页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育
(博讯北京时间2017年4月03日 转载)
    来源:鲲鹏新闻社
    
    户县环保领导层集体下课,是专挑软柿子捏的问责吗?西安教育畸形乱象,难道只“罚酒三杯”吗?
    ​​
    
     户县环保局领导班子集体“下岗”,被媒体解读为西安史上最严苛的问责之一。
    
     但有人却认为, 上述问责有“专挑软柿子捏” 之嫌!民怨沸腾的西安教育为何迟迟不被问责?难道只对相关领导“罚酒三杯”,然后再换个岗位继续尸位素餐吗?
    
     路遥本是文人,当年作品获了大奖却没有进京领奖的盘缠,一句“日他妈的文学”道尽心酸与无奈。而如今面对西安教育,已深受其害的鲲鹏君代表西安市民们骂上一句:日他妈的五大名校,日他妈的西安教育!
    鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育


    “五大名校”撕裂了义务教育公平?
    
     西安教育从表面看一片繁华似锦、欣欣向荣。而实质上早已沦为畸形教育。这种畸形教育最突出的代表就是所谓的“五大名校”。
    
     尽管“教育产业化”这个扯淡理论在多年前就给中国教育埋下了天大祸根。但纵观当前的全国义务教育,基本上都是公办为主,民办为辅。大多数城市最优质的的教育资源都在公办学校,民办学校只是针对一部分高收入人群的“私人订制”。
    
     而西安义务教育在这一点上恰恰相反。以五大名校为例,除高新一中为彻底的民办学校外,其他四所“民校”都是披公办学校之皮,行民办学校之实,至少一半学生是在按民办学校高收费。
    
     据某民校的老师透露,他们学校里民办和公办基本上是五五开、也就是说有一半是以学区和分数等标准录取,享受的是公办学生的义务收费待遇。另外一半则是家长缴纳了高额费用后进来的。这样的费用一般数以万计不等,收费标准一看关系、二看分数。关系不“铁”,即便有钱也不收。
    
     这位老师说,她如今最担心的是巨额收费会不会给这些孩子从小在心里埋下阴影。“坐在同样的课堂,接受的是同一老师授课,同样接受的都是义务教育,但因为户籍和分数的原因,给学校的缴费却千差万别,你说孩子能没有想法吗?”
    
     网友“祖籍江苏”有一篇文章近日在本地论坛非常火爆。这篇标题为《内幕:西安教育黑+黑,建议尽快问政教育局》的文章列举到:在西安,小学及初中阶段,西安的五大民校以 及二类好学校等优质教育资源全部是民办学校,也就是私立高收费学校。高中阶段五大民校及好学校公办只保留一部分指标,剩余全是民办。比如 XX中 学,一个年 级一千多人,只有 200多人是公办身份,其余全部是借读(名 字在某所公办高中挂名,实际在XX中学读书,当然为了保留学 籍 还需要向学籍学校缴纳一些钱款),实际是民办,大家都在一个年级 一个班一块上学,但区别很大,公办生可以免费上学免费领书、还可以申请困难补助等等政策,而没身份的民办生没有这些资格,只能回学籍学校办理。
    
     我曾和上述“五大名校”的一位中层管理者聊天,他倒是给我说了一些真话。他认为如今对西安教育不满的人群主要集中为“半穷不富”的阶层。
    
     我问如何解释,他说富裕阶层的人对义务教育高收费无所谓,反正钱对于他们而言只是数字。穷人对义务教育收费也无所谓,因为他们明知道没有经济能力去给孩子追求上名校。于他们而言只要有学上就可以了,不存在选择和奢望。如此一来,既想让孩子读好学校而又不想花钱(花不起钱?)、不愿多花钱的就只剩下“半穷不富”的阶层了。
    
     这位管理者也承认“半穷不富”的阶层的是每一座城市的大多数。我再问他,既然这座城市的大多数人都反对这样做,你们为什么还要坚持。他说自己回答不上来。
    
     接受良好教育本是每一个孩子最基本的平等权利。而如今包括西安在内的许多城市,享受优质教育成了一种赤裸裸的交易。这种交易的标准很简单,要么你有钱,要么你的家长有权有关系。否则你只能去选择被公认为师资平平的普通义务教育。
    鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育


     鲲鹏不反对教育差异化的存在,但却坚决反对像西安这样的畸形义务教育体制。五大名校在天上,许多普通学校在地下。对于望子成龙、望女成凤的家长而言,你会选择天上还是地下呢?
    
     第二, 西安教育的普遍目的是为了收费,而不是为了育人?
    
     教育收费早已不是新闻。为了让孩子进入一所好学校,多少家长是双手捧着钱,唯恐找不到收钱的地方。和许多城市一样,西安这些年一直在整治“乱收费”,每年开学前夕重申不许“乱收费”更是成了教育机构的必修课。但结果呢?明目张胆的乱收费是没有了,手法更隐蔽、渠道更神秘的各种“介绍费”依旧大行其道。
    
     西安市教育系统一位前领导给我讲过这样一件往事。大约是10多年前,他去西安五大名校中的某校校长办公室去聊天,和校长一起出门时看到门口的台阶上坐了一位男子。校长显然是认识这位男子的,很是有点反感地问对方:怎么又是你啊?我已经给你说了名报不了,你以为自己有20万咋地?校长的话也许是为了唬住家长赶快离开,但让这位教育局领导和校长没有想到的是,约一小时后、当他们吃饭回到办公室时,这位家长又站在了门口。不过这次他手中多了一个手提袋,他把手提袋往校长茶几上一放说:这里是20万。
    
     我问老领导这事最后怎么处理的。他说最后校长告诉他学生的名给报了,这笔钱进了学校的奖学金账户,说是要奖励给学习好的孩子。
    
     我再三向老领导确认该事件的真实性,他说是自己亲身经历过的。因为在当年20万不是一个小数目,所以自己印象很深。
    
     因为工作的原因,这些年每逢暑假或寒假,都会有朋友打电话给我,说孩子想上某某学校,问有没有关系。每当我说真的没有关系时,对方都很是失落的样子。在这方面,陕北的朋友显得尤为豪放直接,他们总是说:孩子想上某某学校,只要能办成,钱不是问题。
    
     今天的西安教育界,尤其是优质教育资源这一块,收钱才能上好学校对于成绩一般的学生和大多数家长而言仿佛已经成了半公开的事。
    
     关于西安教育收钱,上述《内幕:西安教育黑+黑,建议尽快问政教育局》是这样写的:按照五大名校初中平均每年级35个班,一个班60人,等于2100人。2100人X8000元=16800000元,3个年级合计50400000元,一个学期,仅仅是学校一个初中分校学费总收入就是5千万,一年学费收入就是一个多亿,需要注意的是:这2100人,只有大约500人是有本校学籍的,其余1600人没有本校学籍,大都是没考上的孩子,还要再加钱,大约学费在6万——18万不等,如今五大名校都有最少2个以上初中分校,加上高中部以及高中部分校的学生(教育局物价局联合制定的高中每学生一学期9000元),学校一年收入几个亿,这就是五大名校为什么叫XX教育集团的原因。
    
     我不敢很肯定地说“祖籍江苏”这篇文章中的数字就一定非常中肯科学,但依照我的经验和认识,即便有出入,也不会偏离“事实”太远。
    
     如何解决教育资源不均衡?西安市教育局在多年前就出台了一个叫“大学区制”的办法,当时很是大张旗鼓地宣传了一阵,感觉“大学区制”就是解决教育均衡的灵丹妙药。
    
     而事实上几年过去了,我不知道“大学区制”在现实操作中效果如何,反正我看到、听到的是名校们资源紧缺、隐蔽收费依旧,而普通学校门庭冷落、半死不活。两极分化现象极其严重。
    
     春节前和一个朋友聚会。他感慨说儿子终于报名进了某名校初中部,尽管缴了20万,但他觉得很值。言下之意,有许多家长拿着20万甚至更多却找不到收钱的地方。
    
     第三, 读幼儿园比读大学费用要贵?
    
     前几天一位在媒体工作的张姓朋友打电话,说好多朋友最近都找他托办孩子读幼儿园的事。起初他以为很简单,结果一通打听下来,民办幼儿园随便报名没问题,西安几所有名气的公办幼儿园要报名可以,拿6到8万元来。他问对方这属于什么费用,对方笑而不答说要想报名尽快交钱,想报名的人多着呢。
    
     查阅相关资料后我这才吃惊地发现,西安的公立幼儿园为啥敢如此狮子大张口收费,根本原因是享受财政补贴的公立幼儿园数量太少。据财经网的消息,2010年时西安市有905所幼儿园,公办的仅为22所。到了2012年,这一情况得到改观,公立幼儿园增加了93所。尽管如此,但整个幼儿教育市场里,民办依然占的绝对的大多数。
    
     有人问民办和公办的最大区别是什么。我说民办即意味着可以按照市场来收费。由于民幼儿园在西安学前教育中占绝大多数,所以这就直接导致公办资源的稀缺。稀缺的东西往往都是人向往的,稀缺必然滋生各种不能见光的交易。
    
     朋友韩先生是一名公职人员,他自己的孩子在公办幼儿园,每月给学校缴纳的托管费用约500元。自己的外甥在民办幼儿园,每月的托管费约1600元。后来妹妹两口子找到他,让想办法让外甥也进公办幼儿园。为此他找了好多关系,最后对方答应进公办幼儿园可以,但必须缴纳“门槛费”3万元,这还是看的熟人面子。
    
     韩先生随后算了一笔账,外甥如果继续在民办幼儿园读,三年的费用约5万元。如今转到公办,加上3万元“门槛费”,三年的费用也大概5万元。他问妹妹和妹夫为啥转到公办,两口子回答说一是图公办条件设施好,二则对外说起来有面子。
    
     幼儿园三年要花5万元,这让韩先生至今想不通。因为他妻弟弟2016年夏天大专高职刚毕业,三年学费加生活费也不过3万元多一点。
    
     我们的教育既然从幼儿阶段就种下了把人分为三六九等的不公平种子,那么我们将来收获的一定会是同样的恶果。
    
     西安教育的问题还有很多,再比如奥数。当年从上到下都人人喊打奥数,结果奥数不仅没有被消灭,而且还被打成了一个品牌,一个和“小升初”有关的品牌。
    鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育


     综上所述,鲲鹏认为教育公平关系到千家万户,关系到每一个家庭。而如今对于大多数西安市民而言,教育公平根本就是奢望,除非你非常有钱,或者非常有关系。
    
     西安市教育局敢被“问政”吗?依照目前广大市民对西安教育界的认可度,我实在无法想象西安市教育局领导面对市民(也是家长)时的表现。
    
     也有体制内朋友告诉我,西安市教育局早已经被安排要“问政”了,但由于有关方面对西安市教育局被“问政”后的结果没有把握,所以迟迟不敢让其露面。
    
     而最新的消息是,2月26日陕西省官方发布“任前公示”,西安市教育局局长即将要上调到新的岗位任职。如果对西安市教育局的“问政”非要等到本届局长离职后,那么对于新来的局长公平吗?如果对西安市教育局的“问政只是罚酒三杯的话,那么“问政时刻”对于户县环保等部门的问责就有捏软柿子之嫌了。
    
    鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育

(博讯 boxun.com)
2901432


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南百名新入编教师被扣3个月工资 教育局:将补发
·仇恨教育只会毁掉年轻一代
·中国慈善家最热心教育
·为何12年义务教育应该缓行?
·教长:义务教育 不具延长条件
·陆教育部长陈宝生:高校政治教育质量低下 (图)
·中国教育部长:高校政治教育质量不高 (图)
·教育部长陈宝生称高校政治教育质量低下 (图)
·收入差距导致需求分化 中国教育陷入“拉丁美洲化 ”
·“让阿姨看一下”遭质疑 杭州小学收回性教育读本
·肖捷谈民工子女教育费问题:已实现教育经费可携带
·委员钱颖一谈实现人才红利:提高教育水平至关重要 (图)
·《小学生性教育读本》引发家长吐槽:尺度太大! (图)
·教育部叫停“在家上学” 未明确说明采取法律手段
·教育部:自费留学占出国留学总人数9成以上
·失学儿童:义务教育不投钱,有钱只往外国捐 (图)
·强调爱国心 大陆红军小学被指洗脑教育 (图)
·中国学校为何向西方学习创造力教育?
·中国家庭教育《弟子规》走红 是利是弊?
·教育部:对艺考违规行为零容忍 从严查处违规人员
·西南联大的路:谁说中国政府不重视教育?!
·林木:青年江泽民接受的是汉奸教育 (图)
·神一样的预言:1975年《红旗》批判苏联教育
·皇家进行性教育的特殊手法:宫妇手把手地教 (图)
·韩非子教育帝王:别相信任何人 老婆孩子都别信 (图)
·民国教育为何堪称模范
·宁恩承:中国现代伟大的教育家张伯苓先生(外一种)
·毛泽东仇恨科学,害死大科学家、大教育家饶毓泰
·张作霖重视教育:40%财政支出用于教育/晓阳
·毛泽东:关于教育革命的谈话
·大陆教育始终一团糟
·饶平如给中国年轻人的一堂爱情教育课 (图)
·我在地方三本学院如何“做教育”?
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·论历史教育与国民素质之关系/冯天乐
·经济学人:中国长期在教育领域打击外国的影响 (图)
·北京四中校长刘长铭炮轰中国教育:不把学生当人 (图)
·想海归 中国的孩子教育有这些问题
·驳张雪忠制度教育万能论 /樊迪
·龙永图:从我送外孙女去美国谈谈中国的教育
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·白岩松:中国从来没有真正的死亡教育
·“知识改变命运”还是“教育使人不被命运所摆布”
·平论:从苏鄂减招事件看中国教育困境
·废止《卖淫嫖娼人员收容教育办法》,不能再等了!
·秦伟平:数据说话 湖北江苏两省教育厅公然说谎?
·程方平:中国教育想好起来 政府不能包办
·韩尚笑:幼儿教育-赢在起跑线还是输在生命线? (图)
·徐贲:沉默和失忆的国民是怎样教育成的
·韩连山:对抗梁特魔爪教育界能企硬吗?
·透视中国教育之扭曲:“邓计生”是根源,朱镕基是祸手/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。