页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为川习铺路 王毅改口出席G20
(博讯北京时间2017年2月16日 转载)
    中国外长王毅23日在华府表示,中方希望美方能够恪守承诺,妥善处理好涉台问题。(记者赖昭颖/摄影)


    美国国务卿提勒森。(路透)
    
    中国外长王毅23日在华府表示,中方希望美方能够恪守承诺,妥善处理好涉台问题。(记者赖昭颖/摄影)


    中国外长王毅23日在华府表示,中方希望美方能够恪守承诺,妥善处理好涉台问题。(记者赖昭颖/摄影)
    
    中国外交部发言人耿爽昨在例行记者会上宣布中国外长王毅将赴德国出席G20非正式外长会议和慕尼黑安全会议,美国国务卿提勒森也将出席。这将是美国总统川普上台后,中美外长首次会谈,或会推进安排中国国家主席习近平与川普的首次直接会谈。
    澎湃新闻网报导,王毅上周曾初步决定不参加G20,原因是中国国内有重要活动,无法安排日程。但就在川普与习近平的热线中,表明将维持一个中国原则,据外交人士透露,王毅因此改变态度,计画出席G20外长会议。
    
    耿爽称,这次会议应20国集团(G20)今年的主席国德国外长嘉布瑞尔(Sigmar Gabriel)和慕尼黑安全会议主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)邀请,将讨论落实2030年可持续发展议程、维护和平、加强与非洲伙伴关系三个议题,中方将积极参与各项讨论;中方还将利用慕尼黑安全会议同各方加强沟通与交流,王毅也将在会上阐述中方对当前国际形势、安全合作等问题的看法和主张。
    
    被问到中美外长是否有会见安排?耿爽称,王毅的有关日程正在安排之中,目前没有要发布的消息。不过共同社引述多名外交人士指出,中方正协调与提勒森会谈,若能实现将是川普上台后的首次中美外长会谈,可能推进安排首次“川习会”。
    由于提勒森是川普向习近平重申将信守一中原则的推手,预计与王毅会面时,双方将再次确认中美间的一中原则。
    
    此外,中日两国政府也开始协调外长会谈,这将是去年8月以来,中日再次举行外长会谈。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1520011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·一个月后G20时代的中国使命和挑战 (图)
·G20后杭州市政府迁址 远离西湖风景带
·G20晚宴244名服务员:咬筷子练微笑 搬砖头练托盘
·G20期间被刑事拘留的5名上海维权人士获释
·视频:杭州G20烟花散尽 习近平世界领袖?or一厢情愿?
·参与G20峰会报道 “天网”公民记者秦超遭刑拘 (图)
·苏州G20大抓捕仍有7人在押 或与“宽衣坚果”有关 (图)
·G20峰会期间 福州遭抓捕公民统计
·日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭 (图)
·投诉重庆北培官员借维稳在G20期间制造反人类暴行 (图)
·上海失明维权人陈永成、胡忆中G20遭维稳关黑监狱
·中国主办G20峰会期间逮捕五名女公民记者
·曝G20晚会虚假直播 意外不断(图) (图)
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·G20峰会闭幕后中方安排中日习安会 (图)
·G20光鲜的背后:盛世大国与消失的社会 (图)
·办G20峰会不值?看中国收获的十大红利
·上海维权人士丁菊英因G20维稳被刑事拘留
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·G20奠定发展被殖民地经济模式
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·G20之后,中国即将发生的46个重大变化
·反共救国报:G20奠定发展了被殖民地经济模式
·马亚莲:杭州G20,大规模抓捕平民
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。