页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丽江古城整改方案:全城明码标价 整治零负团费
(博讯北京时间2017年3月14日 转载)
    频遭质疑的丽江古城最新出炉整改方案。
    
       今年2月25日,安全事故与旅游乱象频发的云南省丽江市丽江古城景区(以下简称丽江古城景区)收到国家旅游局严重警告。丽江古城因游客投诉率居高不下和游客人身财产安全事件频发等问题被重点批评,并要求6个月内整改。

    
      日前,丽江市政府下发《丽江古城5A级景区整改工作方案》(以下简称《方案》),该方案领导小组囊括丽江市旅游发展委和公安局等多个市级部门。《方案》显示,丽江古城景区的整改已提出全城“明码标价”、重点整治“零负团费”和强迫购物等解决方案。
    
      对此,中国未来研究协会旅游分会副会长刘思敏向《每日经济新闻》记者表示,丽江旅游要解决其眼下难题,最关键还是在于多分派资源与精力,保障赴丽江旅游游客的人身与财产安全。
    
      国家旅游局处罚后,整改方案出台
    
      今年春节期间发生的东北女游客被打等事件,让丽江古城景区一直处于舆论的风波中。
    
      今年2月25日,丽江古城被国家旅游局给予“严重警告”,并限期6个月时间完成整改。3月,又发生了丽江官方微博公开“怼”网友等事件。
    
      在一片质疑声中,丽江近日火速出炉《方案》。3月7日,丽江市人民政府办公室印发《方案》。
    
      《方案》显示,丽江古城景区整治工作由丽江市人民政府牵头负责,囊括市工商局、公安局、旅游发展委及古城保护管理局等10余个相关部门或办公室。
    
      在相应官方通报中,丽江古城景区的主要问题在于:游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等问题。
    
      此次《方案》则针对前述问题出台解决方案。比如,针对“游客投诉率长期居高不下”,《方案》开出7张“药方”,包括对零负团费和强迫购物等“老大难”问题进行上限处罚,实现整个古城景区旅游商品及服务明码标价全覆盖,重点对古城内的客栈、餐厅及酒吧等进行“黑红名单”分类管理并奖优罚劣等。
    
      对于丽江提出全城“明码标价”,刘思敏认为,“旅游产品和服务消费还是一个市场行为,各种产品与服务间的品质也千差万别,政府最多制定一个参考价,具体的价格还是应该由市场决定”。
    
      对于外界关注的游客在丽江的安全问题,此次《方案》提出,由市级、区级公安局牵头解决该问题,严厉打击“酒托”及揽客拉客等突出问题。
    
      刘思敏认为,丽江旅游当前的工作重点,应该放在保障游客人身财产安全层面,“在赴丽江旅游的游客人数已经超过其本地居民人数的情况下,当地治安监管部门应该将精力平均放于二者之上,这才是丽江旅游想要实现长期健康的发展的最关键所在”。
    
      此外,《方案》亦对国家旅游局重点通报的古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出、景区产品质量下降及旅游设施品质退化等问题作出整改部署。
    
      整治“零负团费”,施以上限处罚
    
      此次《方案》中,丽江提出整治“零负团费”,表示将一律施以上限处罚。
    
      实际上,“零负团费”是目前国内旅游业普遍面临的问题。
    
      近日,丽江市委副书记刘佳晨在全国两会期间表示,在全国彻底取缔零价团之前,丽江无法实现率先取缔。“在丽江经济没有那么发达的情况下,如果不要零价团,旅游客源就会转移到丽江周边地区。如果国家不彻底取缔零价团,强制购物的现象一定避免不了”。
    
      刘思敏认为,以丽江为例,其不合理低价游屡禁不止的原因之一在于其远离北上广等主要客源地,旅游成本高企,加之又面临与四川等周边省份及东南亚的激烈竞争,所以只能在一定程度上通过压低价格吸引游客。
    
      在刘思敏看来,由于查处“零负价团”现象需要满足明显不合理低价、强制或诱导购物及导游等从业人员从中获取佣金三个条件,这对相关主管部门的监管增添了难度。
    
      记者注意到,在地方商业布局上,丽江古城希望今后重点发展有民族文化特色的一些产品和商业。
    
      今年2月,丽江古城管理局曾发布一份《丽江古城经营项目目录清单》(征求意见稿)。该稿中,民族文化、服饰及纳西传统手工艺等本土特色项目都将进入鼓励名录,而餐饮、酒吧等布局与数量等将受到严格控制,歌舞厅、网吧及桑拿按摩等项目则将被禁止经营。
    
      今年2月20日,该意见稿已停止征求意见。
    
      此次《方案》亦表示,将尽快制定出台《丽江古城内经营项目目录清单》。
    
      昨日(3月13日)下午,《每日经济新闻》记者就相关事项致电丽江市古城管理局相关领导,截至发稿未获回复。
    
    来源:新浪 (博讯 boxun.com)
3231520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丽江法官:57岁交警冒雪执勤是作秀
·丽江古城区委宣传部副部长和俭被停职检查
·乱象频传 丽江古城遭中国官方严重警告 (图)
·在丽江被打毁容 警鉴定“轻伤” (图)
·丽江旅游遭暴打女子:治疗花光积蓄 没钱请律师
·三部委合力开展旅游市场整治 重点整治丽江等7地 (图)
·丽江平均每5人中就有1人从事旅游相关行业
·丽江乱象背后:3官员受处分曾让媒体别报 (图)
·云南丽江旅游局原局长严重违纪被开除党籍
·丽江仍现"低价团"导游揽客 业内称不应一棒打死
·云南丽江旅游局原局长和耀新涉嫌贪污被立案侦查
·丽江古城收27亿维护费引商户抵制 钱到底用哪了
·丽江古城商铺罢市背后:欠债15亿 租金虚高 (图)
·云南丽江古城商户集体罢市 抗议征收费用削减人流 (图)
·丽江古城仍有大量商户停业 学者:收费短期能创收
·丽江古城商铺罢市抵设卡收费 (图)
·云南丽江村民维权遭警察镇压12人被抓捕1人伤 (图)
·丽江市长:我也去古城"摇一摇" 什么都没摇出来 (图)
·丽江制定专项整治方案严查欺客宰客行为
·丽江要求酒吧签承诺书拒酒托 已查封关停8家 (图)
·谁给了丽江“最牛协会”收取保护费的特权
·妥协与渐进:英国工党的执政之道/赵丽江
·王志下派去当丽江副市长会不会成为牛群第二/卢世伟(图)
·4、15“接管”丽江民族孤儿学校风波(胡曼莉事件)/晨海(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。