页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

万亿身价肖建华被揭实为高层理财人倒台也因为权贵理财
(博讯北京时间2017年5月01日 转载)
    万亿身价肖建华被揭实为高层理财人倒台也因为权贵理财
    图为致富隐秘身份成谜的肖建华 网络照片
    
    (法广RFI 小山)肖建华何许人也?BBC报导认为肖建华是一位与中国政界关系密切的“隐形富豪”。英美媒体曾报导他与多名国家领导人家属有生意往来。《金融时报》报导肖建华不断透过与政府官员建立关系,把公司不断转移到能够更赚钱的地方,那个时候资本市场刚起步,他成为第一批与政界关系密切的金融圈高层人士之一。博讯的报导中援引了肖建华的一句口头禪:“每个人都有价码,北京每个太子党都有价码。”明镜新闻说肖建华其实是中国权贵家族的理财人。*
    
    据明镜新闻报道,肖建华与中国顶级太子党家族的关系密切到么麼程度?明镜新闻《内幕》引述消息指,肖建华去政治局常委、委员家族家里的时候,这些高官的家人都给他做饭,并热情地设家宴招待他。有人说,有80%的政治局委员家族跟他有生意往来。这个数字可能有些夸大,但30-40%的是可能的。具体数字永远无法知道。
    
    肖建华从香港被绑架回中国大陆,几乎成了国际事件。西方媒体包括BBC、《纽约时报》、《金融时报》、德国之声,自由亚洲电台、法国国际广播电台、美国之音等都对这一事件进行了报导。这些外媒报导的焦点,大多集中在肖建华的政商关系上。《纽约时报》的报导形容肖建华积极向共产党精英大献慇勤,包括习近平家庭; 并指出,他是协助权势家族赚更多钱的中间人,这种中间人一般只会替一个富裕家庭工作,但肖建华是替多个家族工作。
    
    《纽约时报》记者傅才德写於2014年的6月4日的一篇关于肖建华的长篇报导说,“通过身边的人,肖建华承认,他结识了不少中国高层领导的子女,并曾与他们一起投资。他表示,通常都是碰巧,恰好和他们做同一笔买卖。”
    
    这篇报导特别列出了过去五年中,肖建华为领导人家属进行的三笔交易:
    
    2009年1月,上市企业包头明天科技股份有限公司宣布,将出资3.5亿元人民币,从北京昭德置业有限公司手中收购位于古城丽江的一家房地產公司。昭德置业的董事长李伯潭是贾庆林的女婿。
    
    2013年1月,肖建华共同创建的一家公司与国家主席习近平的亲属达成交易:北京的秦川大地投资公司以至少1500万元人民币的价格将其在另一家投资公司的50%股份出售给肖建华创立的这家企业,与习近平亲属当初的收购价持平。
    
    2012年,一家中国影视公司以3000万美元的出价收购了由电影导演詹姆斯‧卡梅隆(James Cameron)参与创建的好莱坞特效公司数字领域(Digital Domain)。据知情人士透露,收购资金来自肖建华,以及一家由车峰控制的香港公司。车峰是中国人民银行前行长戴相龙的女婿。
    
    通过发言人,肖建华承认,他投资或部分控制的公司参与了这些交易,但也表示,他并不是决策者,而是在交易完成后才得知此事。
    
    报道还说肖建华与曾庆红家族关系密切是众所周知。鲁能事件只是肖建华为曾庆红家族打理财产的著名事件之一,除了这一事件,中央社的报导提到,在南山人寿股权争夺战中,肖建华与曾庆红之子曾伟差一点拿下南山人寿的经营权。
    
    据明镜出版集团总裁何频估计,肖建华掌握的资金中,其中应当包括曾庆红、贾庆林,朱鎔基家族的祕密交易,还包括习近平家族的资产买卖。肖建华可能以为自己 在几年前帮了习近平家族一把,有恩于习,可以把自己放进政治保险箱了。可是在中国的环境下,政商关系是最靠不住的关系,当官的说变脸就变脸,做商人的说倒霉就倒霉。
    
    肖建华为这些权贵家族打理资产,被一些分析家认为是他这次出事的原因。例如,财信传媒董事长谢金河对中央社说,肖建华出事可能和他先前买下习的姐姐习桥桥,及姐夫邓家贵股权有关。
    
    《苹果》曾经披露说,2014年肖建华曾通过发言人声明回应《纽约时报》关于其收购习近平家人股权的报导,不但证实自己为习家接盘,还透露习家在习近平接任中共总书记之际不计损失急售股份。消息人士指,这一爆料令习非常愤怒,加上肖建华还曾试图拉拢习的舅仔彭磊“埋堆”,令习深感受胁迫,更加决心严打权力掮客,也借此敲打肖建华为之服务的政敌。
    
    美国《世界日报》的社论称,其实,肖建华出事,不是因他与高官及其家族间的贪腐行為,而是出在他曾向《纽约时报》爆料与习家关系。社论认为:“肖既被认为是‘反习集团’要员之一,敏感时机如被带回调查,外界并不会太意外。习核心如今处境维艰,稍一不慎就可能酿大祸,绝不容许有丑闻和损害形象的爆料出现。如果政治对手手里握有习家材料,类似肖建华者自然会被查办。肖被国安人员控制,说明党内派系角力更上层楼,情势激烈而诡异。

(博讯 boxun.com)
1012339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 毛贼东亲弟,中共叛徒毛泽民的自供状
  • 日澳加强军事联盟制衡中国
  • 行贿王三运的神秘富豪曾发誓:“绝不重蹈胡雪岩的覆辙”!
  • 《天堂夢醒》十一、風雲突變
  • 第十二章你会成为优秀的共产党员
  • 共产党就是中国的七寸和软肋
  • 中国如何应对美国狂妄精英逼迫中国为敌之目标
  • 共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
  • 共产党中国的G1之路
  • 通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
  • "Vouspouvezfacilementdevenirfou"
  • "Vouspouvezfacilementdevenirfou"
  • 纳赛尔为何死于谋杀
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
  • 如何与美国争霸世界
  • 中国可以购买美军占领美国吗
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏无现金社会的贪官污吏
  • 张杰博闻弧度度:中国人不愿同船共渡而愿自相残杀?
  • 滕彪【纪录片】赫索格的日子
  • 苏明张健评论一塌糊涂的习政权一败涂地
  • 独往独来与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
  • 谢选骏谁是第二次冷战的胜利者
  • 吴倩你们的耶稣:“我的真教会”将会被赶出罗马,并将不得不忍
  • 魏紫丹第十六我保留发言权
  • 谢选骏王岐山为何闭门不出
  • 李芳敏1440002看哪!惡人的弓已經拉開,箭已經上弦,要從暗處射那心裡
  • 藏人主张孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 曾节明中美贸易战前瞻
  • 基督化生活一中年基督徒女士征婚启示
  • 胥志义胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
  • 谢选骏共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 高洪明走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 谢选骏党的新衣不能妄议
    论坛最新文章:
  • 爱尔兰边境议题无解 英国脱欧谈判陷僵局
  • 戛纳电视节2018年秋展开幕 中国为主宾国
  • 从戛纳电视节看中国在国际视听市场地位
  • 5G争夺战全球打响华为或受累疑开局失头筹
  • 厄瓜多尔部分解除对阿桑奇的对外通讯限制
  • 美国人对其爱恨交加 特连任机会日显增大
  • 巴伐利亚失守默克尔被指更势单力薄
  • 北京雾霾又来了问候语添出门记着戴口罩
  • 中国承认新疆地区设有“再教育”营
  • 美国正构建国际新秩序
  • 陆客闹瑞典案再火 中使馆续批电视蒙混过关
  • 安倍访华时将敲定签署日中海难救助协定
  • 陆奥委会:东奥正名公投即统独公投前哨战
  • 王军涛:孟宏伟案“好戏”还在后头
  • 国际银行业者采取措施应对美中贸易战升级
  • 马哈蒂尔指11维族人无犯罪释放北京未抗议
  • 党中央高层震怒赖小民家藏贪腐现金3吨重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *