页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

造谣"疫苗有毒"微信公号被永久封禁 医生建议立案
(博讯北京时间2017年3月13日 转载)
     最近,一个名为“关注疫苗安全”的微信公众号发布文章,呼吁家长“为了孩子的健康,请远离疫苗!”该公众号鼓吹疫苗有毒,包括狂犬疫苗在内的所有疫苗都不能打,称艾滋病是专家发明出来、通过疫苗传播的······据《千龙网》报道,此文发布后,引发了众多医生的反对意见,更有多位医生建议立案调查。
    
     报道称,文章下方的留言中,已经出现了一批认同这些观点的家长,甚至有人说:“谁要敢让我孩子打疫苗我会跟他拼命”。

    文章鼓吹这些观点的目的是什么?真的是为家长和孩子着想吗?有网友向“关注疫苗安全”的运营者(昵称:“青青田野”)咨询:儿子被狗咬了,真的不用打疫苗吗?“青青田野”回复:对付狂犬病,中医有很简单的方法。报道中提出疑问——“所以,是为了推销中药?”
    
    目前,造谣的“关注疫苗安全”公众号已被微信永久封禁。但对疫苗的恐慌,这不是第一次,可能也不是最后一次。事实上,作为现代医学的防疫手段,疫苗可能会有副作用;但如果没有疫苗接种,人们将面临更高的健康风险。
    
    对于相关问题,世界卫生组织也曾辟谣称,疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,通常都是轻微和暂时的,出现严重健康事件的情况极为罕见,疫苗可预防的疾病产生严重危害的几率要远大于疫苗产生危害的几率。(文/据《千龙网》)
    
    相关 地坛医院开设狂犬病疫苗注射门诊
    
    法制晚报3月13日消息,近日,记者从北京地坛医院获悉,北京地坛医院开设狂犬病疫苗注射门诊。
    
    北京地坛医院感染急诊科主任王凌航介绍,该医院开设的疫苗注射门诊,不但有伤口的评估、处置、疫苗注射,而且对因疫苗发生的不良反应可以进行及时处置,对严重的伤口还可以依托普外科支持,从预防、评估、疫苗接种、不良反应处置、发病患者收治各方面实现了狂犬病的一体化防控。
    
    据地坛医院病案室统计2014年到2016年该院接收的狂犬病患者就有27人,从10岁的小孩到65岁的老人,而他们无一例外都是因为猫狗咬伤后没有进行疫苗注射,而最后发病死亡。负责人说,临床工作中,医生护士可以讲出一连串因为对狂犬病缺乏正确认识、伤口处理不得当、更不进行疫苗注射的悲惨故事。
    
    王凌航说,狂犬病是人被狗、猫、狼等动物咬伤而感染狂犬病毒所致的急性传染病,狂犬病毒能在狗的唾液腺中繁殖,咬人后通过伤口残留唾液使人感染。它的潜伏期是20-90天,人发病时主要表现为兴奋、恐水、呼吸困难和进行性瘫痪直至死亡。一旦发病治疗上目前无特效药物,病死率极高,几乎近100%。有的狗、猫虽无“狂犬病”表现,却带有狂犬病毒,它们咬人后照样可以使人感染狂犬病毒而得“狂犬病”,直至全身麻痹而死。
    被猫狗咬伤后的处理方法
    
    1.冲洗一定要充分。被动物咬伤、抓伤,无论猫狗是否打过疫苗,一定要用清水或是肥皂水彻底冲洗伤口,至少30分钟。
    
    2.紧急求医打疫苗。注射疫苗使人体自身产生免疫力,消灭病毒,越及时越好。必要时注射狂犬病免疫球蛋白。最好是24小时之内。不管是咬得轻或重的病人都是接受5针的疫苗,并在28天内打完,每两针的间隔时间分别为三天、四天、一周和两周。
    
    3.“健康”猫狗伤人也要打。有人说,“咬我的狗看上去没病,很正常,我不需要接受伤口冲洗、打疫苗的处理”。其实,这类伤者也必须接受伤口冲洗、注射疫苗的处理!
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
2711745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国住建部点赞上海逮捕“造谣”中介 (图)
·连云港反核游行:政府称选址未确定 “造谣者”被拘留 (图)
·任全牛否认网上造谣 批评警方误导公众 (图)
·网传雷洋尸检报告出炉 司法鉴定中心称系造谣 (图)
·陆家嘴不雅视频女主遭人肉 疑似女主称造谣 (图)
·胡佳:愚人节“不符核心价值”,中国官媒吁勿造谣
·广州买卖人体器官系谣言 警方:已惩处造谣者 (图)
·朱维群称卖活佛证造谣 藏人学者:狡辩转移视线 (图)
·深圳公司2名高管造谣称"300名IS人员到深圳"被拘 (图)
·青岛网民捏造谣言严重损害海军形象声誉被查处 (图)
·声援徐纯合枪击案被指造谣 柴宝文遭重判3年 (图)
·时事大家谈:造谣入罪 官谣之害甚于民谣?
·中国新刑法增加“网络造谣”等20新罪起寒蝉效应 (图)
·一批新规今起实施 “医闹”“网上造谣”等将入刑 (图)
·证监会处罚4宗内幕交易和1宗造谣案 拟罚没1亿元
·上饶官方通报"宝马女踢倒小孩事件":多人造谣 (图)
·中国邮政虚构事实造谣沈良庆已领取《双规》图书包裹
·广西柳州一工厂起火 自媒体负责人造谣爆炸被拘
·天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留 (图)
·天津网警:将对造谣网民采取零容忍措置 (图)
·江青秘书:张玉凤的所谓真相全是造谣
·造谣习李关系,醉翁之意不在酒
·波却沧溟:“律师造谣”被“严惩”后会怎样
·香港媒体造谣,北京咋办?/杨恒均
·傅申奇:谈谈中共党纪的“妄议”和“造谣”
·刘青:中共央视为何只能造谣惑众
·李向阳:漫说恶心事:央视是一家“造谣机构”
·造谣可耻,福山的政治观点转变了吗?/南京龙
·紫荆来鸿:习、王遭多次暗杀纯属反对派有意造谣
·军报和军网是最大的造谣者 /尚尧
·章小舟:中共分明以“造谣”之名抹黑博讯
·辛子陵致石仲泉:我没造谣
·景山议政:网络大V说实话被加害 造谣说共产党好没事/视频
·景山议政 :举报与造谣/视频
·廖祖笙公开举报党政和公安联合造谣
·南京龙:有选择地抓捕造谣传谣者遗害无穷!
·马英九说你造谣/林保华
·雷火丰:京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·社监委成员:红会所遭责难大部分经查系造谣
·文痞政协委员何新是如何造谣诽谤诺贝尔的? /屈陆民
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。