页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云呼吁把制假售假者关起来
(博讯北京时间2017年3月08日 转载)
    
    他在致中国两会代表的公开信中,首次直接呼吁政府加大力度根除假货。他将假货猖獗归咎于法律宽松、处罚太轻。
    

    阿里巴巴(Alibaba)创始人马云(Jack Ma)首次直接呼吁中国政府加大力度根除假货,他将假货猖獗归咎于法律宽松、处罚太轻。
    
    马云在本周召开的全国人大会议上向代表们发出上述呼吁,此举标志着他在打假问题上的立场变得更加积极,态度也与以往截然不同——他曾说假货质量往往比正品更好。马云是中国最富有的人之一。
    
    在此之前,阿里巴巴电商平台淘宝(Taobao)因销售假货再次被美国列入“恶名市场”黑名单,阿里巴巴由此掀起了新一轮的打假运动。
    
    马云在新浪微博(Weibo)上发表了一封致全国人大和全国政协代表的公开信,他在信中呼吁像治理酒驾那样治理假货。
    
    他写道:“设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”
    
    他说,“人人喊打,却无人真打”,强调是法律让99%的制假售假行为不了了之,而且罚款数额也低得不像样子。
    
    对马云来说,把责任推到中国政府头上是一次经过精心计算的赌博。自美国贸易代表办公室(Office of the US Trade Representative)将淘宝列入黑名单以来,马云一直承受着海外监管机构和大品牌要求其打击假货的压力,但观察家们表示,他所呼吁的事情可能不会成为中国政府的优先事项。
    
    一些律师虽然称赞阿里巴巴的打假努力,但指出这些努力有作秀成分:自美国贸易代表办公室将淘宝列入黑名单以来,阿里巴巴采取了一系列举措,包括与深圳警方和施华洛世奇(Swarovski)合作,起诉两个销售冒牌手表的商家。
    
    品诚梅森律师事务所(Pinsent Masons)驻香港合伙人保罗•哈斯维尔(Paul Haswell)表示:“他说中国需要采取更多措施,这是合理的。阿里巴巴投入更多资源打击造假,雇佣了更多的律师并追究售假者。但还是让人感觉它在作秀。”
    
    品牌商家抱怨称,被阿里巴巴关掉的售假商家在几个小时后换个名字就会重新出现在平台上,它们指出,整个平台充斥着大量的假货。
    
    阿里巴巴表示,它正利用大数据以及地址和其他信息来监测换了“马甲”的售假商家。但马云表示,由于法律法规滞后,这些努力效果不佳。
    
    他说,阿里巴巴利用大数据排查出4495件线索让警方展开线下调查,结果被成功提起刑事诉讼的只有469件,打击率大约为10%左右。
    
    在阿里巴巴研究的去年被工商行政管理局行政处罚的200例制假贩假案件中,平均罚款额不到10万元人民币(合1450美元)。马云写道:“这样的局面只会鼓励更多人前赴后继地参与制假售假!”
    
    他说,问题的根源是制造工厂而非互联网电商平台。“今天,现实世界里的假货源源不断地从黑工厂中产出,像雾霾一样四面八方袭来,充斥在大街小巷······法律基石永远是根,制造工厂永远是源。”
    译者/邹策
    来源:FT (博讯 boxun.com)
4941919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云呼吁两会严法打假 许诺打造无假时代 (图)
·人大代表喊话马云 淘宝假店伤害实体经济 (图)
·马云砸10亿 杭州办15年制私校 (图)
·马云带着谕旨见川普?要联俄抗华?还是普京玩弄中美?
·一边是马云 一边是星云:中国人撕裂的心灵世界 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·马云联手蔡崇信套现百亿 阿里巴巴不行了? (图)
·马云:中国不是实体经济不行了 而是你的实体经济不行了
·宗庆后公开批马云后 现在两人就很尴尬了 (图)
·多视频:马云因雾霾高兴、流氓对香港警察说“我是共产党”
·视频:马云说北京有了雾霾他特别高兴
·董明珠要去华为接班?马云说来阿里吧 (图)
·到乌镇头件事 马云买小吃 丁磊找厕所 (图)
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·马云的“小伙伴”现在成了“快递首富”
·毛泽东祭日天猫办99全球酒水节 马云遭骂丧尽天良 (图)
·马云纯英文揭秘:G20选定杭州的“内幕” (图)
·一个差学生曾两次成为中国首富 如今让马云害怕 (图)
·工商总局局长:马云你不是法外之地 (图)
·小马云给习近平提出的新课题 政策性绝育/汉评
·巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说 (图)
·马云根:中国在南海问题上已经进退两难
·马云对管互联网讲话偷换概念 (图)
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·李光斗:马云在双十一弄垮了哪些行业 (图)
·马云根:认清TPP的威力
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·大宗师:马云的出路只能是出血,摆平各方
·邓聿文:马云与监管者的难题 (图)
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·陆昕慈:马云,卖梦者的利益 (图)
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·长平:马云能教懂香港青年甚么? (图)
·马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良 (图)
·马云在达沃斯的演讲很像是土豪宣言 (图)
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。