页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一带一路”峰会紧张维稳 北京安保升级
(博讯北京时间2017年5月03日 转载)
    
    2017一带一路峰会(网页截图)


    2017一带一路峰会(网页截图)
    
    “一带一路国际合作高峰论坛”将于本月14日拉开帷幕。北京市从5月1日起开展一系列限制措施,包括停止散装汽油销售,化学品交易必须实名登记,以及会场雁栖酒店停止住宿接单等等。此外,北京警方更调集大批武警维稳、升级安保措施,并对异见人士实施严厉监控。部分遭当局认定的“敏感人员”已被通知,将遣送出京。
    
    北京将于本月举行“一带一路国际合作高峰论坛”。官方于5月1日开始对危险化学品生产厂区和储存仓库实行封闭管理;对烟花炮仗长期零售点严格落实“三禁止、三报告、一登记”制度;剧毒化学品和易制爆危险化学品需身份,及用途证明方可交易。
    
    此外,官方网站于4月26日正式上线,显示有来自28国的领导人及政府首脑已确认会出席论坛,与会的各国代表达到1200人。
    
    而北京日前也召开了维稳安保动员誓师大会,并成立了峰会的安保前方指挥部。政要预计入住的雁栖岛已全面戒严,武警封锁了各个路口,禁止一切外来人员进入参观。会展中心周边地区已派驻大量武警定时巡逻。
    
    在北京的人权活动者胡佳表示,将在峰会期间“被旅游”一周;高瑜、齐志永等异议人士也被带往外地或被“随身监狱”:
    
    “一带一路的这期间我肯定没法在北京待着,我想高瑜大姐应该也会是这种情况,只要你不在北京就行。比如说对齐志勇这样的六四伤残者,隔一天要做一次透析,他就是被软禁在家里面。做透析的时候坐警察的车到医院去检查。警察还有维稳经费,这期间给你5000块钱,你保证这期间你不在北京待着,至于你去哪里随便。”
    
    一名北京居民接受本台采访时称,现在当局正在各个区域清查身份证:“户籍不在北京的人予以驱赶,宋庄的画家村等等查身分证,新疆少数民族容貌的带走调查。现在就清查一些公寓,都在上交身份证,他们的意思就是疏散人口。”
    
    居民还称,乘坐长途大巴进京必须实名制购票,地铁站等人流密集的公共场所增加了武警岗哨。
    
    北京市民张宝成告诉本台,今年适逢十九大,为了维稳,国际大会的安保规格也进一步提升。北京一些敏感路口也早早布置了大型的装甲车,而当地的许多敏感人士也在日前陆续接到通知将在5月12日开始被上岗:“很明显对访民查得相当严,在各个主要路口警力上、治安武警很明显多了,查身分证的,比较大一点的路口或是敏感路口,都多了一些装甲车,特警的车或者带装甲层的。我今天上午问了他们,12号左右过几天就给我上岗了。我问了一些原来经常上岗的,普遍都被打招呼了,说你要在老实家呆着。”
    
    有网民认为,中国近年频频承办国际大会浪费民脂民膏,影响居民基本生活,挥霍纳税人的钱。
     
    (特约记者:忻霖    责编:石山、何平)
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3440004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总搞一带一路论坛 京城禁售散装汽油 (图)
·吴小晖微妙露面大谈一带一路战略与生意经 (图)
·中国安保公司分享“一带一路”蛋糕 (图)
·一带一路峰会与会名单出炉 多数西方领导人缺席 (图)
·北京“一带一路”峰会将至 国际建设之路险阻重重 (图)
·习近平向世界发出“一带一路”邀请 (图)
·京一带一路峰会 排除韩国
·欧盟调查中国高铁项目 “一带一路”蒙阴影
·“一带一路”欧洲段引起欧盟关注
·中国欢迎瑞士为“一带一路”分享经验
·“一带一路”与中国在南海的战略平衡
·"一带一路":习近平打开的"筑梦空间" (图)
·习近平:让"一带一路"建设造福沿线各国人民 (图)
·当心“一带一路”传播疾病 (图)
·一带一路:“大连—沃尔西诺”线路开通 (图)
·张高丽主持推进“一带一路”建设工作会议
·中国油企布局"一带一路" 对冲国内业务增速放缓
·“一带一路”背景下的国企改革
·中企1-7月对“一带一路”沿线投资85.9亿美元
·“一带一路”迎建设高潮 规模估达6兆
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·毛四维:印度为何不参加“一带一路”? (图)
·少壮派将领:出兵缅北维和是推一带一路战略的上策/紫荆来鸿
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·赵大熙:韩国视角下的“一带一路”
·“一带一路”:美国对中国周边外交构想的解读
·林贡钦:“一带一路”给香港带来的发展机遇 (图)
·葛剑雄:一带一路的历史被误读
·梁国勇: “一带一路”的政经逻辑 (图)
·何清涟:“一带一路“只算了半本帐-中国版马歇尔计划述评(2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。