页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

收紧对朝贸易 中国边境城市遭殃
(博讯北京时间2017年2月26日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    随着北京方面收紧中朝贸易,1400公里边境线上的中国城镇面临经济困境。
    
    上周六,中国宣布全面禁止从朝鲜进口煤炭,旨在执行联合国对朝制裁,抑制朝鲜为其核导计划筹集“硬通货“。
    
    中国边境地区居民抱怨说,制裁已经对贸易产生了很大的影响。丹东以北宽甸县一位商厦老板说,他的一些朋友以前从朝鲜走私货物,这两年他们完全没有生意可做,因为很危险,利润也不高。
    
    中国是朝鲜70%出口货物的买家。作为两国间的贸易枢纽,丹东特别能感到中国限制对朝贸易的影响。
    
    丹东通过中朝友谊桥和朝鲜新义州相连。近年来,有关金正恩可能会以中国出口经济为模式,推动经济改革的猜测让丹东火了一把。1000多个边境贸易公司进驻丹东,开发商争先恐后地修建新楼盘。但如今,许多公司濒临倒闭,至少两幢公寓楼迟迟不能完工,市里到处都是空店铺。
    
    一位姓金的商人说,这些店铺没法经营,因为他们依靠朝鲜人,而朝鲜人现在来得越来越少。 他的业务是帮助朝鲜买主从中国购买洗衣机、基建材料等。“三年前我们一单有30-40%的利润,现在甚至连20%的利润都不敢想。“
    
    煤炭禁令
    
    中国并不想完全抛弃朝鲜这个老盟友。外交人士表示,一旦政权突然崩溃,朝鲜会陷入混乱,导致大量朝鲜人逃往中国。
    
    但是,中国显然对朝鲜在发展核武器问题上的顽固立场越来越感到不满。
    
    去年4月,北京宣布将停止从朝鲜进口煤炭,但与朝鲜“民生“相关的煤炭进口除外。
    
    实际上,中国去年从朝鲜进口了2200万吨煤炭,涨幅为15%。大部分经海路抵达中国东海岸的5个港口。尽管如此,4月禁令的影响仍然对丹东产生了很大的影响。在丹东最大的煤炭码头,一名姓唐的保安告诉记者,从7月份以来就停止卸煤,10月份,所有工人都让回家了。“一旦政府做了决定,码头就停止卸煤,我们什么办法都没有。“
    
    经营该码头的国企辽宁绿地能源煤业有限公司证实了从朝鲜经鸭绿江的煤炭运输中止的消息。
    
    尚不清楚的是,最新的煤炭禁令执行起来会有多严。一名正等着过友谊大桥的卡车司机说,丹东经济依靠和朝鲜的贸易,他估计自己的收入会降低三分之一。“我们没有轻工业,也没有任何重工业。“(路透社) (博讯 boxun.com)
2800234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防部回应“近期中方增派大量军队至中朝边境” (图)
·官方证实中朝边境村庄3人遇害 系8个月来第三起
·中国加大对中朝边境朝鲜难民相关的调查 (图)
·中国打压中朝边境的基督教慈善团体
·打压中朝边境传教人士 中国欲断“脱北者”逃亡路? (图)
·中国高铁明年将通至中朝边境
·国防部:中国大规模增兵中朝边境报道不实
·大量坦克向中朝边境集结 解放军首次回应
·解放军装甲部队压向中朝边境 随时维稳 (图)
·美称解放军20万重兵驻扎中朝边境 应对美
·梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制 (图)
·中国为何增兵中朝边境/王锦思 (图)
·中朝边境丹东市民欢迎孔教授来讲主体思想!
·中朝边境上的敏感生意/刘炎迅(图)
·信力建:中朝边境的枪声意味着什么
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。