页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一带一路”:中国与世界共赢
(博讯北京时间2017年5月08日 转载)
    
    来源:央视网
    
    
“一带一路”:中国与世界共赢

    
    新闻联播:习近平总书记指出:“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”在这部构建人类命运共同体的辉煌乐章中,中国正在以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,与世界分享发展经验、共享发展成果。从今天起,《新闻联播》为您推出系列报道《复兴丝路》。今天播出第一集,《“一带一路”:中国与世界共赢》。
    
    这里是北极圈内的亚马尔半岛,位于俄罗斯西伯利亚平原西北部,最低温度达零下52摄氏度。
    
    这里也是全球最大的液化天然气项目——亚马尔项目所在地。
    
    3月30日,全球首艘北极专用破冰LNG船完成试航,它将把北极的天然气运往亚洲和欧洲。
    
    共享北极的优质资源,是人类多年的梦想。然而,严酷的自然环境却拦住了这一脚步。直到2013年底,“一带一路”倡议引来了丝路基金为代表的中国资金,成为项目的最大融资方,让这个一度因资金陷入困境的超级工程,重现生机。
    
    俄罗斯能源部第一副部长 阿列克谢-特克斯勒尔:我们对于和中国,以及亚马尔项目中的中方参股公司进行的建设性的、互利共赢的合作感到高兴。
    
    丝路基金董事长 金琦:亚马尔项目呢,实际上是国际能源项目的重大合作项目之一,尤其是参与在北极开发能源项目的这样的合作的一个重大的机会。也是带动中国的企业,装备制造业走出去,带动产能合作。
    
    亚马尔项目集俄罗斯的资源、中国的资金、市场和装备、法国的技术和管理于一体,开启了国际能源合作模式的新篇章,也成为“一带一路”倡议和欧亚经济联盟的重要契合点。
    
    2015年5月8日,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京共同签署并发表了《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,两个大国形成了发展共振。
    
    不只是俄罗斯,在“一带一路”沿线,如果这每一片风帆代表习近平主席的一次出访,三年多时间里,就有20多趟友谊的风帆从中国出航;同样是这三年,沿线64个国家里,50多位元首来华访问。
    
    56个国家和区域合作组织发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,促成了“一带一路”倡议与9个国家自身的发展战略紧密对接。
    
    在地球另一端,距离埃塞俄比亚首都50公里的小村子里,村民泽维德来到镇上的小卖部,给手机充电。
    
    埃塞俄比亚居民 泽维德:我几乎每三天就要来这里,给手机充次电,一次要三个比尔(一元人民币),从我家走过来要大概三个小时。
    
    在埃塞俄比亚,对停电百姓已习以为常。但他们不知道,自己生活的国家被誉为“东非水塔”,4.5万兆瓦的水力发电潜能,如果全部开发利用,能让埃塞俄比亚和周边的苏丹、吉布提、肯尼亚等国的1亿多人用上清洁能源。
    
    眼下,中国企业正在埃塞尔比亚进行电网改造。与此同时,一条由中国企业建设的高压输电线路,正在从埃塞西部的青尼罗河畔,缓缓向着肯尼亚延伸过去。未来,线路那端的肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚和卢旺达的3000万人将用上绿色便宜的电能;而线路这端的埃塞俄比亚将换回更多的外汇收入。
    
    在“一带一路”沿线,每周4200个航班,从空中把通向43个沿线国家的蜿蜒丝路拉成了直线,39条中欧班列串起亚欧大陆10个国家15座城市。40项重大能源合作项目漂洋过海,给沿线人民送去光明与希望;油气管网、输电走廊、能源通道、卫星通信,全方位、立体化、网络状的联络线,“一带一路”把44亿人编织成互联互通、合作共赢的人类命运共同体。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4790638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平指挥奏响“一带一路”交响乐
·越南国家主席将出席中国一带一路高峰论坛 (图)
·北京开一带一路峰会,美中如何合作? (图)
·“一带一路”峰会紧张维稳 北京安保升级 (图)
·习总搞一带一路论坛 京城禁售散装汽油 (图)
·吴小晖微妙露面大谈一带一路战略与生意经 (图)
·中国安保公司分享“一带一路”蛋糕 (图)
·一带一路峰会与会名单出炉 多数西方领导人缺席 (图)
·北京“一带一路”峰会将至 国际建设之路险阻重重 (图)
·习近平向世界发出“一带一路”邀请 (图)
·京一带一路峰会 排除韩国
·欧盟调查中国高铁项目 “一带一路”蒙阴影
·“一带一路”欧洲段引起欧盟关注
·中国欢迎瑞士为“一带一路”分享经验
·“一带一路”与中国在南海的战略平衡
·"一带一路":习近平打开的"筑梦空间" (图)
·习近平:让"一带一路"建设造福沿线各国人民 (图)
·当心“一带一路”传播疾病 (图)
·一带一路:“大连—沃尔西诺”线路开通 (图)
·张高丽主持推进“一带一路”建设工作会议
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·毛四维:印度为何不参加“一带一路”? (图)
·少壮派将领:出兵缅北维和是推一带一路战略的上策/紫荆来鸿
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·赵大熙:韩国视角下的“一带一路”
·“一带一路”:美国对中国周边外交构想的解读
·林贡钦:“一带一路”给香港带来的发展机遇 (图)
·葛剑雄:一带一路的历史被误读
·梁国勇: “一带一路”的政经逻辑 (图)
·何清涟:“一带一路“只算了半本帐-中国版马歇尔计划述评(2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。