页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

雄安新区如何延续深圳、浦东奇迹?
(博讯北京时间2017年4月12日 转载)
    
    刘胜军:雄安新区目前还是一张白纸,只要从改革之处落笔,发挥当年深圳、浦东那样的改革效应,美好未来可期。
    


    河北雄安新区横空出世,引爆中国舆论场,资本市场也掀起概念股连续涨停潮。雄安何以被视为“千年大计”?能否真的成为改革开放史上继深圳、浦东之后的第三个历史坐标?
    
    “千年大计”指什么?
    
    鉴于改革开放迄今只有30多年历史,“千年”无疑是一个极具历史感的时间长度。雄安新区出台如此“霸气”,究竟指向何方?
    
    先看北京的历史。北京作为“大一统中国”的首都始于元朝,1276年被元世祖忽必烈确立为“元大都”。1368年明朝开国皇帝朱元璋定都应天府,即今天的南京。 1421年明成祖朱棣迁都至北京,此后明朝、清朝均以北京为都城。因此,算起来,北京担当“中国”都城的历史迄今已近“千年”。
    
    尽管历史辉煌,如今的京城却是百病缠身:2015年工作日平均每天堵车约3个小时,远超纽约、东京等国际都市;2016年北京PM2.5年均浓度为73微克/立方米,超过国家标准109%;2016年北京商品住宅成交均价为3.47万元/平方米,较2015年上涨了17.2%。北京房价收入比超过30倍,学区房价格甚至达到令人咋舌的20万/平方米······生活在这样的都城,谈幸福感实在是一件奢侈的事情。
    
    北京作为中国的首都,从历史、文化传承和现实来看,迁都都无必要和可能。给定这一限制条件,“千年都城”北京如何寻求作为首都的“可持续性”,的确是“千年大计”。
    
    深圳与浦东的奇迹
    
    深圳在很短时间内从一个小渔村变为中国的一线城市,的确给人以时空穿越的恍惚感;浦东从“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的乡下变成全球瞩目的国际金融中心,同样是刷新人的想象力。理解是哪些因素成就了深圳和浦东奇迹,对于建设好“雄安新区”至关重要。
    
    深圳的崛起,源于其巨大的势能。尽管深圳发轫于一个渔村,但彼时的中国尚处于“闭关”状态,境内境外落差巨大:1978年习仲勋临危受命出任广东省委第一书记,令他困惑的是,一曲《社会主义好》响遍神州大地,但广东却有那么多人冒着生命危险出逃香港。
    
    在这样的历史背景下,不难理解,深圳特区成为巨大经济体面向境外的唯一一个窗口,所裹挟的是全国的能量。一是创业的激情。深圳特区最大的优势是创业自由,吸引了中国最具冒险精神的企业家,任正非、马明哲、王石是最典型的代表,这是一场类似于美国“西部淘金热”的历史性事件。直到今天,深圳仍然是中国最具创新和活力的城市。二是外资的涌入。资本逐利而动,在外商看来,彼时的中国是无比巨大的处女地,商机无限,而毗邻香港的区位优势,赋予了深圳吸引外资的巨大便利。因此,深圳是得天独厚的,所以海南、厦门等后来的经济特区,都难以取得深圳那样的飞跃式发展。
    
    如果说深圳是第一轮改革开放的标志,那么浦东则是第二轮改革开放的聚焦点。第一轮改革是“摸着石头过河”,主要是在思想解放驱动下自下而上的基层创新。1990年浦东开发开放之后不久,邓小平“南巡”,随即1993年确立社会主义市场经济的“顶层设计”,改革步入方向更加明确、更加系统化和深入的新时期。由于市场经济改革方向的明晰,外资特别是欧美跨国公司开始大规模涌入中国。
    来源:FT

(博讯 boxun.com)
540116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三大运营商表态支持雄安新区建设 5G网络提前部署
·中国运营商将在雄安新区提前部署5G网络 (图)
·荒诞雄安新区:买房人走了 观光客来了 (图)
·雄安新区横空出世7天 他们身家暴涨300亿 (图)
·雄安新区火了 出了最悲催网红 (图)
·中国打造雄安新区令纽约黯然失色 (图)
·严控雄安新区炒房 高官、央媒撂重话 (图)
·推动雄安新区?许勤出任河北代省长
·张高丽要求严格控制雄安新区大规模房地产开发
·雄安新区的设立致房价疯涨
·雄安新区周边一天9城出台限购 已形成全面限购圈 (图)
·三罪状:雄安新区的设立严重违宪,无效!
·陪习近平考察雄安新区的神秘人士是谁? (图)
·雄安新区:购买"五证"不全商品房不受法律保护
·河北雄安新区查处违建行为765起 刑拘7名嫌疑人
·雄安新区炒房者转入“地下” 一平米超2万必须全款 (图)
·雄安新区白洋淀污染严重已成生态灾难 (图)
·雄安新区一房地产老板非法占用耕地被拘
·雄安新区县委书记落马 涉内幕消息获利 (图)
·中国设河北雄安新区 与深圳浦东同级别 (图)
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。