页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昨晚,100余航班受一架无人机干扰
(博讯北京时间2017年5月14日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    昨晚,100余航班受一架无人机干扰
    
    无人机屡屡闯进机场,已非偶然事件,严重威胁航空安全。据悉,昨日晚间重庆机场受到无人机干扰,造成多个航班受到影响。
    
    据重庆机场官方微博12日消息,5月12日晚,重庆机场受到无人机干扰,造成多个航班受到影响。
    
    截至当晚9时37分,受影响航班开始陆续恢复正常。约34分钟后,12日晚10时11时,重庆机场再次出现无人机干扰,航班再次受到影响。截至当晚11时37分,重庆机场开始恢复航班起降。
    
    此次无人机干扰共造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受到影响。
    
    重庆机场官方微博表示,公安已对此事开展调查。重庆机场提醒广大市民,自觉遵守国家及地区相关法律法规,严禁在机场净空保护区范围内放飞无人机、鸟类、风筝等影响飞行安全的物体,否则将承担法律责任。
    
    无人机入侵将造成严重飞行安全隐患
    
    今年以来,国内已有多家机场多次发生无人机等飞行物入侵机场净空保护区、妨碍航班运行安全的事件,无人机“黑飞”问题愈演愈烈。无人机无序飞行极易干扰军民飞行器正常运行,甚至可能酿成飞行事故,给国家和人民生命财产造成损失。
    
    根据相关实验,一只重1.8千克的鸟与一架高速飞行的飞机相撞,产生的冲击力比炮弹还大。一般消费级无人机的重量为1.5千克至150千克,通常由质地坚硬的材料制成,无人机若与高速飞行的飞机相撞,严重的可能造成机毁人亡的惨剧。另外还可能危害地面人身财产安全等。
    
    无人机靠无线信号进行数据传输,民航飞机在飞行中,控制系统、自动导航系统、自动驱动系统、起落装置、通信设备等等都容易受到无线信号的干扰。飞机起飞和降落阶段是最容易受到影响和威胁的,这时候如果机场禁飞区有“黑飞”的无人机出现,无论出现信号干扰还是发生碰撞事件,都会造成飞机系统故障甚至失去控制,出现灾难性的事故,后果不堪设想。
    
    昨晚,100余航班受一架无人机干扰


    昨晚,100余航班受一架无人机干扰


    “黑飞”造成严重后果将承担刑事责任
    
    据了解,按照《中华人民共和国飞行基本规则》规定,所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。
    
    从事无人机飞行和业务有3个硬性条件:须考取民用无人驾驶航空器系统驾驶员的训练和合格证,须向军航申请飞行区域,申请民航飞行计划,三者缺一不可,欠缺其一就属黑飞。
    
    另外,《民用机场管理条例》规定,在机场净空保护区域内,禁止放飞影响飞行安全的鸟类,禁止升放无人驾驶的自由气球、系留气球等其他升空物体等,违反规定情节严重的,将处2万元以上10万元以下罚款,造成严重后果需承担刑事责任。
    
    5月10日,重庆市公安局发布了加强民用无人驾驶航空器飞行管理的通告,“通告”要求,重庆行政区域内使用民用无人驾驶航空器进行飞行活动的,必须遵守相关法律、法规和规章;同时也对民用无人驾驶航空器严禁飞行区域等进行了明确。
    
    重庆机场方面也提醒广大市民,要自觉遵守相关法规,严禁在机场净空保护区范围内放飞无人机、鸟类、风筝等影响飞行安全的物体。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2420636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·又是无人机干扰!重庆机场多架次航班再受影响 (图)
·罂粟开花,警方用无人机巡查:因治病或观赏种植也不行
·无人机再闯昆明机场 致32架班机改降它处
·中国新款无人机 续航4.5小时 中东亮相
·陆制载客无人机要营运了 杜拜先尝鲜 (图)
·杭州小伙 开发无人机夺设计奥斯卡奖 (图)
·河南灵宝境内疑似一架无人机坠毁 并伴有浓烟出现 (图)
·安徽交警国庆节配备“无人机”助力高速公路交管
·中共在新疆“反恐”演习中测试新装备 包括无人机 (图)
·成都机场发生无人机阻碍航班起降事件
·中国在永兴岛部署远程无人机 似为回应G7南海声明 (图)
·深圳警方在张德江访港前“打掉无人机滋扰计划” (图)
·中国无人机制造商大疆称将与政府共享数据 (图)
·北京“两会”期间禁飞无人机 商家使用技术限飞 (图)
·新疆开出首张无人机罚单 "黑飞"被罚2万元
·官媒:9月3日天安门阅兵“节目单” 包括无人机方队 (图)
·无人机拍摄2015年天津滨海新区爆炸现场
·反制欧美 中国限无人机出口
·新华网宣布组建新闻网站首家无人机报道队
·中国拟出动无人机 监视高考舞弊 (图)
·超常规思路对付美军 田忌赛马无人机/汉评
·此团伙胆太大!购无人机企图滋扰中央代表团活动 (图)
·无人机的硝烟/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。