页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缅甸总统吴廷觉在任一年后访华
(博讯北京时间2017年4月09日 转载)
    

    
    【曼谷专栏】法广RFI 曼谷特约江枫 : 缅甸总统吴廷觉近期正在中国进行国事访问。这是全国民主联盟(NLD)上台执政一年以后缅甸最高层领导人首次走访中国。在当前缅甸国内经济不尽如人意、社会矛盾引发武装冲突日益激烈的背景下,中缅高层互动的战略意义显得尤为深刻。*
    
    中国媒体透露,应中国国家主席习近平邀请,缅甸总统吴廷觉于4月6-11日对中国进行国事访问。缅甸媒体称这次访问是促进缅中传统友谊的友好之旅。期间双方将本着互利共赢的宗旨签署包括中缅输油管道在内的多项协议。
    
    现年71岁的吴廷觉于2016年3月30日就任缅甸总统。他上任后选择出访的第一站是邻国老挝,并非中国。由于老挝是年担任东盟轮值主席,当时一度兴起关于缅甸外交道路选择的分析,认为民盟领导的文人政府重视区域联盟而非依赖大国。
    
    据缅甸国家电视台近期报道,缅甸政府对此次出访中国给予高度重视,缅甸国家资政昂山素姬率领政府高层领导人亲自到机场送行。缅甸外交官员同时对外强调,缅甸重视跟邻国保持友好关系,包括中国在内。这次两国领导人之间会晤,将促进双方政治互信和加强合作。此外,缅方还承诺国家资政昂山素姬今年5月即将出席在中国举办的一带一路国际高峰论坛。这无异于缅甸政府对中国提倡一带一路国际发展战略公开表示支持。
    
    就地缘而言,缅甸毗邻中国西南边陲,两国边境线长达2千多公里,缅甸不仅是中国通往印度洋的便捷通道,也是一带一路战略中两大经济走廊的交汇点,其地理位置对中国发展经济乃至扩大对外影响力具有至关重要的战略意义。
    
    泰国媒体分析意见认为,吴廷觉此行的深层因素跟缅甸平衡大国关系有关。缅甸北部各少数民族之间武装冲突不断,近期局势更是愈演愈烈,战火绵延严重破坏中缅边境安全,不仅仅给中国政府稳定西南边疆造成巨大困扰,还影响到中国发展一带一路国际战略的推进,更严重的是,缅北地区的战火蔓延及人权问题今年三月被日本、美国、印度提进了联合国议程,安理会拟起草一份声明对缅甸若开邦紧张局势表示关切,后来遭到了中国和俄罗斯两大成员国反对,理由是此事应该由相关人权组织去做。可见在缅北混乱战局的背后,仍然是大国博弈的身影。毕竟缅北几个主要少数民族武装力量之间关系错综复杂,又各自跟中美两国利益集团之间有着盘根错节的瓜葛。
    
    吴廷觉访华此行的时间点同样引发关注。民盟执政一年成绩并不理想,缅甸经济起色不大令部分选民感到失望。一旦缅北局势失控,国际势力伺机介入,混乱局势将一发不可控制。不管是作为全力推进全国民族和解的缅甸民盟政府,还是全力推进一带一路经济发展的中国政府,二者都不乐见缅北局势进一步陷入混乱。
    
    中国军方在吴廷觉访华前动作频频,中国军队3月28号以罕见规模举行实兵实弹演习,警告缅北各方停止军事活动。中国国防部30号对外发布消息,声称中国军队已经做好应对各类突发情况的准备。民间网站议论中国为了防止国际势力介入,已经打算以武力介入缅北局势。由此看来,无论就发展经济还是国际政治而言,吴廷觉在担任缅甸总统一年以后,都有必要跟邻近的中国好好谈一谈。 (博讯 boxun.com)
432228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·农行冻结缅甸民地武账户 外交部:处理违法行为
·缅甸华商1家6口遭灭门 最小才2岁 (图)
·多视频:小学生高呼口号抵制乐天、缅甸北部激战
·缅甸绑架回国、被判终身监禁的彭明突然死于狱中
·缅甸争端威胁边境 中国寻求新途径 (图)
·缅甸边民:借住中国亲戚家 安静了就跑回去喂下牛 (图)
·缅甸边民偕妻拖子开拖拉机淌过勐古河 羡慕中国好 (图)
·2中国女子缅甸经商遇害 近20万现金被抢
·在缅甸中国公民遇紧急情况 可拨打12308电话求助
·台媒:大批缅甸女子被卖到大陆嫁人 本想打工脱贫 (图)
·唐志顺幸清贤在缅甸失踪226天后家属收到逮捕通知 (图)
·缅甸释113政治犯之际中国重判6维权人士引网民热议 (图)
·王毅受昂山素季邀请将正式访问缅甸
·视频:中国热评: 缅甸大选和广东公民张六毛死亡事件
·中国学者谈缅甸大选:军方“仍掌控局面” (图)
·缅甸警方与贵州警方开展警务合作交流
·福建:缅甸蟒被砍头用水煮 翻出水盆后又被抓回 (图)
·“中国维权律师王宇儿子包卓轩从缅甸押返内蒙古” (图)
·82律师联署:关于包卓轩等人缅甸失踪紧急声明
·中国律师关于包卓轩等人在缅甸失踪的紧急声明
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·缅甸华人蒙难!解放军退伍军人自发奔赴参战 (图)
·杨·农干:果敢同盟军与缅甸政府军的战争本质区別
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·张善光:为缅甸民主的到来总统吴登盛配得世人的致敬 (图)
·张镇强:唱衰缅甸民主为中国极权模式输出辩护 (图)
·张镇强:标志缅甸军事独裁统治的终结——赞缅甸国会大选成功举行 (图)
·曾伯炎:历史选择与公民选择一一有感于缅甸选举 (图)
·江淳:缅甸大选了中国还要等多久?
·顾长永:难以了解的缅甸变迁真相
·陈维健:缅甸民主胜利但还要警惕新的独裁
·莫之许:赞美压迫者?来自缅甸的虚假希望
·胡少江:民主在缅甸的历史性胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*