页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

捧习近平捧过头 央视人报受嘲讽
(博讯北京时间2017年3月25日 转载)
     习近平(左二)1973年陕西插队时期  网络照片


    
    (法广RFI 安德烈)中国央视和人民日报相继高调颂扬习近平,但也引来了一片嘲讽和质疑。央视有关习近平下乡时“扛200斤麦子,10里山路不换肩”被指神化,人民日报使用的一张习近平当年插队时赤膊劳动的黑白照片被指张冠李戴。 “是遵旨还是文宣系统造神心切,或者是高级黑”?坊间有诸多疑问。*
    
    央视3月19日推出系列短片『追寻习近平总书记的初心』,“谈他在陕西延安、河北正定、福建宁德的政治生涯”。有一段记录习近平年轻时在陕西梁家河插队的生活,其中引用习近平回忆,“扛200斤麦子,10里山路不换肩的”,引来不少调侃。一些当年的插队知青表示,背200斤(100公斤)麦子走10里(5公里)山路“恐怕大力神才能做”,“没看见农民挑担子不换肩的,中途时不时短暂的歇息也是必须的”。历史学家章立凡在推特上出过一幅对联,“读书眼览五千载 插队肩扛二百斤”,欢迎人们写横批。有的网友说,“毛驴驮200斤连续走10里山路都会累得半死”。
    
    有不少人批评这一说法都快接近神话,但也是老话新炒作,其实人民日报在此前已多次报道过。
    
    至于人民日报在3月2日隆重推出的短片《人民代表习近平》中使用的一张据说是习近平40年前插队陕西梁河村赤膊操作抽水泵的黑白照片,知情者批评人民日报公然造假,指出赤膊操作的青年不是习近平,而是同时期在陕西插队的北京青年庞沄。中国2002年出版过一本回忆录『守望记忆—中国知青民间备忘文本』就刊载了这张照片,旁边注明“庞沄在用柴油机泵水浇地”。
    
    造神风在毛泽东时代盛行,后文革时期基本停歇。但是习近平上任后有过几次起伏。一些观察者注意到,今年三月以来,捧中共总书记习近平的风气似乎又兴盛起来,也许跟“习核心”的确立有关?而且,有关十九大将把“习思想”写入党章的说法甚嚣尘上。
    
    过去官方舆论曾有一段时间吹习近平吹到非常肉麻的地步,以至于一些官媒都出来高喊警惕“捧杀”,新一轮吹捧,有人怀疑是刘云山主管的文宣系统“做蠢事”,但也有许多人宁愿相信是习近平听之任之。
    
    不久前被抓的湖南省委宣传部长张文雄曾创作过一首赞颂习近平的『不知该怎么称呼你』,歌词中说:“我在你心里,你在我心里,你爱我吗老百姓,我们老百姓深深地爱你,爱你,爱你”,把吹捧风推向高潮,就被人指“过分肉麻”。有人批评这是地方诸侯“表忠心”,迎合习近平的“伟人心态”。但是环球报曾报道称,这首歌“有温度、接地气,唱出了老百姓心灵深处的声音。”
    
    有不少分析人士以为习近平以前对这种过分吹捧有所提防。比如中国官网2016年3月左右悄悄取消了“习大大”“彭嫲嫲”等类热捧词语。比如去年10月习近平主持通过中共党内“政治生活的若干准则”就反对“阿谀奉承”,“对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”。今年2月3日,『光明日报』还发表专文“警惕党内政治生活中的‘捧杀’”。*
    
    吹捧崇拜风盛行,领导人脱不了干系,但也有分析称这与中共文宣系统不完全掌控在习近平手下有关。之前也有报道称习近平对中宣传部的表现不满,十九大后可能要把中宣部“降级”,如同上次把“政法委”降级的做法一样。 (博讯 boxun.com)
4711811


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报短片《人民代表习近平》造假疑用另一知青照片 (图)
·港媒:“习近平思想”今秋或被写入中共党章
·国家主席任期将修订 习近平20大之后继续留任?
·领导人信息有多封闭?习近平不知道多维是北京媒体
·学者:习近平20大后 可能继续连任 (图)
·习近平北京会晤以总理 呼吁中东“尽速”和平 (图)
·习近平批示叫停调查傅政华 郭文贵、傅政华唱双簧?
·习近平经济学进退两难而无法高效去库存
·展“初心”内外兼修,习近平肩膀有多硬 (图)
·蒂勒森习近平会晤 两国未达任何协议 (图)
·江胡只是在表演,习近平是真认同 (图)
·神秘人揭秘郭文贵海外爆料配合习近平:老领导是赵洪祝?
·李昭遗体告别 习近平胡锦涛等到场致哀 (图)
·习近平两会自带茶水杯子 这是怕被下毒? (图)
·习近平重提制定民法典,欲重塑中国司法制度 (图)
·震撼!肖建华、刘延东的“经济政变”,利益集团和习近平你死我活
·纽约访民开会讨论如何迎接习近平访美
·两会上沉默的习近平 是福还是祸? (图)
·港媒揭习近平自带茶水疑防下毒 (图)
·习近平李克强交头接耳 王沪宁左右开弓 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平“外孙”照片曝光/汉评 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·王岐山十九大若留任将成习近平经改一支奇兵 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·习近平十里不换肩 显露了恋栈权位的野心 (图)
·作家廖祖笙呼吁习近平解散恶党
·廖祖笙:期待习近平只是与虎谋皮?
·廖祖笙:和习近平说说“祖坟”的问题
·倪苏语:习近平的正能量就是巫术
·廖祖笙:习近平莫非只是一个替身?
·曹长青:马英九的官司与习近平的心思
·中共内斗白热化 习近平去江曾真的很难吗?/巴克
·廖祖笙:习近平所处险境一字可解
·廖祖笙:“倒习联盟”在合围习近平
·廖祖笙:习近平先生,你吃过饭了吗?
·徐水量:毛新宇和习近平
·廖祖笙:险哉习近平
·习近平核心尚未形成的三个表征/汉评
·廖祖笙:习近平要怎么漂白自己?
·廖祖笙:习近平面临指挥不动的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*