页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美驻华大使提名人强硬表态会使北京不悦吗?
(博讯北京时间2017年5月04日 转载)
    来源:voa
    
     川普总统提名的驻华大使布兰斯塔德在白宫参加活动(2017年4月26日)
    

    
    川普总统提名的驻华大使布兰斯塔德在星期二的提名听证会上说,他将会利用其独特的身份积极影响美中关系,但他同时也表明,他将在朝鲜问题、贸易和人权等问题上对中国采取强硬路线。美国的中国问题专家认为,布兰斯塔德的这种表态并不令人意外,也不可能改变北京对他的积极看法。中国官方媒体也没有报道布兰斯塔德的这些强硬表态。
    
    布兰斯塔德:利用特殊身份积极影响美中关系
    
    被川普总统提名为美国驻中国大使的爱奥华州州长布兰斯塔德星期二在参议院外交关系委员会举行的提名听证会上阐述了他作为大使将如何处理美中关系这个世界上最重要的双边关系。
    
    他说:“如果被确认,我希望利用我作为习主席的‘老朋友’以及川普总统信任的知己来积极影响美中关系。”
    
    中国是美国的敌人还是盟友?
    
    在被问到他把中国看作是一个敌人还是一个盟友时,布兰斯塔德停顿了一下,然后回答说,这是一个很难的问题。他说,美中两个经济大国的关系常常在这两个极端之间波动,而他认为,美国应当努力成为北京的伙伴而不是对手。但他也表示,中国有义务遵守规则。
    
    布兰斯塔德:会直陈习的不足之处
    
    这位在1985年就与中国领导人习近平建立友谊的大使提名人向参议员表示,他不怕向习近平提出令他感到不舒服的话题。
    
    他说:“作为一位老朋友,我会告诉他他哪儿做得不够。”
    
    布兰斯塔德在多个议题上言辞强硬
    
    这些让中方不舒服的话题包括朝鲜问题、美中贸易、南中国海以及人权问题。
    
    布兰斯塔德认为,中国是解决朝鲜问题的关键。
    
    他说:“我希望最近的事态发展使中国相信,他们将更严肃的对待它。”
    
    这位州长说,对于那些不遵守联合国安理会制裁决议的中国公司,“很可能有空间”对这些中国公司进行制裁。
    
    在南中国海问题上,布兰斯塔德说:“不能准许中国使用它人工建造的岛屿来胁迫周边国家或限制海上和空中的航行自由。”
    
    在贸易问题上,布兰斯塔德说:“我致力于确保美中之间的贸易关系把美国工人的利益放在首位。”
    
    他还表示,他将尽一切可能“停止我们所看到的中国在钢铁行业上的不公平和非法行为”。他还认为,中国操纵了它的货币,来降低其出口产品的成本以及提高美国进口产品的价格。他说,这种情况在过去一年左右的时间发生了改变,但是这个问题仍然是一个关切而且需要密切观察。
    
    布兰斯塔德:代表美国价值观,维护人权与自由市场
    
    在一些参议员对习近平执政后中国日益恶化的人权问题表示担忧时,布兰斯塔德向他们保证说,“如果被确认为大使,我在每天的工作中,在与中国领导人和广大中国人民交往时,会代表美国的价值观,这包括维护所有人的人权,支持自由开放的市场,在中国周边海域建立以法治为基础的秩序和强调自由新闻的重要性。”
    
    他说,他不仅会会见中国的异议人士和活动人士,而且会欢迎他们到美国驻华大使馆来。他还表示,他会前往中国的每一个省份,就像他到访了爱奥华州的每一个县郡一样。
    
    对于布兰斯塔德在提名听证会上的表态,美国的一些中国问题专家并不感到意外。
    
    分析:强硬表态是份内之事
    
    卡内基国际和平基金会的副总裁、亚洲项目主任包道格(Douglas Paal)对美国之音表示:“你所提到的这些表态听起来像是每一个新和尚在来到一所寺庙时必须敲的钟。”
    
    包道格:不会改变北京对他的好感
    
    在被问到布兰斯塔德的这些表态是否会让北京不高兴时,曾经担任老布什总统特别助理以及国安会亚洲事务资深主任的包道格说,北京一般会从这些讲话的背后寻找整体对华思维的端倪,来看是否有一些更为广泛的东西可以合作。在他看来,布兰斯塔德的这些表态还不至于改变北京对他的友好态度。
    
    他说:“我认为,北京已经对布兰斯塔德州长感到很舒服,要想改变这种情况需要比他说的这些话更过的东西。”
    
    中国官方媒体在报道布兰斯塔德的提名听证会时并没有提到他对中国所说的这些硬话,而是选择了那些北京听起来比较舒服的话。中国央视网的报道标题是:“布兰斯塔德:努力实现美中双赢”或是“布兰斯塔德:望为两国带来积极影响”;环球网的报道标题是:“布兰斯塔德:朝核需中美合作”等等。 (博讯 boxun.com)
2541045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本驻华大使馆书面质询中国央视误报 (图)
·美国驻华大使党报发文,是向谁喊话? (图)
·习近平老友可能被派作美国驻华大使
·驻华大使与中国女子有染 我不奇怪 (图)
·美国前驻华大使骆家辉曾到内蒙古探底胡春华 (图)
·荷兰驻华大使与中国女子有染 被停职调查 (图)
·北京因《海洋安保声明》召见日驻华大使 (图)
·外交部回应中国外交部召见朝鲜驻华大使 (图)
·中国召见美驻华大使抗议美国军舰巡南海岛礁 (图)
·习近平接受九国新任驻华大使递交国书
·外国驻华大使高度评价《习近平谈治国理政》 (图)
·被抓也要去 八位天津访民再赴美国驻华大使馆
·美国前驻华大使:习近平领导力“前所未有” (图)
·美国前驻华大使洪博培:习近平领导力“前所未有”
·日本驻华大使就中国渔船捕捞珊瑚向中方递交书信
·警方审问浦志强与美国前驻华大使骆家辉会面等细节 (图)
·美驻华大使首亮相:推经济,谈人权 (图)
·美国通缉解放军 北京急召驻华大使 (图)
·美驻华大使:中国学生要多出国学习
·美驻华大使回应“包咳死”外号:很高兴来中国 (图)
·英国前驻华大使揭秘使胡耀邦“下课”直接原因 (图)
·保护方励之,美国驻华大使李洁明战战兢兢
·美驻华大使骆家辉:毛泽东为中美建交承受巨大压力 (图)
·前驻华大使李洁明回忆:方励之投奔大使馆前后 (图)
·历任美国驻华大使的中国故事
·高洪明:莫用老朋友的心态看待美国侯任驻华大使
·查建国:西方驻华大使联名写意见书,感叹(与环球时报争鸣之300)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(下) (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(上) (图)
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·访问美国驻华大使洪博培:我通过我女儿的眼睛看中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。