页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

男子设骗局 内外勾结伪造印章诈骗银行14亿
(博讯北京时间2017年4月03日 转载)
    
    来源:央视新闻
    
    通过伪造印章和材料,就能从银行骗取14亿元巨款,听起来让人难以置信,但这却是发生在山西、安徽两地的真实案例。近日,安徽蚌埠警方破获了一起涉案金额达14亿元的银行诈骗案件。
    
    山西运城的王某某是当地一家淀粉制品公司的负责人,2014年5月,因为资金链紧张,急需用钱,王某某动起了歪脑筋。平日里王某某与银行从业人员往来密切,对行业规则和银行之间的联系比较了解,他想到了一个从银行套取资金的计划,并找到在当地一家银行任经理的段某帮忙。
    
    尽管明知这是违法行为,在银行工作的段某还是给王某某提供了帮助,通过伪造专业材料和发布虚假贷款信息,王某某和同伙成功地从当地另外一家银行套现4亿元,牵线搭桥的段某也得到了丰厚的回报。
    
    男子设骗局 内外勾结伪造印章诈骗银行14亿
    
    蚌埠市公安局经侦支队副支队长高忠田:犯罪嫌疑人王某某为段某购置了一套别墅,价值应该200多万人民币,同时也为她购买了一辆宝马轿车,以及赠送了一些其它的贵重物品。
    
    这笔巨资落入王某某个人腰包后,他就开始大肆挥霍,还将其中一部分钱用来放高利贷。
    
    高忠田:大约有将近1个亿的资金被他用于挥霍、赌博。另外在安徽蚌埠,放到这家企业的高利息贷款,应该是将近2个亿,其它这些资金也被他零星借出,或者是回报他人。
    
    二度作案 故技重施再骗10亿元
    
    成功诈骗4亿元后,犯罪嫌疑人王某某并没有满足,为了掩盖自己的违法行为,填补4亿元的欠款,王某某在安徽蚌埠故技重施,再次作案,而这一次的诈骗金额竟达到10亿元。
    
    高忠田:嫌疑人王某某,为了获取更多的银行资金,他会在平时的交往过程中间,刻意去接触银行的行长、负责人,相关的工作人员,为他以后犯罪先打一些基础。
    
    男子设骗局 内外勾结伪造印章诈骗银行14亿

    据了解,王某某首次作案骗取了4亿元后,将其中的近2亿元以高利贷的形式放给了安徽蚌埠市的一家企业,在此过程中,王某某结识了某银行蚌埠固镇支行的行长常某。
    
    高忠田:犯罪嫌疑人王某某把将近2个亿的资金,通过行长(常某)贷给了蚌埠的一家企业,并要求这个行长提供担保。通过这样的一种方法,就把这个银行的行长紧紧地拴在他这条船上。
    
    由于蚌埠这家企业经营不善,无力偿还高利贷,而作为担保人的常某也无力偿还。见此情况,王某某故技重施,要求常某与他“合作”,从银行弄点钱出来。常某并没有拒绝,利用银行行长的身份便利,给王某某和同伙提供了作案条件,王某某等人用同一手法,再次从北京一家银行骗取了10亿元的资金,并成功套现。
    
    高忠田:10个亿的资金套出来以后,仅支付中间相关人员的费用,就花掉了1.8个亿,常某作为银行的基层负责人,深知他的行为会导致什么样的结果,会给国家的利益和银行的利益带来哪些损失,但他最终因为欠下了巨额的债务无法偿还,不得不接受王某某提出的条件。
    
    东窗事发潜逃缅甸 警方捉拿归案
    
    在银行内部人员的帮助下,王某某及同伙通过伪造印章和材料,就从银行套取了14亿元的现金,而这一惊天骗局又是如何败露的呢?
    
    再次骗到了10亿元后,王某某放松了警惕,不但没有偿还首次作案的银行欠款,还继续把钱都放了高利贷,眼看着4亿元的欠款即将到期,王某某又找到段某想进行第三次作案。
    
    高忠田:到2016年的5月份,首次作案的贷款4个亿的资金到期,他们无法偿还。又采取类似的方法,继续骗取银行资金,但是这一次呢,段某伪造的身份被当地的银行人员识破。
    
    每次作案,给王某某提供帮助的段某都会将伪造的印章和材料等带到不同银行骗取资金,而这一次却被当地另一家银行识破,银行立即报案,段某也很快落网,骗局全面败露,而王某某等人听到风声后,开始连夜潜逃。
    
    高忠田:他们发现以后就马上逃跑,当时他们订的房间没有退,开的高级轿车也弃在现场,没来得及做任何准备就匆匆潜逃。
    
    2016年6月,蚌埠市公安局经侦支队成立专案组,以涉嫌诈骗罪对王某某等人进行抓捕。经过调查,专案组发现王某某等人和身边所有人都断了联系,并且经云南偷渡至缅甸境内。通过云南和缅甸警方的配合,专案组掌握了王某某在缅甸的藏身之处,并得知他进行了整容,准备再度潜逃。
    
    蚌埠市公安局合成作战指挥中心负责人曹卫:就是纹了眉,割了双眼皮,而且办了一个假的证件,准备近期往泰国边境逃跑,想通过泰国以后再往西方国家跑。
    
    专案组立即对王某某实施抓捕,并最终在缅甸当地的一个香蕉林里将他抓获。
    
    曹卫:抓捕的时候,他躲在山上,那里有很多香蕉树,就在蕉农晚上看香蕉树的那个窝棚里面,他就睡在那里面,环境还是很艰苦的,在那边也没有几个可以相信的人,而且他带去的钱也经常被骗。
    
    犯罪嫌疑人:贿赂中间人近2亿元
    
    犯罪嫌疑人王某某到底是如何操作才能顺利从银行骗走14亿元呢?警方介绍,其中的关键就是内外勾结,由熟悉银行业务的内部人员给犯罪嫌疑人提供了大量帮助。记者接下来的调查也印证了这一点。
    
    在蚌埠市看守所,记者见到了犯罪嫌疑人常某,他之前是某银行蚌埠固镇支行的行长,他告诉记者,当初蚌埠一家企业在向犯罪嫌疑人王某某借高利贷时,因为数额并不大,还有利益和人情的考虑,他选择为该企业担保,而之后的担保数额越来越大,超过了自己的能力范围。
    
    犯罪嫌疑人常某:实际上我已经不具备担保资格,我也没有这个能力,我个人也没有这样的还款能力,你让我去担保这个,目的何在?我不知道他怎么想的。
    
    由于企业和担保人常某都无法偿还巨额债务,王某某就借此提出要利用虚假材料,从银行套取资金,此时,常某已经无法拒绝了。
    
    男子设骗局 内外勾结伪造印章诈骗银行14亿

    常某:不做不可以,不做有可能就会遭到其他的恶劣行径,或者一些人身攻击,另外还会造成岗位的丢失。
    
    除去两次作案提供便利的银行高管,为了保证造假印章和材料能够顺利通过审核,成功套取现金,王某某还必须打点好多个环节的银行工作人员和中间人,仅支付给犯罪嫌疑人常某的就有4000万元。
    
    记者:10个亿拿出来之后,(中间人)分别拿走多少?
    
    犯罪嫌疑人王某某:我记得应该是将近2个亿。具体数字我也讲不那么清楚。
    
    常某:我也在反思自己,为什么会出现这种问题?就是因为自己一个是交友过程当中,把握自己底线的问题,工作底线和道德底线、还有自己的生活底线问题。你越过这个底线,你就带来了不可挽回的一种后果。
    
    据警方介绍,专案组前后辗转云南、北京、上海、山西等地,共抓获涉案嫌疑人13人,后经检察机关审查批捕7人,查封冻结涉案账户2亿多元,目前,此案还在进一步侦办中。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2090134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“妈妈已被骗局洗脑,我该怎么办?” (图)
·成都三男子勾结银行管理层 布惊天骗局吸金6.7亿元 (图)
·还原徐玉玉案骗局:黑客出卖信息 骗子按剧本分工
·上海近千人抗示威要求当局针对庞氏骗局采取行动 (图)
·复星董事长郭广昌:大陆的P2P基本上都是骗局 (图)
·重庆市民遇短信骗局:为女排“点赞”被转走2万余元 (图)
·视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权 (图)
·起底“中晋系”:实际控制人亲证“庞氏骗局” (图)
·假北影招聘骗局十年未消 应聘者任由摆布刷光银行卡 (图)
·揭秘中晋系“庞氏骗局”:朋友圈卖力炫富揽客户 (图)
·中山大学发布微信年度最热谣言 最新骗局本身是谣言 (图)
·315“打假”:车易拍二手车交易藏骗局
·中国e租宝”骗局受害人不断抗议上访
·E租宝曝500亿元庞氏骗局,超95%项目虚假 (图)
·E租宝也陷庞氏骗局 数十万投资者欠款追讨难 (图)
·集资大骗局惊动习近平 财新网被删原文 (图)
·清远男子在广州火车站遭遇神级骗局 (图)
·中共中央要正视天津“金融创新”中的巨大骗局
·泛亚“庞氏骗局”:22万投资人的家当有望讨回吗? (图)
·“最严”广告法图遏医药骗局 实效待检验
·刺杀毛泽东真相揭晓 是个骗局
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·谢选骏:扛大旗还是做骗局
·谢选骏:无产阶级政权是庞氏骗局
·林忌:爱国的骗局
·水木然:总有一款骗局适合你的金融盛世 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·林忌:香港高铁大骗局2015
·中国新型金融骗局或将集中爆发
·谢选骏:“均富”的口号是一个政治骗局
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·骗局遍布中华大地2/杜阳明
·骗局遍布中华大地1 /杜阳明
·井悠:揭开第二轮政改咨询的骗局 (图)
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
·苹论:再论「支持梁振英依法施政」的骗局
·刘红霞:依法治国只不过是中南海的大骗局
·守鱼:谁对暴力治疗网瘾的骗局负责
·莫之许:旁氏骗局何其多 出于GDP政绩需求
·卢勇祥:习近平的卑劣骗局
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。