页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法改革白皮书:3年宣告3718人无罪 国家赔偿7亿
(博讯北京时间2017年2月27日 转载)
    来源:澎湃新闻网
    
     聂树斌案被写进刚刚公布的司法改革白皮书中。

    
    2月27日,最高法对外发布《中国法院的司法改革(2013-2016)》白皮书,其中透露,2013至2016年,全国各级法院共依法宣告3718名被告人无罪,共受理国家赔偿案件16889件,赔偿金额为69905.18万元。
    
    2016年12月2日, 最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪,这起历时22年的重大疑难复杂案件终得以纠正。
    
    白皮书介绍,为预防和纠正冤假错案,最高法就健全防范刑事冤假错案工作机制提出指导意见,要求对于定罪证据不足的案件,应当依法宣告被告人无罪,不得降格或者变通作出“留有余地”的判决。
    
    “2016年,全国法院在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,新纠正重大冤假错案11件17人,数量达到历史新高。”最高法院副院长李少平说,2013至2016年,各级法院通过审判监督程序纠正了聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等34起重大刑事冤假错案。
    
    对于冤假错案纠正后的国家赔偿工作,白皮书显示,最高法制定了关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释,发布国家赔偿指导性案例,完善赔偿案件质证程序,规范精神损害抚慰金裁量标准,并就进一步加强刑事冤错案件国家赔偿工作提出意见,充分发挥国家赔偿的权利救济职能。
    
    2013年至2016年,全国各级法院共受理国家赔偿案件16889件,赔偿金额为69905.18万元,呼格吉勒图案、张氏叔侄案等刑事冤错案件的受害人及其近亲属依法及时获得了赔偿。
    
    白皮书同时说,2016年7月,最高法会同最高检、公安部、国家安全部、司法部出台了关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的指导意见。
    
    意见贯彻罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、庭审中心等原则,明确了审判程序在刑事诉讼中的中心地位,大力推进庭审实质化,完善对侦查、起诉活动的监督制约机制,从源头上防范刑讯逼供、非法取证等违法行为,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。
    
    白皮书还指出,为完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,最高法出台规定明确,法官应当对其履行审判职责的行为承担责任,在职责范围内对办案质量终身负责,法官在审判活动中故意违法,或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的,应当承担违法审判责任。院庭长因故意或者重大过失,不当行使审判监督权和审判管理权的应当承担监督管理责任。 (博讯 boxun.com)
2801429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国已有693家法院试点司法改革 审判权下放法官
·司法改革试点2016年将在全国推开
·中央司改办:大部分司法改革任务要在明年完成
·童国菁:为学者冯正虎先生推动司法改革点赞
·司法改革首批省市之一:上海杨浦公安非法拘留张翠珠 (图)
·司法改革:法官检察官警察将建单独薪酬制度 (图)
·习近平重申致力于司法改革
·中国启动司法改革 强调"公平正义" (图)
·大陆司法改革 业者指司法不独立改革徒然
·上海司法改革一年,公、检、法从既得利益到犯罪集团
·全国人大代表吴青:司法改革是法律人的共同事业
·广东司法改革:核心围绕“去行政化” (图)
·高瑜案庭审让人们质疑中国司法改革 (图)
·司法改革将是四中全会一重要看点 (图)
·四中全会前瞻:推进司法改革 维护公平正义
·公安机关一家独大与中国司法改革 (图)
·司法改革的真问题
·澎湃社论:四论司法改革 (图)
·一名北京辞职法官的遗憾:等不及新一轮司法改革了 (图)
·上海启动司法改革试点 民众冀保障公民诉权 (图)
·公刘:台湾司法改革首要之义乃改革“司法独立”
·李金龙:从律师和访民被抓被判与司法改革相悖
·刘思达:司法改革仍在浅水区
·司法独立应当成为司法改革的终极目标
·各级法院院长的“司法改革试点论”暗藏杀机
·司法改革是停止,还是加快速度,高院院长试点论刺向谁
·中国司法改革的可行性几乎是零/李金龙
·张鸣:走钢丝的司法改革
·赵楚:司法改革,还是重建专政? (图)
·司法不独立,任何司法改革都是换汤不换药/杜阳明
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·刘逸明:不要对一党专政下的司法改革抱有幻想
·本次司法改革不是要走向司法独立/郭贤源 (图)
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·司法改革属于政治改革,战略上应当先行/何兵
·李建明案:坚持和完备审判独立是深化司法改革的必由之路(一)
·楊 濤:司法改革不能忽視潛制度下的法外「灰牢」
·新司法改革方案令人振奋/高一飞
·张玉录:司法改革失误在于西化倾向严重
·先搞成司法,再搞司法改革!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。