页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路,跨不过的陷阱
(博讯北京时间2017年5月16日 转载)
     岩华观点:一带一路高峰论坛在北京开幕,中国新增投资又达6000多亿。包括向“丝路基金”新增1000亿(已投2000亿);中国国际开发银行和进出口银行新增贷款3300亿;向沿途国家提供无偿援助600亿;以及鼓励中国其他金融机构向带路地区提供贷款和融资等。
    
     我认为,一带一路可增进中国周边可控地区的地缘政治和经济利益。但是这两条幻想虚线,将在遥远陌生的中亚中东北非等地区,被恐怖主义、极端宗教和荒蛮动乱,打回现实。当年,哥伦布只所有绕多半个地球,从海上寻找与中国的贸易之路,就是因为从陆路上通往中国的通道,被中东的穆斯林卡断了。现在,发达的交通运输及科技发展,中国经贸有更好更多的贸易伙伴,更有便捷的交通路线,根本不必依赖千年前“驼马时代”的一带一路······

    
    凯子外交,越不过中东恐怖区
    
    现在,从巴基斯坦、阿富汗到伊拉克、叙利亚、利比亚等中亚中东北非,到处都是极端原教旨主义和恐怖活动,根本就没有经济建设环境······如果还是迂腐地去刻舟求剑,拿中国人血汗钱去那些高出中国农民收入好几倍的一带一路上,去无法管控的动乱地带大规模投资和无偿援助,就象当年中国不顾国内数千万人活活饿死,对意识形态盟友阿尔巴尼亚无偿援助一样······血本无归的凯子外交!将成为历史大败笔!
    
    事实上,至今中国已在伊拉克损失了200多亿美元;在利比亚丢失了300多亿美元;在巴基斯坦、哈萨克等千亿投资都面临恐怖威胁;从瓜达尔港往中国运输石油,成本是正常油轮海运的16倍;再加上在委内瑞拉,中国500亿美元的巨额贷款恐怕回收无望,还有75亿美元的高铁成为烂尾楼······还有中亚中东等国投资也已打了水漂,难道以后更大投资就安全?
    
    根本出路:三农改革、投资建设
    
    与此形成强烈对比的是,每年只需400多亿,就能彻底改变整个民族前途和命运的“12年义务教育”;总共只需400多亿,就能让全国所有农村儿童免于被“劣质校车”夺去生命,给予每个乡镇一辆合格校车;每年只要几十亿,就能避免全国贫困地区儿童死伤的危旧校舍维修资金;迟迟却没有着落!而关系到整个国家前途,社会稳定与经济繁荣的“开发中西部,建设新农村”,20多年来,却只听雷声响,不见人下来······而这恰恰正是中国经济的根本出路,我们真正的经贸核心战略。
    
    三农改革和大规模的中西部投资建设,美丽的现代化乡村,城里人可买的农村别墅,现代化私营大农场,将会雨后春笋遍地开花,中小城镇水涨船高,各大城市拥堵、污染和高价迎刃而解。大规模的投资拉动就业和内需,将促进国内经济稳定高速增长,产生数百万亿的实体经济产值。形成经济学上“规模效应”和“绝对优势”,使我国形成世界最大的消费市场,并超越美国成为全球最大经济体。那时,中国经济将对全世界产生“磁吸效应”,条条大路都将自动通往北京!
    
    潜在危机!人无远虑 必有近忧
    
    但是,目前我们国内大城市房地产泡沫,吸干了出口制造业和实体经济血液;私营企业连锁倒闭,外资纷纷撤离,金融股市崩溃,人民币汇率失控,资本加剧外逃······中国宝贵的外汇储备已经从四万亿剧降了一万亿,正威胁着我们金融安全的最后一道保障······此时此刻,不紧急投资自身家园,建设国内民生,彻底改善和提升自身经济。却被忽悠去搞打肿脸充胖子”一带一路”,不仅本末倒置、南辕北辙,甚至延误整个国家的真正改革与经济发展······将导致一个庞大经济体几年之内就可崩溃!难道我中华真的气数已尽,在劫难逃? (博讯 boxun.com)
3161244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·中国一带一路论坛在北京开幕 (图)
·一带一路峰会:习发表开幕演说 盘点会议五大看点 (图)
·北京一带一路峰会开幕各地强力维稳 (图)
·上海维权人士孙洪琴因“一带一路”维稳已被关押三天
·习近平高唱一带一路,谁来捧场?
·中国“一带一路”的风险和挑战
·独家:北京一带一路论坛中共启动史上最严密监控 (图)
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。