页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法:老赖确无财产可供执行 将删除失信信息
(博讯北京时间2017年3月01日 转载)
     被法院认定为“确无财产可供执行”的失信被执行人,将得以退出“黑名单”。
    
     3月1日,最高人民法院发布《关于修改<关于公布失信被执行人名单信息的若干规定>的决定》(以下简称《修改决定》),增加了案件终结本次执行程序后删除失信名单的规定。

    
    澎湃新闻注意到,对于无财产可供执行的失信被执行人,《修改决定》明确指出,终结本次执行程序后,通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,未发现有可供执行财产,且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索的,法院应当在3个工作日内删除失信信息。
    
    “2013年10月,《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》开始施行,取得了良好的法律效果和社会效果。”最高法执行局局长孟祥介绍,但在实施过程中,发现其中有关救济途径、失信名单的退出等规定不尽完善,制约了公布失信名单制度效果的进一步发挥,需进行修改。
    
    孟祥举例说,纳入失信名单针对的是有履行能力而拒不履行的被执行人,对确无履行能力的被执行人一般不予纳入。
    
    为此,最高法于2016年10月针对无财产可供执行的情形出台了《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》,规定法院将对此类案件暂时终结执行程序并做结案处理,待发现财产后继续恢复执行。
    
    “终结本次执行程序意味着被执行人确无财产可供执行,此时法院应当删除其失信信息。”孟祥表示,但上述规定出台时间不长,实践中存在没有严格完成“规定动作”就终结本次执行程序的情况。且由于目前财产查控手段的局限性,终结本次执行程序只是法律意义上的“确无财产可供执行”,并不意味着被执行人事实上绝对无财产可供执行。
    
    因此,此次《修改决定》并未规定案件一旦终结执行后就立即删除失信信息,而是做了一定程度的限制,将删除失信信息的条件限定为“通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,未发现有可供执行财产,且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索”的,法院才删除失信信息。
    
    “这一规定较好地兼顾了申请执行人与被执行人利益的平衡,确保了失信名单制度效果的有效发挥。”孟祥同时表示,终结本次执行程序后被执行人虽然可以免受失信惩戒,但仍然不能有《关于限制被执行人高消费的若干规定》中所列消费行为,包括乘坐高铁、飞机,在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
2901654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国限制673万“老赖”乘坐飞机和高铁
·最高法:全国法院已限制615万“老赖”购机票
·老赖欠债上千万元不还 45套房5辆豪车被查封
·河南百天拘留8千多名“老赖” 执结到位70亿元
·欠280多万不还,陕西商洛一安监局副局长上“老赖榜” (图)
·大屏幕晒“老赖”名单 法院现场兑付3000万 (图)
·中国首份"老赖画像"出炉:男人失信是女人三倍
·最高法等9部门惩戒"老赖":参加招投标活动将受限
·陕西一副局长上老赖名单 知情人:仍在履职未处分 (图)
·青岛天正中广王金生“老赖” 王传英售楼处守孝讨薪, (图)
·警惕“老赖”国企利用政策甩包袱成新潮流 (图)
·44部委联合签署惩戒失信人备忘录惩治老赖
·最高人民法院晒308万余例“老赖”信息
·武汉两年曝光2万余“老赖”名单制裁失信行为
·四川老赖拒绝执行判决 被刑事自诉属全国首例
·长沙法院为老赖设“羞辱墙”:公开个人信息 (图)
·广东“老赖”一家三口打伤法官围攻警车获刑
·江苏一法院将“老赖”送拘留所途中放人 (图)
·3539名“老赖”买机票受阻 或被限制乘高铁
·最高院拟修改司法解释:“老赖”乘坐高铁或受限 (图)
·池墨:公职人员缘何成老赖? (图)
·老赖河北政府,赶紧还我们法律帐经济账!!
·邢台市政府铁心当“老赖”?
·如此老赖——天门城管打死人事件所感/西佴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。