页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏高原将建世界最大国家公园? 专家:政府无规划
(博讯北京时间2017年4月27日 转载)
     针对有媒体报道称“中国计划在青藏高原设立世界上最大的国家公园”,多位相关专家认为,该说法没有依据。
    
     国务院发展研究中心研究员、国家发改委国家公园体制试点评审专家苏杨4月24日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,上述“青藏高原将建世界最大国家公园”的说法没有任何依据,政府层面也没有这样的规划和设想。

    
    “肯定不可能有这样的构想,这缺乏常识,是完全不懂国家公园概念的说法,藏区有几百万人。”苏杨说。
    
    4月24日下午,澎湃新闻致电国家发展和改革委员会社会发展司,一位工作人员表示,此消息不属实,属于“夸大其词的新闻”。
    
    4月26日下午,国家发改委新闻办正式回应澎湃新闻称,“按照中央的部署,国家发改委正在推动三江源、大熊猫、东北虎豹等国家公园的体制试点工作,涉及国家公园体制改革工作,发改委网站有具体的一些情况介绍可供参考。”
    
    而澎湃新闻在国家发改委网站上,并未查询到与“青藏高原国家公园”相关的描述。
    
    4月24日,环球时报编译《南华早报》的报道称,“中国正考虑将整个青藏高原及其周边山区变为一个庞大的国家公园”,这片被称为“第三极国家公园”的区域的面积超过250万平方公里。
    
    澎湃新闻比对了该报道的英文原文与中文译本,其内容基本一致。
    
    该报道还称,今夏,中国政府将对青藏高原开展最大规模科考,按照正为此做准备的研究人员的说法,帮助划定这个新国家公园的边界将是这次考察的重要使命之一;但与此同时,中科院青藏高原研究所研究员刘景时等专家也指出,建立国家公园的计划因自然地貌复杂、管理难度大等问题在可行性上存疑。
    
    4月24日下午,刘景时在接受澎湃新闻采访时表示,自己不清楚“青藏高原将建国家公园”一事,既没有参与也不知情,“根本不知道这事,也不知道是谁提的这个概念。”
    
    刘景时表示,相关报道断章取义并不准确,“我只说我不了解这个东西,并且说这么大的公园有没有实际意义、有没有可行性需要弄清楚。”
    
    此外,一位不愿具名的中科院青藏高原研究所研究员也对澎湃新闻表示,今年夏天的确有前往青藏高原进行科考的计划,但没有接到科考将为国家公园划定边界的任何正式通知,“科考肯定不是为了去划所谓的边界。”
    
    针对此事,国务院发展研究中心研究员苏杨在4月24日下午接受澎湃新闻采访时表示,上述“青藏高原将建世界最大国家公园”的说法没有任何依据,政府层面也没有这样的规划和设想,“肯定不可能有这样的构想,这缺乏常识,是完全不懂国家公园概念的说法,藏区有几百万人。”
    
    苏杨还表示,今年总理在政府工作报告中也提出今年要出台《国家公园体制总体方案》,国家公园相关情况都会交待清楚,所有事项也都将按照这一方案来执行。
    
    作为生态文明体制改革的重要抓手,国家公园体制的探索和完善近年来备受关注。
    
    2013年11月公布的中共十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出“建立国家公园体制”。
    
    2015年1月,国家发改委等十三部委发布的《建立国家公园体制试点方案》提出,在北京、吉林、云南等9个省份开展“国家公园体制试点”,国家公园体制的目标是“保护为主、全民公益性优先”。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3241012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军有支“西海舰队” 驻守在青藏高原 (图)
·青藏高原上的僧尼棚户区——亚青邬金禅院 (图)
·外媒:2050年青藏高原冰川消失2/3 影响20亿人
·速度惊人 青藏高原冰川融化或将危及数十亿人
·青藏高原首列高铁开行 兰新高速铁路全线通车 (图)
·青藏高原首例东北虎四胞胎今日起将向游客亮相
·王维洛:青藏高原开发煤矿对整个中国生态破坏严重
·非法开采巨型煤田危及青藏高原生态 (图)
·外媒:青藏高原现巨型煤田 面积约等于14个伦敦 (图)
·中国在青藏高原这个动作几乎控制了半个世界
·青藏高原突然传来震撼消息 让人血压飙升 (图)
·长江中下游雨势加大 青藏高原局地有暴雪 (图)
·最新发现:青藏高原移动导致中国国土缩小
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。