划送钱的4只大老虎 现在都咋样了? (图)
·政法大老虎落马:事发只因被叫了声大哥 (图)
·被叫一声大哥 大老虎被中央巡视组识破 (图)
·大老虎不止周永康 郭文贵爆料直指贺国强 (图)
·独家:项俊波落马只是开始 哪些金融老虎即将被抓?
·"金融大老虎"项俊波被查 被逼与情妇结婚 (图)
·又一大老虎被秒杀,曾是反腐英雄 (图)
·在反腐新书中自曝情史的大老虎 究竟是谁 (图)
·纪委3·15也“打假”:5只“老虎”加1个女法官落马 (图)
·最高法报告去年审结贪污受贿案件4.5万大老虎35人
·老虎滩景区被严重警告 大连市表示20天内整改到位
·盘点:毛泽东建国前后铁面无私打掉的七只“大老虎” (图)
·斯诺问毛泽东:原子弹还是纸老虎吗? (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·“飞虎队”后代寻找小老虎•乔 (图)
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·血染老虎厅:张学良占卦杀掉父辈助手 (图)
·老虎VS狮子----毛泽东VS蒋介石 相同环境为何造就不同性格?
·唐纳德·特朗普-窝藏的纸老虎
·老虎吃了人 动物园不能承担无限责任
·咬死他的其实是两只老虎,另一只更可怕 (图)
·老虎咬人的那块土地/王才亮律师 (图)
·高洪明:宁波公园老虎伤人致死事件之思考
·老虎又咬人 一定去了假野生动物园 (图)
·老虎咬死人,一个美国华人想说句心里话
·透过老虎咬人事件,远离“垃圾人”
·老虎吃人,野生动物园真的不冤吗?
·春秋戈:什么是反腐败,什么是打老虎?
·中国最大的老虎:失控的县委书记 (图)
·李平:审判西北狼 难镇军老虎
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·老虎打了苍蝇何时拍?/郝一泽
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·韩连潮:谁是南海纸老虎并不重要 (图)
·春秋戈:学习公报,党中央对内对外都是纸老虎!
·春秋戈:纸老虎不好当,后果严重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。