页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

金融大老虎项俊波被查 被逼与情妇结婚
(博讯北京时间2017年4月11日 转载)
    
    来源:联合早报
    
    

    
    中共官方证实,中国保监会主席、中共中央委员项俊波,涉严重违纪被查。有外媒报道称,项俊波直接写信要求摩根大通执行长为朋友的女儿提供职位。此外还有消息指,项俊波曾遭女人举报,逼迫他不得不与情妇结婚。
    
    据联合早报消息,就在落马前三天,项俊波还公开露面参加活动。4月6日,中国保监会与中国地震局签订战略合作协议,项俊波和中国地震局局长郑国光在签约仪式上致辞,并为中国地震风险与保险实验室揭牌。
    
    《纽约时报》曾于2014年2月报导,项俊波直接写信要求摩根大通执行长为朋友的女儿提供职位。项俊波提出这项要求后,摩根大通在2012年6月面试了这名求职者。之后几个月,摩根大通的确与大陆达成了几项商业协议,更有多家大陆保险公司成为摩根大通的客户。
    
    有消息说,几年前,项俊波曾遭女人举报,逼迫他不得不与情妇结婚。但婚后,项俊波的贪腐行为更加严重。
    
    据公开资料显示,项俊波,男,1957年1月出生,重庆人。1985年毕业于人大财政系。1996年至2004年在国家审计署工作。随后调任央行副行长,农行行长、党委书记、董事长。2011年10月起担任保监会主席、党委书记。
    
    中国保监会的全称是中国保险监督管理委员会,负责监督管理保险市场。该机构成立于1998年11月18日,成立之初是中共国务院直属副部级事业单位,2003年初升格为正部级。
    
    2011年10月至今,项俊波任中国保监会主席、中共第十八届中央委员。自1996年2月开始,项俊波在审计部门任职6年,2002年2月任中共国家审计署副审计长,2004年7月任中共央行副行长,2007年6月任中共农业银行(改股份制前)行长。
    
    金融大老虎项俊波被查 被逼与情妇结婚

    项俊波的“戏剧”人生
    
    “凄风弄衣结,小雪穿门席。愿君付一笑,造物亦戏剧。”中共政坛少有的“文武全才”的官员项俊波:扛过枪负过伤、出过书拍过电影,考得了博士斗得过黑社会······最终却博弈不了财色二字。
    
    北京时间4月9日下午2时30分,中纪委监察部官方网站发布消息:中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
    
    就在三天之前的4月6日,项俊波还以保监会主席的身份出席中国保监会与中国地震局签署战略合作协议的仪式。
    
    这名被中共反腐风暴秒杀的“大老虎”,不仅是一名正部级高级官员,中共中央委员会成员之一,更加讽刺的是,他还是一名写过反腐剧的作家。而项俊波自己的人生,则比自己笔下的反腐剧更加波折。
    
    写过反腐剧的腐败官员
    
    1957年出生的项俊波早期在南京审计学院任职,官至副院长。之后,从1996年到2004年,他一直在审计署任职,官至审计署副审计长、党组成员。2004年7月,项俊波转战中国人民银行任副行长、党委委员,3年后调任中国农业银行行长、党委书记,并于2011年10月开始担任中国保监会主席、党委书记。
    
    项俊波一直在政坛步步为营,同时也热衷写作,在中国作家协会的官网上,能找到项俊波的名字。
    
    据中国作协官网信息,项俊波笔名纯钢,1984年开始发表作品,2005年加入中国作家协会。项俊波著有长篇小说《审计报告》,电视剧剧本《紫剑传奇》、《曾国藩》,电影《远山》等,电视剧《裂缝》更获中国全国电视剧飞天奖一等奖。
    
    随着中纪委一条不足50字的消息,曾经发起审计风暴掀翻一群中共贪腐官员、在中国的对越自卫反击战中负伤荣归的项俊波,终于倒下了(图源:新华社)
    
    他还在中国官方报纸《人民日报》、《光明日报》、《现代作家》、《江南》、《山西文学》等报刊杂志上发表诗歌、散文、中短篇小说等。他的一位同乡文人曾对媒体说,在相聚波的家乡四川文学界里,项俊波写诗、写小说都已经是小有名气。
    
    1986年到1987年,项俊波创作了中国第一部反映审计工作的电视剧《人民不会忘记》。该剧由田壮壮执导,李雪健出演,项俊波本人担任制片和编剧。这比《人民的名义》早了30年。如今,反腐剧《人民的名义》在中国热播,项俊波也为自己的仕途画上了一个不完整的句号。
    
    投降于财色的战斗英雄
    
    尽管一直在中共政坛的财经系统任职,但项俊波常被提起的一段经历是他的参军史。
    
    据媒体报道,项俊波上大学前曾在成都军区担任司令部秘书,上个世纪70年代末80年代初中国与越南战争爆发时,项俊波曾经随部队奔赴老山前线,当上了连队指导员并在战斗中腿部负伤。
    
    老山战役结束后,项俊波部队曾推荐他到军校深造,但项俊波选择离开部队参加刚恢复不久的高考,并考入中国人民大学,最后进入北大读博。
    
    在外界眼中,经历了战火考验、攻读了博士学位的项俊波如此“能文能武”,却最终经不住财色二字的诱惑。
    
    此番中纪委的公告中,虽然并未说明项俊波所犯何事,但“严重违纪”一般被视为贪污腐败的同义词。同时,坊间曾有传闻称,2008年前后,时任中国农业银行行长的项俊波,与农行一名女性下属有染,并且让女方怀孕。当时早已结婚的项俊波重金安排与元配妻子离婚,之后与怀有自己骨肉的女下属结婚。与此同时,外传项俊波亦曾遭其他女子举报,但却未让他下马。而项与女下属结婚后,之后反而让他的贪腐行为更严重。
    
    掀起审计风暴 倒在金融反腐风中
    
    从军队退役、参加高考,毕业于中国人民大学财政系,获得南开大学经济学硕士学位、北京大学法学博士学位的项俊波,当时的人生可谓顺风顺水。
    
    1999年,项俊波担任中国审计署京津冀特派办特派员时期,“蓟县国税局大案”爆发。当时,天津蓟县国税局被举报在税收征管工作中存在严重问题,项俊波为此带领工作小组进驻蓟县。
    
    据公开报道,当时项俊波曾受涉案黑社会分子恐吓:“你们这么干下去,没什么好处,小心点!”但接到恐吓电话的项俊波出人意料地强硬回复:“告诉你,我参过军、打过仗、负过伤。你想干什么就干什么吧,什么我没见过?”
    
    最终,蓟县国税局虚开增值税发票、侵吞中央税款的犯罪事实浮出水面。审计人员在掌握了大量证据后,赶赴北京向国家审计署汇报,有关涉案人员得到查处。
    
    经此一役,项俊波一战成,在其踏入仕途10多年后官至中国审计署副审计长,并于2004年来到了金融领域——成为中国央行副行长。
    
    中国金融领域多年利益纷杂,让这里不仅是中共高层金融反腐的战场,更成为了项俊波最终“倒下”的地方。
    
    又一次成为预言的谣言
    
    项俊波的落马传闻在今年3月的中国全国两会前便已传出。
    
    2月22日前后,有媒体报道中国农业银行纽约分行总经理余明,因对白人女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以两亿美元重罚。余明也因此被开除党籍和公职。
    
    当时就有消息指出,余明落马可能有更深层原因,余明曾在项俊波担任中国农业银行董事长期间,担任过项俊波的秘书。因此有传闻称,项俊波注定要落马且所犯罪行“极为严重”。这不是项俊波第一次被媒体关注。
    
    《纽约时报》曾于2014年2月报道,项俊波任职期间,曾直接向摩根大通执行长杰米戴蒙(Jamie Dimon)提出要求,希望能让友人的小孩在摩根大通任职。
    
    虽然传闻早已隐约出现,却似乎并未影响项俊波在政坛的发展。今年中国全国两会前,项俊波还曾展现“铁齿钢牙”,对保险行业中的一些违规行为宣战:“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”
    
    然而,随着中纪委一条不足50字的消息,曾经发起审计风暴掀翻一群中共贪腐官员、在中国的对越自卫反击战中负伤荣归的项俊波,终于倒下了。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1050333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆金融反腐 项俊波之后 又见银行高层落马
·项俊波落马之际 赵薇又传遭中证监立案 新罪名顶风作案 (图)
·中国保监会主席项俊波被调查 (图)
·保监会主席项俊波受查 中国势掀金融反腐风云 (图)
·项俊波因何被查?郭文贵否认其与盘古大观项目有关 (图)
·中国保监会主席项俊波涉嫌严重违纪 接受组织审查
·财新网报道”项俊波助郭文贵骗贷32亿“后急删稿
·保监会主席项俊波:绝不能把保险办成富豪俱乐部 (图)
·独家:农行纽约分行总经理余明被双开 项俊波或成下一个 (图)
·中国保监会主席项俊波被调查,涉案数额巨大 (图)
·中国证监会主席肖钢已辞职 项俊波接任
·项俊波是一只老虎/波罗蜜
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。