页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国商务部回应“中企被视为剥削者”
(博讯北京时间2017年3月13日 转载)
    
    来源:中国网 
    

    十二届全国人大五次会议新闻中心定于3月11日(星期六)16时30分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,主题是“改革开放调结构创新驱动促发展”,商务部部长钟山、副部长王受文、副部长钱克明将出席并回答中外记者的提问。
    
    外国记者:
    
    长久以来,中国都将非洲视为中国产品重要的出口市场,与此同时,对中国而言,非洲也是原材料的一个重要的来源地。但是在很多非洲国家老百姓心目当中,说到中国制造的产品,印象往往是假冒伪劣或者是不能经得起长时间使用的、质量低劣的产品。同样,有中国很多企业在非洲大陆投资,但是在很多当地老百姓的心目当中,这些中国的企业被视作一种剥削者,他们为当地的人民带来了很多的问题。比如一些非法采矿的问题,比如说对当地环境污染的问题。所以,我想请问部长,商务部会采取哪些措施来敦促和规范中国的贸易公司或者中国在非洲投资的这些企业,能够更好地、实实在在地保护非洲消费者的利益,保护非洲国家当地居民的利益,而不是仅仅把非洲视作是中国原材料的来源地,从而进一步改善中国产品、中国企业在非洲的形象。
    
    钱克明:
    
    谢谢你的问题。首先我想强调一下,中国和非洲的经贸合作是全方位的。您刚才说的,中国把非洲当成一个市场和原材料的来源地,我想纠正一下,中国目前在非洲的投资很多,我刚才说去年就新增了32亿美元,其中一大部分投资是创造就业、增加出口的。比如我们在埃塞俄比亚的东方工业园区,有一个制鞋企业雇了3000多名当地居民在鞋厂工作,为埃塞俄比亚创造的外汇占它的出口创汇很大一部分比例。首先我想把这个概念纠正一下。
    
    其次,中国目前企业在非洲很多,有劳动密集型的,也有一些建设企业,他们通过建设亚吉铁路,包括过去的坦赞铁路,促进非洲基础设施互联互通,中国企业在里面做的贡献是有目共睹的。我想强调的是,过去有一些西方国家完全是把非洲作为一个原材料的来源地或者产品的倾销市场,很少参与非洲当地的基础设施建设和当地产业发展。但今天中国企业去,情况变了,一方面中国通过发展贸易去销售产品,更重要的是通过投资,帮助当地创造就业,改善基础设施,甚至创造外汇。
    
    第二个问题,刚才说中国有很多产品出口到非洲去,发现有一些不耐用,或者产品质量有问题。当然不可否认,中国制造业也是在慢慢发展过程当中,有个别企业可能会出现出口到非洲的产品是有质量问题的。但是我想强调,大部分产品出口到非洲去还是深受当地市场欢迎的,是价廉物美的。另外商务部也采取了很多措施,包括我们会同有关部门实施了“清风”行动,就是要防止企业把一些低劣的产品销售到国外市场去。我们还跟非洲很多国家建立了双边经贸合作机制,通过这些机制,能够克服刚才您说的一些问题。同时,我们也强调,中国在非洲投资的企业要履行社会责任,帮助当地进行人力资源培训,进行一些扶贫工作,还帮助地方保护环境,减少污染,这些都在进行中。谢谢。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1510124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·中国撤换商务部长 是否与川普强硬立场有关? (图)
·美国候任商务部长批评中国保护主义政策
·美国投诉WTO后 中国商务部否认铝业市场补贴
·童道驰任湖北省副省长 曾担任商务部部长助理 (图)
·聘用商务部长高虎城儿子等官二代摩通被罚2.64亿 (图)
·市场强推大磅秤并收押金 称系商务部主导 (图)
·滴滴优步合并未向商务部申报 已两次约谈
·商务部发言人回应“蒜你狠”:价格有回落空间
·商务部回应"网民呼吁抵制菲律宾产品":未发生
·商务部原副部长:中国高铁走出去在初级阶段 (图)
·商务部回应华为遭美调查 :望美方公平公正
·中国商务部禁止自朝鲜进口煤炭、铁、铁矿石
·商务部回应"美国制裁中兴":坚决反对 继续交涉
·商务部长回应外资逃离中国:不再给超国民待遇
·中国商务部称不存在人民币持续贬值的基础
·商务部:没有所谓资金加剧大量外逃的现象
·中国商务部:2015年中国保持世界第一大贸易国
·商务部:援非在GDP中占比有限 未超承受水平
·商务部:习近平访英“签单”将超历次领导人访英成果
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·商务部专家:体育总局不改的话 中国足球难改变
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。