页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会来了,中国富豪再次云集北京
(博讯北京时间2017年3月03日 转载)
    
    杭州娃哈哈集团创始人宗庆后、小米创始人雷军和腾讯首席执行官马化腾,他们都是人大代表。


    杭州娃哈哈集团创始人宗庆后、小米创始人雷军和腾讯首席执行官马化腾,他们都是人大代表。
    
    北京——毛泽东曾经把资本主义形容为中国人民的敌人。在习近平执政的时代,这些亿万富翁资本家成为了立法者——而且他们正在变得越来越富有。
    
    中国人大和政协最富有的成员总资产达到了5000亿美元,仅略低于瑞典的年度经济产出。周五,人大政协在北京开始举行一年一度的两会,而上海追踪中国最富裕人群财富状况的《胡润百富》(Hurun Report)指出,这些成员中有209位企业家和商业巨头,其中100个最大富豪的净资产,在习近平上台后的四年中增长了64%。
    
    习近平自从被选定为领导人后,承诺要解决收入不平等、减贫和反腐问题。他警告说,贪污可能导致执政的共产党垮台,习近平下令不得举办酒席,不得进行贿赂;常见的贿赂方式是装满现金的红包或奢侈品牌手袋。
    
    尽管习近平提倡节俭,但在中国政界,富人的影响力仍在继续增长。虽然中国人大的代表没有太大实权,只不过是给中共领导层制定的大部分政策例行公事地盖章批准,但他们可以在会议上接触到高层领导。这里也是他们与其他潜在商业伙伴交际的地方。
    
    共产党创建的宗旨是赋予工人和农民权力,推翻资产阶级,但从十多年前开始,党开始欢迎富人成员加入,以便扩大自己的号召力,增强权威性。政府新闻媒体称,在人大的近3000名代表中,私人企业主现在占到了约20%。
    
    本周聚集在人民大会堂的代表,包括了中国企业界最响亮的名字,其中有腾讯的首席执行官马化腾、饮料制造商杭州娃哈哈集团创始人宗庆后、手机制造商小米的创始人雷军。一些香港大亨也在其中,比如李泽钜,他的父亲是亿万富翁、长江和记实业的董事长李嘉诚。香港原本是英国殖民地,在1997年回归中国,每年3月派代表到北京参加会议。
    
    香港科技大学的中国政治学教授崔大伟(David Zweig)表示,他认为公众不会对胡润的报告作出负面反应。胡润还发表一年一度的“中国富豪榜”。
    “在这个社会中,基本来说,一年比一年好的趋势已经持续了30年,所以没有理由去假设人们看到这些人会说:‘哦,他们真的很肮脏。他们很拼,有人脉,又有本事,’”崔大伟说。
    
    “这就是共产党能保持稳定的部分原因,”他说。“所以地震可能不会来得那么快。”
    
    黄瑞藜(Sui-Lee Wee)是《纽约时报》驻京记者。
    欢迎在Twitter上关注本文作者黄瑞藜@suilee。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
631816


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共两会 “环保斗士”吴立红被旅游
·中国两会富豪云集 财富总和4年增64%
·上海老共产党员严燕文在两会即将召开之际进京反腐 (图)
·李书福两会轰“相关部门”:凡事学美国 (图)
·维护“习核心”的权威将成为今年“两会”重点 (图)
·两会安保启动长途巴士实名制 天安门禁飞
·两会维稳扩大李文足被禁单独出门严均均赴京申诉遭控制
·今年全国两会将出现66张新面孔 这些老面孔看不到 (图)
·视频:两会前 国家信访局男访民要用刀自杀
·博讯视频:两会前,国家信访局访民和截访者出现井喷状态 (图)
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·传河北企业停产造「两会蓝」 (图)
·访民举牌要求参加两会
·临近两会新疆和田提高反恐告密奖金 (图)
·在两会期间安微党政不是回抓李本才而是运回李本才的尸体 (图)
·一年一度两会到,杭州警察又发飙 (图)
·陕西政府惧访民两会赴京反腐
·两会前,广西国保断电抓捕梁正超,遭遇反抗,但姐姐被掳走
·官员受贿13万获罪免刑 参加两会在代表驻地收钱
·徐彩虹夫妇两会在久敬庄呼救 截访者说我就是警察 (图)
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。