页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民航局:8月31日以后未登记的无人机飞行将被视为违法
(博讯北京时间2017年5月17日 转载)
    来源:人民日报
    
     4月份以来,国内多地机场接连发生的无人机扰航事件引发社会关注。当前我国民航安全生产运行状况如何?无人机“黑飞”给航空安全造成哪些影响?相关部门会怎样管理无人机?针对这些问题,5月16日中国民用航空局召开新闻发布会,发布1—4月民航安全生产运行数据,介绍民航业发展各项情况,并表示将对民用无人机通过实名登记注册等手段加强管理。

    
    无人机违飞严重威胁航空安全
    
    4月份,全国航班运行总体安全平稳,共保障各类飞行409398班,日均13647班,日均同比增加7.95%。全国航班正常率为71.9%,同比下降3.13个百分点。无人机违飞,成为拉低航班正常率的原因之一。去年以来,北京、上海、深圳、武汉、杭州、昆明、成都、重庆、西安等多地已多次发生无人机违法违规飞行影响民航运行的事件。
    
    4月份发生的多起无人机扰航事件,不仅影响航班正常率,影响民航正常运行,一些无人机违法违规飞行还给旅客生命安全构成严重威胁。据民航局统计,4月份成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍在发生。5月12日,重庆江北国际机场又受到无人机影响,造成43个航班备降、2个航班返航、地面等待延误航班67架次、58个航班取消,候机楼滞留旅客6000人。
    
    除了无人机,导致4月份航班延误的还有天气和空域活动等原因。民航局运行监控中心党委书记张春枝表示,天气原因占延误航班的43.17%,主要是华东、中南、西南地区进入雷雨季节。其次是受到空域活动的影响,这一因素占延误航班的30.77%。此外,航班量增长和重要活动保障等因素也一定程度上影响航班正常率。
    
    无人机实名注册是管理无人机的基础
    
    无人机不能“无人管”,具体怎么管却一直是业界难点。“民航局高度关注民用无人机的安全、发展和管理,但无人机管理确实是个系统工程,无人机管理之所以这么难,一个重要的原因就是社会属性的特点突出,单靠一个行业、一个部委、一个单位很难有效地管理,必须协同发力。”民航局空管行业管理办公室副主任张瑞庆说,“同时,无人机与传统的运输航空和通用航空有组织的活动不同,很多持有者都是个人,而且人数众多,现有的管理方式很难适应其特点和发展。”
    
    为了遏制无人机影响民航运行事件多发的态势,民航局目前正在开展民用无人机实名登记注册。“民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,就像我们买了车首先要有车牌一样,这样有利于掌握无人机发展情况,规范对航空器的管理,实现无人机行为的可溯性,是无人机管理的基础。”张瑞庆解释,无人机登记注册后,接入无人机运行云平台,就能够实时跟踪交联无人机飞行情况,在靠近机场等禁飞区域就会发出警告提示,也可以更有效地利用电子围栏等技术保障安全。
    
    张瑞庆强调,根据《民航局无人机实名制登记管理要求》,无人机拥有者需在民航局无人机实名登记系统上实名登记,这是强制性的。“首先是要求在出售和经营的时候商家就对购买者进行登记。登记以后,就会上传到系统。”目前,民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册,2017年8月31日以后,未在系统中登记的无人机飞行将被视为违法行为。
    
    同时,民航局也在进一步完善应急处置办法。张瑞庆介绍,过去刚开始遇到无人机扰航事件以后,停航时间较长,给广大旅客带来的影响也较大。通过不断总结改进,目前无人机扰航事件对运行的影响在逐渐减少。“造成航班延误去年最多的时候有2—3个小时,现在最多半个小时。处置无人机后航班很快就能恢复正常。”张瑞庆表示,无人机扰航也引起了公安部等相关部委重视,下一步要加强协同,通过空管委办公室无人驾驶航空器部际联席制度,严肃查处违规飞行。
    
    未来,民航局也将加强技防手段的创新。近期在首都机场布控的4个无人机监控点取得了良好的效果,能够实时发现、及时控制一些无人机飞行。包括最近受干扰的重庆、深圳、成都机场也在部署这些监控手段。张瑞庆介绍,自民航局建立了无人机运行云平台管理制度后,目前已有3家云平台为无人机飞行提供服务,今年共实现5.48万架次的无人机飞行跟踪管理。
    
    当前我国民航创最好安全纪录
    
    虽然有了无人机这个“新威胁”,但总体来看,今年民航发展各项数据好于预期,安全形势整体平稳。
    
    今年1—4月,我国民航完成运输总周转量341亿吨公里,同比增长12.5%;完成旅客运输量1.75亿人,同比增长12.9%,其中,国内、国际航线分别完成1.57亿人、0.18亿人,同比分别增长13.5%、7.9%;完成货邮运输量214.6万吨,同比增长5%。
    
    其中,4月份完成运输总周转量87.1亿吨公里,同比增长12%;完成旅客运输量4402万人,同比增长10.7%;完成货邮运输量57.5万吨,同比增长6.3%。
    
    同时,今年以来我国民航安全形势总体也呈现平稳向好态势。4月份,全行业实现运输飞行84.6万小时,同比增长10.6%;通用航空飞行7.6万小时,同比增长13.9%。截至5月14日,我国民航实现运输航空安全飞行80个月、5000万小时,创造了我国民航历史上最好的安全纪录。
    
    截至2016年底,中国民航运输航空百万小时重大事故率十年滚动值为0.02,同期世界平均水平为0.22,美国为0.04。运输航空百万架次重大事故率十年滚动值为0.04,同期世界平均水平为0.43,美国为0.08。总体来看,中国民航近10年的安全水平高于世界民航同期平均安全水平11倍。 (博讯 boxun.com)
3571115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昨晚,100余航班受一架无人机干扰 (图)
·又是无人机干扰!重庆机场多架次航班再受影响 (图)
·罂粟开花,警方用无人机巡查:因治病或观赏种植也不行
·无人机再闯昆明机场 致32架班机改降它处
·中国新款无人机 续航4.5小时 中东亮相
·陆制载客无人机要营运了 杜拜先尝鲜 (图)
·杭州小伙 开发无人机夺设计奥斯卡奖 (图)
·河南灵宝境内疑似一架无人机坠毁 并伴有浓烟出现 (图)
·安徽交警国庆节配备“无人机”助力高速公路交管
·中共在新疆“反恐”演习中测试新装备 包括无人机 (图)
·成都机场发生无人机阻碍航班起降事件
·中国在永兴岛部署远程无人机 似为回应G7南海声明 (图)
·深圳警方在张德江访港前“打掉无人机滋扰计划” (图)
·中国无人机制造商大疆称将与政府共享数据 (图)
·北京“两会”期间禁飞无人机 商家使用技术限飞 (图)
·新疆开出首张无人机罚单 "黑飞"被罚2万元
·官媒:9月3日天安门阅兵“节目单” 包括无人机方队 (图)
·无人机拍摄2015年天津滨海新区爆炸现场
·反制欧美 中国限无人机出口
·新华网宣布组建新闻网站首家无人机报道队
·超常规思路对付美军 田忌赛马无人机/汉评
·此团伙胆太大!购无人机企图滋扰中央代表团活动 (图)
·无人机的硝烟/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。