页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最新!民航局确认护照可作有效乘机证件
(博讯北京时间2017年5月24日 转载)
    
    最新!民航局确认护照可作有效乘机证件
    民航局确认护照可作有效乘机证件 海外侨胞肯定
    
    中新社北京5月23日电 23日午间,中国民航局公安局对网传“只用护照或通行证不能直接乘坐国内航班”消息作出回应,称中国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。
    
    “看到官方回应我就安心了”,居住在巴西圣保罗的侨胞叶王永告诉中新社记者,虽然当地时间已是凌晨一点,他还是立刻就将这则消息转发到了多个微信群中。
    
    近段时间,网上出现“护照已不能作为大陆居民乘坐国内航班的有效证件”、“南京禄口国际机场、合肥新桥机场等机场已经开始执行”等消息。这一消息经过社交媒体传播后,引发了海外侨胞的广泛关注。
    
    据了解,目前有超过6000万华侨华人分布在近200个国家和地区。他们中相当一部分华侨长期居住海外,许多人身份证已经过期,还有部分华侨出国时户籍注销,如今已没有身份证。侨胞们担心,若网传消息属实,将对他们回国出行造成不便。
    
    最新!民航局确认护照可作有效乘机证件


    在圣保罗从事贸易工作的叶王永告诉记者,由于工作需要,身边的亲朋好友经常往来中国,“几乎每个星期都有人回去”。他说,大家已习惯了使用护照在国内乘机,大家担心所谓“新规”会导致乘机手续繁琐。
    
    旅居西班牙的侨胞李先生表示,对已经注销户籍的华侨而言,重新申领居民身份证需要恢复户籍,而这需要一定的时间周期,且各地政策不一,对侨胞来说,是不小的麻烦。
    
    23日,中新社记者先后电话咨询了珠海金湾机场、南京禄口国际机场、合肥新桥机场、成都双流国际机场、厦门高崎国际机场,上述机场客服人员均表示,大陆居民可使用护照乘坐国内航班。
    
    国航、春秋航空的相关负责人也向中新社记者表示,航企系统内未曾接到过“不能使用护照乘坐国内航班”的通知。
    
    中新社记者查阅资料发现,护照作为华侨在国内的身份证明有法可依。根据2013年7月1日正式施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条规定,“定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。
    
    据了解,2017年1月1日正式施行的新版《民用航空安全检查规则》第三十一条规定中,乘坐国内航班的中国大陆地区居民有效乘机身份证件的种类包括了“护照”。
    
    随着民航局23日正式发布官方回应,侨胞们纷纷表示“一颗悬着的心落了地”。
    
    “忐忑不安的心终于放下了,又可以安排行程回国旅游了。”在美国生活的侨胞张娜说,近段时间打算回国度假,因担心护照不能乘坐国内航班,她此前迟迟未能定下行程。
    
    经常往返国内的意大利侨胞蒋忠南表示,自己习惯了使用护照乘机,对于网上传言,一直持怀疑态度。“官方回应证实了我的想法,现在觉得很踏实”。
    
    “很高兴民航局做出了正式回应”,一直关注此事的美籍华人尹晓煌告诉记者,身边有很多朋友持中国护照在美工作,由于长居海外,身份证未必及时更换。当下正值回国探亲、出游的高峰,官方回应明确了护照有效,让人放心。
    
    民航局公安局还提醒旅客,旅客乘坐国内航班,办理购票、值机、安检手续时,应当使用同一个有效乘机身份证件。
    
    此外,若身份证有效期满的,可以凭临时居民身份证或公安机关出具的贴有本人近期免冠证件照、并加盖户籍专用章、注明有效期的《申领居民身份证回执》作为有效乘机身份证件替代使用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4450233


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民航局:护照可作为有效证件办理国内航班购票值机 (图)
·中国护照不能登机 这些证件才有效? (图)
·上海17人游欧团 护照行李全被偷 (图)
·赴泰被遣返 疑遭导游撕护照 (图)
·中国驻菲律宾大使馆:"菲护照持有人暂停赴华"不实 (图)
·华女持假护照来美17年 如今被要求离境 (图)
·涉709案不予办护照 吕动力起诉千阳县公安局 (图)
·中国常旅护照可免签141国家?外交部回应 (图)
·你问我答:护照丢了怎么办? (图)
·中国护照好用吗? 世界排名第66 (图)
·中国护照好用不? 世界排名第66 (图)
·中国警方没收新疆部分地区居民护照 (图)
·当局要求新疆所有人将护照交公安部保管 (图)
·新疆收缴居民护照统一保管引发争议 (图)
·吉林一官员上交假护照因私出国未备案被行政降级
·马晓明:申请办护照 西安警方四个多月不给答复
·湖北一副处级干部未上交护照私自7次去澳门受处分
·独家:监察部长马馼持多本护照 女儿上市公司拿干股 (图)
·中方谴责越南边检污损中国护照:无耻懦夫 (图)
·中国向越方提交涉:污损中国护照是无耻懦夫行为 (图)
·孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢 (图)
·上海首现避难犹太人护照 专家初步认定真实(图)
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·邓敏琳:香港特区护照与BNO (图)
·练乙铮:谈护照国籍—— 论港人成为少数民族
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·高洪明:有了护照世界自由之旅还是个未知数
·马航持假护照者不能肯定为恐怖分子或只为过境中国免签
·流亡异议关于护照过期郑重声明/韩荣利 (图)
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·新疆从胡子到护照
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·理解并联结:从我申请护照被拒想开去 /卢雪松
·从胡子到护照/维吾尔在线
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·杨在新:公安机关拒绝颁发护照
·罗威廉: 望中国让加入外国籍的中国人仍能持中国护照进出大陆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。