页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被扣留一周后 华裔教授冯崇义返回澳洲
(博讯北京时间2017年4月03日 转载)
    更多文章请看专栏
    冯崇义更多文章请看冯崇义专栏
    来源:德国之声中文网 
    
    
被扣留一周后 华裔教授冯崇义返回澳洲

    澳大利亚雪梨科技大学
    
    在澳大利亚雪梨科技大学执教的冯崇义博士在广州被扣裡超过一週后,于周日(4月2日)返回雪梨。他说,今年他将重返大陆完成学术调研。
    
    持中国护照的冯崇义拥有澳大利亚永久居留权,今年3月初前往中国内地进行实地调查,计划完成一个有关中国人权律师状况以及他们政治诉求的项目。他通过电话对路透社表示,"如果他们希望以此来威慑我,那就大错特错了。他们未能让我感到恐惧,我也没有做任何非法的事情。"
    
    冯崇义所从事的这个科研项目部分由澳大利亚政府资助,资金通过澳大利亚研究委员会(Australian Research Council)拨款,该项目涉及中国政府的敏感议题。
    
    自2012年以来,中国政府对公民社会实施了更为严格的控制,并称这是维护国家安全和社会稳定的需要。据多个国际人权组织的报告,2015年夏季,数百名人权律师以及其他批评人士被传讯,有些甚至关押至今。当局谴责人权律师借助"外国敌对势力"颠覆政权。
    
    冯崇义表示,他之前在大陆收集人权律师资料时都会受到干扰,但认为本次的经歷显示,批评政府的空间还在进一步缩小。他一年前在中国大陆搞调研时可以"毫无阻碍"地跟"敏感人物"会面,"在法治国家以及人权方面,情况越来越遭。很明显,他们对中国公民的控制更为严厉,""这反映出中国政府其实很空虚,当然他们可以把你封掉。"
    
    中国警察部和外交部没有对路透社的问讯给予回答。上週四,中国外交部发言人陆慷在例行会议上说,执法部门在近期维护国家安全工作过程中,对中国籍公民冯崇义依法採取限制出境措施,是执法部门依法办案;冯崇义作为公民,有义务配合国家机关的调查工作。
    
    冯崇义2017年3月初抵达中国,开始实地瞭解国内维权律师的现况。
    
    熟悉该案的人告诉路透社,冯崇义一个月前抵达中国大陆,在昆明逗留时,被第一次被警方问话,后来在上週五和上週六两次试图从广州白云机场起飞返回澳洲时受到阻拦。
    
    冯崇义说,週六国安部门还对他进行了问讯,但当天即通知他可以自由离境,作为恢復自由的条件,他签署了一份秘密协议,保证不向外透露被审问的细节。
    
    该案发生后,澳大利亚政府曾介入,国际学界也对在中国进行学术研究的氛围表示忧虑。澳大利亚围剿与商务部上週说,坎培拉政府"密切关注事态的发展,并同中方上层开始沟通"。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2882012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯崇义教授已经离开中国,在飞往悉尼途中
·冯崇义回澳受阻,全球学者写信给习近平、李克强
·悉尼科技大教授冯崇义被天朝禁止离境 (图)
·冯崇义案引发中澳微妙风波 堪培拉或无法干预 (图)
·悉尼科技大教授、国际知名中国问题专家冯崇义被限制出境 (图)
·视频:709大抓捕案审判 滕彪律师、冯崇义教授连线访谈
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·七律新韵·送冯崇义老师广州白云机场出境遇阻
·冯崇义:毛泽东思想是祸害人类的剧毒,贻害无穷
·从709案和《炎黄春秋》案看习记恶法治国/冯崇义
·冯崇义:震动世界的“709大抓捕”一周年感言
·文革是党国极权主义的顶峰/冯崇义 (图)
·任志强大器晚成:党媒姓党举国哗然/冯崇义
·冯崇义:习近平党国情结的危害
·冯崇义:对公民社会亮剑在堵死中国和平转型之路
·对公民社会亮剑在堵死中国和平转型之路/冯崇义
·冯崇义:习近平的党国情结
·冯崇义:红二代的信仰与认知错乱
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·返璞归真习仲勋的历史功绩 /冯崇义、杨恒均
·冯崇义、杨恒均:拒绝宪政是断绝中国的前途
·拨开“渐进论”的迷雾、打开民主转型的闸门/冯崇义
·冯崇义:宪政、自治与汉藏民族和解
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·冯崇义:“阿拉伯之春”和“占领华尔街”的启示
·冯崇义:達賴喇嘛讓權對中共當局的啟示
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。