页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华神秘失踪 香港人上街游行
请看博讯热点:肖建华案

(博讯北京时间2017年2月12日 转载)
    
    来源:美国之音 
    

    中国商人肖建华近日从香港失踪,据信他是被中国大陆当局带走的。消息人士表示,肖建华事件让大陆商人们对自身安全充满担忧。肖建华据传被中国大陆警方从他下榻的香港四季酒店带走,这使人们联想起2015年底香港铜锣湾书店五位书商失踪事件。人们担心,“一国两制”制度下香港的自治权将进一步受到挤压。
    
    香港警方正在调查此事,并表示说肖建华1月27日通过海关入境中国大陆。而香港《明报》2月1日则刊登出一位自称是“肖建华”的人士发布的声明,其中表示自己正在国外接受治疗,待治疗结束就会与媒体见面。登报人还强调,“本人认为中国政府是文明法治的政府”,称自己不存在被绑架回内地的情况。这份声明与明天控股有限公司微信公众号发布的内容一致。
    
    而2月2日,《南华早报》刊登报道称肖建华正在国内,可以和家人联络,并未接受治疗。天控股有限公司微信公众号发布的声明也被删除。
    
    商人肖建华被认为是“明天系”公司的实际控制人,以其6亿美元的身家名列2016年“胡润中国商人百富榜”第32位。
    
    肖建华失踪也引起了香港部分民众上街游行。
    
    此前被中国大陆当局越境抓捕的香港铜锣湾书店老板林荣基表示,中国对香港的干预“变得聪明”,但没有停止。林荣基说:“它(中国大陆)现在再把人带过去,就不敢派国安和公安来香港。因为它会考虑,这个事情给人知道的话,它很难说话(解释)。从这个事情(肖建华事件)其实也反映出大陆对于香港的干预是没有停的,但是它变得比较聪明,就是这样。”
    
    香港律师、立法会议员何俊仁说,大陆越境抓人是对《基本法》的侵犯,但关键要掌握证据。何律师说:“大陆的执法者到香港来逮捕、拘留并把人带回大陆,进行进一步的司法程序或政治迫害,这很明显是对《基本法》的侵犯。即便是对于香港政府来说,这也是完全不能接受的。问题在于,我们是否有足够的证据。”
    
    中国商人郭文贵则表示,香港已经“变了”,那里并不安全。郭文贵说:“肖建华的事情让很多老板的幻想彻底破灭了,他们也不再幻想了。在香港当然是绝对不安全的,不光是大陆的老板不安全,香港人也没有什么安全的,这是肯定的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1130110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖建华后 刘士余誓言要把更多“大鳄”逮回来 (图)
·纽约时报:肖建华坐轮椅蒙头 被六名男子从酒店推走 (图)
·肖建华的女人们 最少要跟他生下一小孩
·肖建华事件说明中共党内派系斗争情势激烈而诡异 (图)
·肖建华的明天帝国 资金巨大到令人瞠目 (图)
·肖建华招供太平洋证券上市黑幕 或涉大批贪官太子党
·港媒指肖建华“内地亲属全受控制”,所以乖乖离港返京 (图)
·社交媒体大量删贴 肖建华案扑朔迷离 (图)
·情妇众多 传神祕肖建华私生子30多个 (图)
·肖建华与家人恢复联系 称配合司法调查 仍执掌企业
·港警务处长:肖建华案惹港人担心 故仍会查 (图)
·肖建华四季酒店藏5个行宫 情妇大曝光 (图)
·肖建华案可能还不仅仅是太子党的问题 (图)
·加拿大官方传证实肖建华是加国公民身份 (图)
·肖建华被抓:“明天系”公司股票随之暴跌 (图)
·肖建华失踪:中国政商勾结又一案 (图)
·肖建华 四季酒店的“X”man
·传肖建华妻同时被挟 获释后已避走日本
·肖建华玩“手套”并购 赵薇穿帮爆危机? (图)
·金融大鳄肖建华遭封口 事关高层权斗
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·肖建华案说明中共党内派系斗争情势激烈而诡异 (图)
·巴克:抓捕肖建华会惊醒更多金融大鳄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。