页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制
(博讯北京时间2017年5月23日 转载)
     印度2012年试射导弹,射程覆盖中国大部分地区
    

    
    在印度抵制北京“一带一路”峰会后,印度加入核供应国集团(NSG)的前景在中国的阻碍下近期可能更难以实现。
    
    预计NSG下个月将在瑞士首都伯尔尼举行会议。中国外交部发言人星期一表示,中方对印度加入NSG立场没有变化。
    
    中国外交部发言人华春莹星期一在例行记者会上说:“中方在非《不扩散核武器条约》(NPT)缔约国申请加入核供应国集团问题上的立场没有变化。”
    
    印度不是NPT的缔约国。印度认为,这一条约具有歧视性。美国等西方国家支持印度加入NSG,但是中国主张NSG新成员申请国需签订NPT。
    
    核供应国集团(NSG)是由有核供应能力的国家组成的组织,成立于1975年,参与国际防止核扩散及核出口管制努力,目前有45个成员国。
    
    印度去年5月提出加入NSG后,其区域竞争对手巴基斯坦也随即提出申请。外界认为,巴基斯坦是在中国的暗示下申请加入NSG的。
    
    中国在NSG会议上主张,要以协商的方式通过“基于标准的程序”,以“两步走”的政府间进程处理非NPT缔约国的申请环节,先达成一个“非歧视性”、适用于所有“非NPT缔约国”的解决方案,然后再讨论具体的申请案例。
    
    华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)美印政策研究项目副主任卡尔凯蒂耶·辛格(Kartikeya Singh)对美国之音表示,这一进程虽然会拖延印度加入NSG的进程,但是标准一旦确立,印度通过审议的可能性大于对手巴基斯坦。
    
    辛格说:“我想这会拖迟印度加入这一组织的进程,印度不会对这个过程感到满意。不过,如果这个机制真的建立起来,这可能也会降低中国对巴基斯坦的支持,因为巴基斯坦也会被纳入这一机制,但很有可能不会通过,而印度更有可能通过这个过程。”
    
    辛格认为,印度对加入核供应国集团的渴望是寻求在国际组织争取大国地位努力的一部分。
    
    他说:“印度希望在国际舞台上被视为一个重要的超级大国。印度也在试图在联合国安理会上获得一个永久席位,要在这样的台面上获得席位需要和世界各国进行社交,所以需要加入其他多边论坛。核供应集团就是这样一个让印度可以施加影响的关键组织,让印度可以有机会证明自己是负责任的、应该在安理会获得一席之地。”
    
    辛格说,成为NSG成员不仅能让成员国有渠道获得其他国家的技术,也提供了一个让成员可以销售技术的市场,这可以促进印度国内核领域技术的发展。
    
    而中国官方媒体说,印度已经与多个国家签署双边的民用核能合作协议,这比加入NSG对印度来说更具实质意义。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4981054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。