页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

未普:王岐山的这些新说法意味着什麽?
(博讯北京时间2017年3月16日 转载)
    
    未普:王岐山的这些新说法意味着什麽?


    
     自2013年以来,每逢召开两会,王岐山都会以北京代表的身份参加北京代表团审议,今年也不例外。他在审议会上的讲话,每年都引起关注,今年更不例外。
    
    和往年的讲话相比,王岐山今年讲话的主题、口气和言外之意有很多新东西。最主要的新东西有几点,一是王岐山强调党的绝对领导。他说“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这是习近平去年一月在政治局常委会议上说的,王在今年的两会上原封不动地照搬了习的说法。这表明了王岐山对习核心的“看齐意识”,同时也可能表明,王自己的政治理念已经深化。
    
    王还说:在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮······。从王岐山的讲话看,他显然认为,党政不分,历来如此。他说,在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。“党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。”这里有一个悖论,按照他的说法,老百姓把党的机关和党的干部统统看作是政府,而在他和习近平的主张中,政府被看作党的附庸,党牵着政府的鼻子走。这是矛盾的。
    
    王岐山强调国家监察体制改革是重大政治改革,称要通过制定国家监察法,使党的主张成为国家意志。原话是这样说的,要把全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机结合起来,通过制定国家监察法,赋予监察委员会必要的调查权限,使党的主张成为国家意志。这话乍听起来很突兀,但如果了解中共十八届四中全会决定强调,要“善於使党的主张通过法定程序成为国家意志”,也就明白王岐山的苦心了。
    
    此外,王岐山还强调共产党要长期执政,并搞好自我监督,实现“党内监督全覆盖”。他说,党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。
    
    王岐山的这些新说法意味着什麽?首先,这意味着这位1948年出生的正国级官员,在“十九大”召开後将继续掌权。中共常委“七上八下”的潜规则将为他而打破。据说,已有近百名中共高官联名提议王岐山“十九大”连任。作为习近平的最“亲密战友”,王岐山的权势将正式进入一人之下万人之上的行列。
    
    其二,即将成立的监察机构将会拥有极大权力,既监督党的干部,也监督政府干部。这个机构可能会在约束中共干部的贪腐行为方面,起一些作用,但不会起决定性作用,关键就在於它只搞自我监督。至於深化改革和依法治国,已经喊了快5年了,只听楼梯响,不见人下来。一个只承诺自我监督,不许媒体监督,不许老百姓监督的监察体制,跟深化改革和依法治国没多大关系。
    
    其三,对王岐山个人来说,他的一些新说法还意味着,公开和上世纪八十年代的改革路线划清界限。八十年代,王岐山作为《走向未来》丛书编委,中国农村发展问题研究所所长,杜润生的改革派智囊,一直被看作是改革大将。而党政分开是邓小平提出的政治改革主张,赵紫阳身体力行的政治实践。“厂长负责制”、“校长负责制”、“党政分开”等都写进了中共十三大政治报告。否定党政分开,无疑是从八十年代的改革立场倒退。
    
    王岐山是一个很自信的人,他的自信,用他自己的话说,来自於中国历史、哲学和文化,当然也来自於他当官後树立的一些好名声。九十年代他在广东整顿金融烂摊子和後来在北京非典危机时临危受命,建立了不少政绩。但是这位自诩“习惯於把问题放在历史长河中分析”的极其自信的人物,相信共产党会永久执政,会搞好自我监督这种骗人的鬼话,实在匪夷所思。
    
    王岐山在八十年代和九十年代留下不少好的口碑。但在推动和强化共产党永久执政方面,留下多少不好的口碑,众人看的很清楚,相信他心里亦有数。
    
    自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
392026


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:一场姓党运动拉开文革序幕
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:红顶商人最怕站错队
·未普:迫害民族良心,中共严重失分
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。