页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当事人还原:3400中国游客拒下船始末
(博讯北京时间2017年3月18日 转载)
    
    来源:综合新闻
    
    2月28日,韩国国防部与乐天集团正式签署“换地“协议,将乐天旗下高尔夫球场用于驻韩美军部署萨德导弹防御系统。从那之后,中国大陆翻滚起一波又一波反韩声浪。
    
    在少数极端事例中,有民众拉横幅围堵乐天超市,要求其“滚出中国“;有人直播自己在乐天超市里捏碎方便面、偷吃零食;甚至有店家将韩国国旗铺在台阶上供人踩踏。
    
    大陆民间反萨德的姿态在上周创下新高:
    
    一艘名为赛琳娜号的邮轮3月10日从上海出发,于11日停靠韩国济州港口。邮轮上3400多名团体游客拒绝下船。
    
    这条新闻瞬间登上微博热搜榜,并在一夜之间收获了超过100万个赞。网民们拍手称快,赞扬这种“漂洋过海来气你“的行为显示了中国人的团结和爱国。
    
    然而,这一派喜庆的画风在3月13日稍晚时急转直下。
    
    经多家媒体披露,赛琳娜号上的游客绝大多数来自一家名叫绿之韵的公司,为奖励员工,公司将年会搬到了邮轮上。而这家公司此前曾被《人民日报》曝光涉嫌传销。
    
    舆论顿时转向负面。原本还在微博高调宣称自己在邮轮上的用户纷纷删掉了微博和照片,对媒体询问更退避三舍。
    
    组织本次出行的旅行团的一位领队,在不具名的条件下,接受了记者的电话及当面采访,讲述了3400多人拒绝在济州岛下船的始末。
    
    ◆◆◆
    
    我是个80后,做导游四年了。全球各地都去,但坐这种邮轮还是第一次。
    
    (船上)大部分都是他们公司的人,还有他们公司一些比较高端的客户,以及他们请来的模特。有十几个外国人,里面也包括模特。
    
    他们穿两种颜色的衣服,红色是VIP客户和公司内部员工,绿色是他们旗下的员工。
    
    我们总共有108个团,我的团里有33个人,都来自一个地方,可能大部分来自农村、城镇,从他们穿着打扮就能看出来。
    
    我们每个团都带了一面国旗。出发之前已经准备了,他们公司做宣传嘛,有自己公司的旗子、有国旗。我(之前)带的团一般不带国旗。
    
    这个(行程)去年11月就定了,那时还没有萨德事件。公司的初衷不是要去济州岛,而是在船上举办各种庆祝活动、颁奖典礼。
    
    公司可能刚开始就决定不去济州岛,但并没有把消息发下去,怕很多人取消。因为员工都是从全国各地来的,在没出发前大概已经有500多人取消了。
    
    但是出团前已经有人在群里说我们不想去韩国了。我团里有一个女的取消了,说家人不让她去韩国,觉得不安全。
    
    不下船的决定一开始只发给一些公司领导和我们这些领队,我的团里只有两个领导知道。我们旅行社是做了两手准备的。
    
    11日上午好像10点多,船上广播通知大家去领护照,准备下船。11点钟,他们公司通知我们旅行社说不下船了,我们就通知船方这边,船方就广播:今天取消下船,请客人把护照还回去。邮轮去国外不用办签证,但你的护照要交给船方保管,下船才给你用。
    
    有的客人当然是抱怨了。大部分客人说为什么不下船体验呢?让我们领(护照)来领去,跑来跑去很麻烦啊。
    
    11点多,他们公司通过内部微信群通知,说鉴于现在这件事情(注:指萨德事件),大家要配合政府配合国家,就不下船了。
    
    当事人还原:3400中国游客拒下船始末    绿之韵公司内部流出的微信截图,显示出不下船是公司早就决定好的。
    
    大部分客人是非常理解的,他们之前也说不会去那个地方(韩国);有些人公司已经通知他们了,已经做了心理准备;还有一小部分人其实是想去的,他们有些是第一次出国,但也不好过于强烈地表达,因为你如果真的去了,你会被指责嘛。
    
    我这个团的情况比较特殊,他们全部都是一块儿的,团里的领导说了,大家肯定不愿意(下船)了。只有不到10个人想去的,我就跟他们解释一下。
    
    我说:现在韩国布置萨德,名义上是针对朝鲜,实际上是针对中国。万一以后发生战争了,中国的导弹过去被拦截了,你毫无还击之力。你连国都没有了,沦为叙利亚,你有什么机会去旅游、去花钱买东西。
    
    他说我去拍拍照片也可以啊,我上去不消费。我说你说你不消费,那你上去了,我不相信四五个小时你连一瓶水都不喝,不可能吧。你想想,我们3000多人,不可能大家都不消费。本来这个风口浪尖,我们要维护民族国家大义嘛。
    
    如果你实在想去,现在韩国旅游也不贵。等以后两国关系真的好了,等这个事情过去以后,可以再去。现在公司也决定不去,大家都不去,那你去就是个麻烦事,我们做人不能只为自己考虑嘛,应该为大家的利益想想吧。
    
    他们其实很理解,很容易就答应了。没有人公开表达不满。
    
    当事人还原:3400中国游客拒下船始末

    绿之韵员工在朋友圈讲述拒绝下船的经历
    
    我们到了济州岛以后,有一部分人还在(邮轮)里面玩,有一部分在房间睡觉,也有一部分人上到甲板上,在上面看着。有人拍照发朋友圈。下面停了108辆大巴,导游司机全都在看着我们。
    
    因为我们每个团都有人带国旗来了,他们就在甲板上挥舞国旗,我同事还看到有人在(房间)阳台上挥舞。当时有人提议,我们要不要在这里唱国歌?有人响应,但是也不多。很多人都没有在意这个事情,不下船就不下船咯,去拍照片、晒太阳咯。
    
    我说现在很多韩国人在这边看着,本来不下船就影响很大,大家理性一点,不要做什么太挑衅的动作。出门在外,文明一点,本来都是来旅游的。
    
    停车场上还有一些导游手上举着牌子,因为我们是1到108号团,他们手上也有相应的牌号。过了十来二十分钟,估计我们已经通知他们(不下船了),他们就十来个人凑在一起讨论什么。大概过了40分钟左右,那些导游全部上车,司机陆续把大巴开走了,停车场全部清空。
    
    我们大概停了3小时,本来预计是停靠5小时的,然后船就开走了。
    
    本来大家下船的话,船上的活动暂停。但公司为了弥补大家,船上的活动继续,该吃就吃,该喝就喝,该玩就玩嘛。我们第二天去福冈,本来停八个小时,我们停了九个小时,增加一个小时,弥补嘛。
    
    船上的工作人员本来在我们下船后,要打扫卫生、换东西,其他人可以下船透透气、活动一下、连一下网络,现在也休息不了了。
    
    带他们这个团相对比较辛苦。如果是正常散客团,我们不需要去邮轮的服务枱处再设一个服务台24小时值班。因为船上每天有广播,房间里每天都有活动日表,还有地图,哪里做什么、什么东西收费、什么免费,写得非常清楚。但我们这个团的客人可能大部分来自农村,那些东西他们根本不会看,他们什么都会问到你,所以需要我们去值班站岗。而且公司安排的活动比较密,有颁奖典礼,还有分享会,大概每天有两场(会)左右吧。
    
    当事人还原:3400中国游客拒下船始末

    绿之韵员工在微博上分享的行程安排,11日的行程上还写着济州岛观光。网络图片
    
    现在网上说我们打着爱国的旗号给自己做广告。我觉得很不能理解。客人不下船的话,其实对我们损失非常大的。地接社东西都安排好了,车都来了,我们要赔钱的。
    
    但我心里其实是不想下船的。我不喜欢韩国。韩国人自大,他觉得他什么都好,什么都是他们韩国的。韩国人有时很歧视中国人,我们在韩国的司机,我就觉得他瞧不起我,赚了我们中国人的钱,还瞧不起我们。
    
    自从乐天把地划给萨德后,我再也没发过韩国的代购信息,也没发过韩国出团的信息,我不想去。
    
    我从小喜欢历史、政治。我不是很喜欢看书,但每天必须要刷微博、凤凰网、腾讯新闻。我喜欢一个叫“视频窝“的微博账号(注:该账号经常分享一些台湾电视节目,简介写着“关注海峡两岸风云变幻,希望国家早日统一“),里面有很多政论节目。我经常在网上对港独、台独反呛。
    
    我在埃及一个餐厅喝茶,埃及老板分不清大陆人、台湾人、香港人。他就喊:中国人我爱你!台湾人我爱你!我就跟他讲:中国大陆人、台湾人、香港人、澳门人都是中国人。我很大声地讲,旁边的人都在看我。
    
    第二天(3月12日)早上7点,我们到了福冈才知道(我们被媒体报导了),看到朋友圈有人在发(这件事的新闻)。我(之前)在朋友圈发了(我们不下船的事),有二、三十个人给我点赞,微博上有上百人点赞。大部分支持我,说我干得好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
210531


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国游客旅韩零出团 航班腰斩
·中国游客亚洲行疑被盯上挨坑挨宰 (图)
·怪异? 中国游客抵制韩国 但愿到日本扫货 (图)
·上海古寺大钟离奇落下 困住一名女游客脚被砸断
·云南怒江38名游客因大雪被困隧道 营救工作已展开
·北京野生动物园又出事 黑熊围堵开窗游客 (图)
·中国游客在美遭车祸截肢 复健期间体会人生感悟
·中国游客游韩 机场变垃圾场 (图)
·中国游客越南遭暴打 强迫母亲看儿被打 (图)
·中国游客被指因没看到北极光围殴芬兰导游 (图)
·青岛游客 铲光野生小海参 (图)
·5名游客海南徒步翻山被困 当地消防连夜搜救
·中国驻埃及使馆再次提醒!赴埃游客不要乘热气球 (图)
·中国游客疯南极 10万元包船游 (图)
·爬箭扣长城被困 2美国游客获救 (图)
·有这么急?游客爬如丧尸 (图)
·活动未了 四川祈福丝带 游客秒抢光 (图)
·张家界一游客不慎从栅道坠落 被困在半山腰 (图)
·西安兵马俑景区春节前三天接待游客超过10万人次
·宁波命丧虎口游客家属指动物园有漏洞应负责 (图)
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
·限韩令遭无视 940万中国游客让韩国强硬 (图)
·“最不受欢迎的游客”可不止中国人 (图)
·“马桶盖事件”仅谈游客素质够吗?
·外媒:中国游客举止为何不文明?
·为何台大巴起火烧死游客事件在美国不能发生
·林忌:中国游客死于香港的真相
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。