页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一带一路”欧洲段引起欧盟关注
(博讯北京时间2017年2月20日 转载)
    
    欧盟委员会调查中国出资的贝尔格莱德至布达佩斯高铁项目是否违反了大型交通项目必须进行公开招标的欧盟法律。
    

    布鲁塞尔正在调查一个力图把北京方面“一带一路”(One Belt One Road)计划延伸至欧洲心脏地带的标志性中国铁路项目,此举可能使欧盟委员会(European Commission)与中国出现矛盾。
    
    欧盟委员会调查的对象是塞尔维亚首都贝尔格莱德与匈牙利布达佩斯之间350千米的高速铁路项目。该铁路被称为“一带一路”计划的标志性项目。总值9000亿美元的该计划由中国国家主席习近平倡导,目的是在欧洲、亚洲和非洲建设基础设施,赢得外交盟友。
    
    欧盟官员向英国《金融时报》表示,调查将评估这个28.9亿美元铁路项目的财务可行性,以及它是否违反了欧盟有关大型交通项目必须进行公开招标的法律。
    “欧盟委员会正在评估该项目是否遵守了欧盟法律。目前正在与有关国家的政府对话,”欧盟委员会一名发言人表示。
    
    中国在欧洲的首个铁路项目若遭遇法律上的挫败,会成为北京方面的外交难堪。在2013年各国参加的一次峰会上,中国把该铁路项目作为赢得中、东欧国家支持的基石。
    
    欧盟委员会的调查涵盖匈牙利和塞尔维亚政府分别签订的协议。但主要焦点是匈牙利,后者是欧盟成员国,严格适用欧盟采购法律。作为欧盟的潜在成员国,塞尔维亚适用较宽松的规则。
    
    不遵守欧盟招标法律的做法可能会受到惩罚,被处以罚款并遭到起诉,以扭转侵权行为。“在最严重的情况下,如果匈牙利人被证明不经招标就授予了一项特定规模的公共工程合同,那么他们当然违反了欧盟法律,”一位拒绝公开身份的欧盟高级官员说。
    
    耗资18亿美元的匈牙利段铁路的合同似乎尚未公开。然而,英国《金融时报》上周看到的一份日期为去年的匈牙利和中国之间的条约规定,两国政府指定的企业应该“合作开发该项目”。
    
    该条约补充称,两家中国国企——中铁国际集团(China Railway International Group)和中国进出口银行(Export-Import Bank of China)——应担任该项目的承包商和资金提供方。该项目将由匈牙利国家铁路公司(Hungarian State Railway company)实施。
    
    上周五,匈牙利政府并未否认欧盟委员会的调查,但表示它是在与布鲁塞尔方面协商后与中国签署相关协议的,包括一份解释它如何遵守欧盟采购法律的附件。
    
    中国媒体报道称,在2016年11月于拉脱维亚召开的中国-中东欧国家领导人“16+1”峰会上,签署了一份贝尔格莱德至布达佩斯高铁的“合同”。
    
    该铁路项目若受挫可能会削弱“一带一路”倡议背后的动力。中国国家主席习近平希望“一带一路”能通过修建公路、铁路、港口及其他连接通道,重新树立古丝绸之路沿线盛行的互联互通精神,将中国、欧洲、中东和非洲更紧密地联系在一起。
    布达佩斯考文纽斯大学(Corvinus University)助理教授毛图劳•陶马什(Tamas Matura)表示:“这条铁路是‘一带一路’计划的重要组成部分。其匈牙利段旨在充当一个样板,表明中国人能够按照欧盟的标准建设。”
    
    这条计划中的铁路旨在将贝尔格莱德至布达佩斯的行程时间从目前的8小时降至3小时左右。它对中国还有着重要的实际意义。它是所谓的“陆海快线”(Land Sea Express Route)的关键一环。2014年,中国同意与匈牙利、塞尔维亚和马其顿共同修建这条旨在连接地中海比雷埃夫斯港的快线。比雷埃夫斯港由中国控股。
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
821836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国欢迎瑞士为“一带一路”分享经验
·“一带一路”与中国在南海的战略平衡
·"一带一路":习近平打开的"筑梦空间" (图)
·习近平:让"一带一路"建设造福沿线各国人民 (图)
·当心“一带一路”传播疾病 (图)
·一带一路:“大连—沃尔西诺”线路开通 (图)
·张高丽主持推进“一带一路”建设工作会议
·中国油企布局"一带一路" 对冲国内业务增速放缓
·“一带一路”背景下的国企改革
·中企1-7月对“一带一路”沿线投资85.9亿美元
·“一带一路”迎建设高潮 规模估达6兆
·大陆官员:一带一路应延伸至非洲
·一带一路险阻重重
·发改委官员详述"一带一路"建设:从八方面推进 (图)
·“一带一路” 海上丝路南线首次曝光
·一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光
·习大大杰作 一带一路要成最大烂尾楼?
·专家:预计“一带一路”今年或拉动投资4000亿
·一带一路圈定18省 新疆和福建成核心区
·9张图看懂“一带一路”路线图 (图)
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·毛四维:印度为何不参加“一带一路”? (图)
·少壮派将领:出兵缅北维和是推一带一路战略的上策/紫荆来鸿
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·赵大熙:韩国视角下的“一带一路”
·“一带一路”:美国对中国周边外交构想的解读
·林贡钦:“一带一路”给香港带来的发展机遇 (图)
·葛剑雄:一带一路的历史被误读
·梁国勇: “一带一路”的政经逻辑 (图)
·何清涟:“一带一路“只算了半本帐-中国版马歇尔计划述评(2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。