页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

40家中央企业支持雄安建设 “特事特办”
(博讯北京时间2017年4月14日 转载)
    
    来源:新京报
    
    
40家中央企业支持雄安建设 “特事特办”

    4月3日,容城县城航拍图。新京报记者 李强 摄
    
    “我们积极支持中央企业按照雄安新区的发展规划,积极做产业对接,特别是在新区的有序建设开发过程中,发挥中央企业的主力军和排头兵作用。”昨日,在国新办举行的2017年一季度中央企业经济运行情况发布会上,国资委总会计师沈莹在回答记者提问时表示。
    
    据新京报记者不完全统计,从4月4日至今,至少有40家央企表态支持雄安新区建设,“深度参与”成为各家会议的高频用词。这些央企产业范围涵盖基建投资、网络通信、金融服务、绿色生态、清洁能源、高新技术等多个领域。
    
    央企密集支持雄安新区建设,他们重点关注什么?哪些产业已经先行进入?未来央企在新区有怎样的产业规划?
    
    40家央企表态支持雄安建设
    
    随着雄安新区的设立,央企们纷纷表示出对雄安新区建设的兴趣。
    
    4月6日,国资委官方微信“国资小新”发布文章称,“建设雄安新区,中央一声令下,央企纷纷响应”。
    
    国家开发投资公司在4日召开了会议,表示国投公司“在雄安新区的建设开发中应该大有作为”。
    
    假期结束后,更多央企的表态,密集而来。
    
    中船重工4月6日表达了迁企意向。新京报记者不完全统计,超过40家央企表态支持雄安新区建设,多为基建、能源、化工、交通、金融行业龙头。
    
    在分析人士看来,在央企为雄安带来资金和资源的同时,雄安新区将为央企带来新利润增长点。国资专家、中国企业研究院首席研究员李锦表示,央企作为国家经济社会建设的排头兵与先行者,理应积极融入雄安新区的建设。这不仅为雄安新区带来大量的资金、人才和技术资源,加快充实其发展,也为央企自身提高效益和产业升级带来机遇,既有利于央企化解过剩产能,也能促进产业结构优化,形成新的动能和利润增长点。
    
    “首先进入雄安新区的将是基础设施建设企业,交通、电力、电信、能源、水利、生态、公共服务等保障功能也要跟上。”李锦说。
    
    中国人民大学公共财政与公共政策研究所教授毛寿龙认为,要建个新城,还要人气,需要一个过程。企业进来之后,还要有相关的公共服务跟上。“目前来看,服务业可能会占多数。”
    
    基建:5G网络提前部署
    
    国盛证券刘旻认为,雄安新区首先需要改善基础设施,为下一步的发展奠定良好的基础。河北地区相关基础设施产业将是最先受惠产业。
    
    新区基建的目标是什么?央企给出的关键词是绿色建筑和智慧城市。
    
    中国中铁表示,要充分发挥城市轨道交通、市政建设、绿色建筑、智能城市等八个方面的领先优势,为雄安新区的高标准建设做贡献。中国交建也表示,企业自身在构建快捷高效交通网等领域有着全产业链优势,有丰富的经营管理经验和产业开发能力,将在此基础上服务新区发展。
    
    中粮集团相关负责人透露,公司曾深度参与深圳经济特区、上海浦东新区和河北省的经济社会发展,在推广绿色农业、建设智慧城市、打造产业园区、发展惠农金融等许多方面都形成了成熟模式,会更好地参与雄安新区建设发展。
    
    航天科工希望通过利用先进的信息技术,实现雄安新区城市智慧式管理和运行。
    
    通信新技术将优先在雄安新区使用,比如5G试验网提前布局新区。
    
    中国电信发布消息称,成立“服务河北雄安新区建设工作领导小组”,将实现千兆光网城市布局新区,天翼4G和下一代物联网(NB-IoT)全面覆盖。此外,5G试验网提前布局新区,超前部署云网融合、提供安全可靠的智慧城市信息化基础设施能力。
    
    4月5日,中国联通亦宣布成立中国联通雄安新区服务保障工作领导小组,雄安新区网络通信基础设施、信息应用规划要坚持高起点,统筹调动集团及相关省分公司各方面资源,确保质量。
    
    “将坚持信息基础设施先行,超前规划部署5G移动通信网络,确保全光高速宽带基础网络一步到位。同时,加快数字化服务布局,推动物联网、云计算、大数据、电子政务、电子商务等新技术新业态创新发展,促进信息化发展与新区建设同步推进,支撑打造智慧高效的新型城市治理模式。”中国移动称,在集团公司层面成立服务雄安新区建设领导小组,同时组建雄安新区分公司。
    
    资金:四大行筹备雄安分行,“特事特办”
    
    据记者梳理,从宣布新区以来,工行、农行、建行、中行四大国有银行纷纷宣布设立雄安新区分行筹备组,而“基建项目”等成为了他们试图“抢食”的重点。
    
    建行是最早公开表示要尽快在雄安新区设立分行的银行机构。4月7日,建行宣布,已在总行层面成立服务雄安新区建设领导小组。
    
    记者留意到,对于雄安新区的建设,“特事特办”成为了四大行的共识之一。如建行方面指出,将“在依法合规的前提下允许特事特办,积极创新产品和服务”。工行亦明确表态,要“从资源配置、业务授权等方面给予特殊支持,提高市场快速响应能力。”
    
    据中国银行官网消息,中国银行党委召开专题会议宣布,成立中行支持雄安新区建设领导小组和中行雄安新区决策委员会,涉及新区“特事特办”事项,直接提交委员会审议通过执行。同时筹备成立雄安新区分行。
    
    农行在宣布筹建雄安分行的同时,明确指出,“未来农业银行新设立的子公司、新建设的后台中心和创新基地,统一设置在雄安新区。”农行还把雄安新区作为改革创新试验区,“赋予更大的管理权限。”此外,还将根据需要,“在网点建设、自助设备投放、人员编制、业务费用等方面加大投入”。
    
    钱进来了,做什么?按照新区的规划,绿色项目成为了部分国有大行的重点之一。
    
    据了解,目前新区三县的支柱产业,如雄县的塑料,在生产过程中存在一定的污染。
    
    农行方面指出,将围绕“绿色智慧新城和优美生态环境建设”提供相关的金融服务。
    
    交通是另一项提到的重点。农行方面提出,拟设立专门基金,全力服务新区基础设施建设、新区与京津冀之间的交通建设。中行则提到了基建、土地拆迁等问题。
    
    绿色:建绿色智慧新城,使用清洁能源
    
    中央对建设雄安新区的七个重点任务中,前两项均与绿色生态发展有关。
    
    华泰证券李超认为,雄安新区的重要作用,是建设绿色智慧新城,起到示范作用,带动河北省甚至华北地区其他城市成功转型,摆脱原有的依靠传统制造业的产业发展困局,解决当前雾霾及环境治理的重要难题,从而为全国经济寻找动能转换的突破口。
    
    想要天空蓝、空气好,清洁能源是重要保证。神华集团4月10日表示,公司在京津冀地区的“超低排放”燃煤电厂、风电场、光伏电站等项目,可为雄安新区未来用电负荷快速增长提供电力供应保障,距离雄县约120公里的神华国华沧东电厂可为雄安新区提供淡水资源。
    
    中海油发布消息,其在天津建设的浮式LNG接收站可以为京津冀地区提供清洁的天然气能源,同时利用其建设的蒙西管道,为建设绿色生态宜居新城区提供充足清洁能源供应。
    
    中国大唐集团在10日表态将全力支持雄安新区的建设,建立多能互补、集中式与分布式相结合的能源服务系统,为新区开发建设提供绿色、清洁、智慧能源服务。
    
    中国石化早先在雄县开发利用地热清洁可再生能源,已形成“雄县模式”,4月7日该集团表示,未来准备大力推广。
    
    “人口规模要以水定城,要符合绿色生态宜居发展。”4月6日,京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨对新京报记者透露。此前,他在做客人民日报访谈时表示,关于雄安新区的四个定位,第一个定位就是绿色生态宜居城市。我们希望将雄安新区打造成一个创业创新的集聚地,需要好的生态环境。所以,“雄安新区的发展绝对不能牺牲绿色生态来发展,发展中要生态优先。”
    
    首家表态支持:国投公司
    
    4月4日,国家开发投资公司表示,将积极引导社会资本投资新区建设,推动基金和直投联动,谋划城市管廊、大健康、智慧城市等高端新兴产业。
    
    首家带队调研:中国化学工程集团公司
    
    中国化学或是最早带队调研雄安新区的一家。4月6日,中国化学董事长、党委书记陆红星带队前往雄县、容城、安新3县实地调研。
    
    首家提出迁入:中船重工
    
    4月6日,中船重工宣布将迁入雄安新区,由此成为雄安新区规划发布后首家明确表态迁址的央企。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1470827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社详解雄安新区出炉背后的高层决策
·河北酝酿雄安金融构想 相关部门称如有消息将发布
·雄安新区起步区为两县60村 彻底管死不增一砖一瓦 (图)
·台湾是否有机会参与河北雄安新区建设? (图)
·从城市经济学的视角看雄安计划
·街头挂满标语 遏制炒房成雄安新区亮景 (图)
·雄安新区如何延续深圳、浦东奇迹?
·河北省纪委书记:对雄安腐败零容忍 也要保护改革
·三大运营商表态支持雄安新区建设 5G网络提前部署
·中国运营商将在雄安新区提前部署5G网络 (图)
·对话雄安人:一夜之间,他们迈入新区生活 (图)
·荒诞雄安新区:买房人走了 观光客来了 (图)
·雄安27小时购房经历:北京曾狠狠教育了我
·雄安新区横空出世7天 他们身家暴涨300亿 (图)
·雄安新区火了 出了最悲催网红 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·建行成立服务雄安建设小组:举集团之力支持新区
·中国打造雄安新区令纽约黯然失色 (图)
·习近平的千年雄安梦 (图)
·燕文薪:深圳能有成就只因遵循自由经济 雄安必成笑柄
·雄安炒房可能血本无归 年度最悲惨案例
·韩尚笑:雄安,难安的打劫? (图)
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
·蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。