页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨振宁、姚期智放弃外国国籍 转为中科院院士
(博讯北京时间2017年2月21日 转载)
     记者从中国科学院学部工作局了解到,已放弃外国国籍成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁、姚期智两位教授日前正式转为中国科学院院士。
    
    杨振宁院士20世纪五六十年代先后创立“杨-米尔斯规范场”论和提出“杨-巴克斯特方程”,因与李政道共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理而获1957年诺贝尔物理学奖。姚期智院士长期从事计算机科学和量子信息科学研究,2000年获得计算机科学领域最高奖图灵奖。
    
    因外籍院士提出转为中国科学院院士在学部历史上是首次,无先例和程序可循,中科院学部专门制定了《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。按照新制订的程序和规则,杨振宁院士加入中国科学院数学物理学部,姚期智院士加入中国科学院信息技术科学部。中国科学院院士目前人数为754位,外籍院士人数为78位。
    
    杨振宁简介:
    
     杨振宁、姚期智放弃外国国籍 转为中科院院士


    
    杨振宁(1922.10.1~ ),出生于安徽合肥,香港中文大学讲座教授、清华大学教授、纽约州立大学石溪分校荣休教授
    
    ,中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、台湾“中央研究院”院士、俄罗斯科学院院士、英国皇家学会会员,1957年因提出“宇称不守恒”观念被实验证明而获诺贝尔物理学奖;是中美关系松动后回中国探访的第一位华裔科学家,积极推动中美文化交流和中美人民的互相了解;在促进中美两国建交、中美人才交流和科技合作等方面,做出了重大贡献。
    
    1942年,杨振宁毕业于西南联合大学;1944年,获清华大学硕士学位;1945年,获庚子赔款奖学金,赴美留学;1948年,获芝加哥大学哲学博士学位,任芝加哥大学讲师、普林斯顿高等研究院研究员;1955年,任美国普林斯顿高等学术研究所教授;1966年,任美国纽约州立大学石溪分校教授兼物理研究所所长;1986年,任香港中文大学博文讲座教授;1998年,任清华大学教授。
    
    杨振宁在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出了里程碑性的贡献。20世纪50年代和R.L.米尔斯合作提出非阿贝尔规范场理论;1956年和李政道合作提出弱相互作用中宇称不守恒定律;在粒子物理和统计物理方面做了大量开拓性工作,提出杨-巴克斯特方程,开辟了量子可积系统和多体问题研究的新方向等。此外,杨振宁推动了香港中文大学数学科学研究所、清华大学高等研究中心、南开大学理论物理研究室、香港中山大学高等学术研究中心基金会和中山大学高等学术研究中心的成立。
    
    姚期智简介:
    
     杨振宁、姚期智放弃外国国籍 转为中科院院士


    
    姚期智(Andrew Chi-Chih Yao),祖籍湖北省孝感市孝昌县,世界著名计算机学家,2000年图灵奖得主,美国科学院院士,美国科学与艺术学院院士,中国科学院外籍院士,清华大学高等研究中心教授,香港中文大学博文讲座教授。1967年获得台湾大学物理学士学位,1972年获得美国哈佛大学物理博士学位,1975年获得美国伊利诺依大学计算机科学博士学位。1975年至1986年曾先后在美国麻省理工学院数学系、斯坦福大学计算机系、加利福尼亚大学伯克利分校计算机系任助理教授、教授。2004年起在清华大学任全职教授。2005年出任香港中文大学博文讲座教授。
    
    现任清华大学交叉信息研究院院长、教授,香港中文大学博文讲座教授。
    
    来源:央视 (博讯 boxun.com)
3441327


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨振宁和丘成桐打嘴仗 赢家是 (图)
·杨振宁:中国今天不宜建造超大对撞机 是个无底洞 (图)
·杨振宁携家人大年初四逛地坛庙会 (图)
·屠呦呦获诺奖,竟然早就被杨振宁言中了 (图)
·杨振宁3分钟谈创业 大学生:最想见杨太太 (图)
·93岁杨振宁携39岁夫人回家乡合肥 (图)
·北京电影学院获港企捐赠 杨振宁携夫人亮相 (图)
·杨振宁翁帆的11年婚姻创造了什么 (图)
·哇呀呀 杨振宁一家人搞晕13亿中国人 (图)
·杨振宁最大贡献:改变中国人自愧不如的心理 (图)
·92岁杨振宁称不要孩子 老夫少妻可能惨淡收场 (图)
·清华学子怒批杨振宁 不忠不孝不仁不义! (图)
·价值观兴趣差距大 杨振宁式忘年恋难修成正果 (图)
·有图有真相 杨振宁两任妻子的惊人对比 (图)
·对比惊人 杨振宁与弟弟携各自夫人一起亮相 (图)
·91岁杨振宁携妻亮相 参加邵逸夫追思会
·杨振宁携夫人回母校 翁帆短裙靓丽无限
·官媒揭杨振宁翁帆恋真相:没有孤独只有快乐
·神十航天员今上午将太空授课 杨振宁或现场点评
·杨振宁在香港过90大寿 翁帆:Darling你快乐吗
·杨振宁、李政道分道扬镳真实原因 (图)
·揭秘物理学泰斗杨振宁一生的遗憾 (图)
·老蒋密令研制原子弹 派杨振宁留学
·与杨振宁谈淮海战役:情报战共军远超国军
·当年《中国》纪录片遭禁映,是因为杨振宁打小报告
·杨振宁论苏俄的侵略性
·杨振宁和翁帆之间真的是爱情吗? (图)
·王令隽:杨振宁先生的大师风范
·杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩 (图)
·90多岁老翁杨振宁与少妇感情显僵硬,“自私的很”/王宁 (图)
·曹长青:马悦然和杨振宁哪个更糟?
·屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
·杨振宁一说“爱国” 全美国人民都笑了
·科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
·评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
·宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
·杨振宁,您就别忽悠中国教育了
·杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
·阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
·杨振宁再次令人震惊
·杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
·杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。