页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京开一带一路峰会,美中如何合作?
(博讯北京时间2017年5月04日 转载)
     川普总统和中国国家主席习近平4月7日在佛罗里达海湖庄园进行峰会后一起散步交谈
    

    
    中国即将于5月14日-15日在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。预计共有28个国家元首和政府首脑确认出席,但包括美国在内的、有影响力的主要西方大国将缺席这场由中国主办的“规格最高的国际会议。”此前,中国国家主席习近平与美国总统川普在海湖庄园(Mar-a-Largo)举行首次川习会时曾邀请美国参与“一带一路”。此次高峰会后,美中两国能够在哪些领域展开实质性合作值得关注。
    
    中国外交部4月中宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月份在北京举行,习近平将出席论坛开幕式并主持圆桌峰会等活动。中国外交部长王毅介绍说,除了28个国家的国家元首和政府首脑确认出席外,还有来自110个国家的官员、学者、企业家、媒体等各界人士参加,包括92个国家的九名副总理、七名外长、190名高级官员。另有来自61个国际组织的负责人和代表也将出席。
    
    

    2017年4月18日,工人们在中国国家会议中心外头的平台上,为丝绸之路黄金大桥装置缆线。北京将于5月在国家会议中心举办一带一路峰会。
    
    到目前为止,美方并没有表示有派高级官员出席此次峰会的计划。而此前习近平与川普的首次“川习会”上,习近平对川普表示,中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。
    
    在“一带一路”的议题上,川普政府的立场目前仍比较模糊。乔治·华盛顿大学国际事务教授、美中关系问题专家罗伯特·萨特(Robert Sutter)认为,这是因为川普政府到目前为止还没有形成一个明确的对华策略,而这将决定其在“一带一路”倡议上的立场。但他表示,川普政府或许在这个问题上要比其前任更灵活。他说:“我倾向于认为,本届美国政府在这个问题上(与中国)合作的可能性比往届政府要大得多。往届美国政府会受限于它们的策略,但本届政府的重点是‘让美国再次伟大’(Make America Great Again)。”
    
    萨特表示,在川普政府看来,目前美中关系的焦点是解决朝鲜问题,因此有可能会把美中关系中的其它议题与朝鲜问题捆绑起来。他说:“我对本届美国政府的短暂印象是,因为朝鲜问题十分攸关,所以也许会考虑把‘一带一路’与朝鲜问题结合在一起。这种状况在过去无论是奥巴马政府还是小布什政府都没有出现过。”
    
    至于美国未来可能以何种角色参与“一带一路”,萨特认为,“一带一路”面临诸多挑战,但最主要的挑战之一是资金,如何确保投资回报。“谁能为项目贷款提供担保?”他说,“中国在寻找贷款担保方,比如世界银行或者亚洲开发银行等。在这方面中国或许寻求美方的合作,给某一项目提供联合贷款。这样就能确保他们的贷款不至于打了水漂。”
    
    中国商务部的信息显示,巴基斯坦塔贝拉五期水电项目就是世界银行与北京主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的合作产物。该项目总投资8.235亿美元,其中6.97亿美元的贷款由亚投行和世界银行提供,其中亚投行出资3亿美元、世行出资3.9亿美元。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4781109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”峰会紧张维稳 北京安保升级 (图)
·习总搞一带一路论坛 京城禁售散装汽油 (图)
·吴小晖微妙露面大谈一带一路战略与生意经 (图)
·中国安保公司分享“一带一路”蛋糕 (图)
·一带一路峰会与会名单出炉 多数西方领导人缺席 (图)
·北京“一带一路”峰会将至 国际建设之路险阻重重 (图)
·习近平向世界发出“一带一路”邀请 (图)
·京一带一路峰会 排除韩国
·欧盟调查中国高铁项目 “一带一路”蒙阴影
·“一带一路”欧洲段引起欧盟关注
·中国欢迎瑞士为“一带一路”分享经验
·“一带一路”与中国在南海的战略平衡
·"一带一路":习近平打开的"筑梦空间" (图)
·习近平:让"一带一路"建设造福沿线各国人民 (图)
·当心“一带一路”传播疾病 (图)
·一带一路:“大连—沃尔西诺”线路开通 (图)
·张高丽主持推进“一带一路”建设工作会议
·中国油企布局"一带一路" 对冲国内业务增速放缓
·“一带一路”背景下的国企改革
·中企1-7月对“一带一路”沿线投资85.9亿美元
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·毛四维:印度为何不参加“一带一路”? (图)
·少壮派将领:出兵缅北维和是推一带一路战略的上策/紫荆来鸿
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·赵大熙:韩国视角下的“一带一路”
·“一带一路”:美国对中国周边外交构想的解读
·林贡钦:“一带一路”给香港带来的发展机遇 (图)
·葛剑雄:一带一路的历史被误读
·梁国勇: “一带一路”的政经逻辑 (图)
·何清涟:“一带一路“只算了半本帐-中国版马歇尔计划述评(2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。