页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旅游局原局长获刑12年 收一景区200万助其评上5A
(博讯北京时间2017年2月11日 转载)
    
    来源:法制晚报
    
    旅游局原局长获刑12年 收一景区200万助其评上5A

    胡学凡
    
    安徽绩溪龙川景区和歙县牌坊群鲍家花园景区的5A级,屯溪醉温泉景区和水墨汀溪景区的4A级,都是花钱从安徽省旅游局原局长胡学凡那里“买”来的。收钱后,安徽旅游系统的这位一把手,会亲自去景区“现场指导”,还会亲自联系国家旅游局帮助申报。
    《法制晚报》记者独家获悉,胡学凡被安徽省高级法院以受贿罪判处有期徒刑12年。记者注意到,检方指控胡学凡的100多次受贿,涉及景区评级、申请专项资金、评选称号、旅游业务资质审批、著名景区索道利益分配等旅游业的各个方面。
    帮评5A级拿走200万买房钱
    我国旅游景区分为五级,5A级,代表着世界级精品等级。旅游业内人士告诉记者,散客对5A、4A级景区更倾心,很多旅行社设计的旅游产品也主要以5A级、4A级景区为主。
    根据《旅游景区质量等级评定管理办法》,5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。业内人士表示,评上5A景区很难,有关部门对景区的资源价值、设施档次、品牌形象等多方面都有具体考量,有239个评分点。
    绩溪龙川景区,位于皖南绩溪县龙川村。安徽航佳龙川旅游开发有限公司法人代表姚某作证称,一次胡学凡在上海买房缺钱,要他帮忙解决100万元,他安排财务汇了100万元到他账户上,他没还钱的意思,也没打条。几个月后胡学凡让他再解决100万元,他又安排财务汇了100万元。
    姚某说:“我一直准备将绩溪龙川风景区申请为5A级景区。胡学凡是省旅游局局长,创5A级景区需要他的关照帮忙,而且5A级景区能得到的专项资金量很大,同样需要他的帮忙才能获得。所以他才开口要200万元,我也只好答应。”
    在胡学凡的关照下,绩溪龙川景区2012年被评为5A级景区,并获得安徽省旅游局拨付的创5A专项资金550万元。
    为表示感谢,姚某在胡学凡儿子婚礼、孙子出生时分别又送了2万元红包。之后,胡学凡还主动打电话给他让他帮忙还欠别人的5万元债,姚某立即去他家给了5万元现金。
    局长受贿后亲自联系上级申报
    黄山市“十佳”旅游景点、位于安徽省黄山市歙县棠樾村的歙县牌坊群鲍家花园景区,拿下5A也得益于胡学凡的关照。按照黄山歙县牌坊群鲍家花园开发有限公司法定代表人黎某的证言,胡学凡当上安徽省旅游局局长后,他先后行贿7万元,提出景区申报5A级,希望胡学凡帮助。
    在胡学凡的关照下,省旅游局向景区拨付了50万元旅游专项资金,胡学凡亲自到景区现场指导创建5A级,省旅游局初审通过后,胡学凡还亲自联系国家旅游局帮助申报。
    年年送购物卡 4A级景区评上了
    评选4A级景区的过程中也有猫腻。位于黄山市的4A级景区屯溪醉温泉景区在获批之前,负责人胡某连续三年每年春节都送给胡学凡1万元钱的购物卡,2010年、2011年春节以及胡学凡儿子结婚时,胡某也各送上1万元。
    根据黄山市新徽投资有限公司法定代表人胡某证言,胡学凡在担任黄山市委副书记兼纪委书记期间,就对他公司的旅游项目非常支持,曾亲自出面帮他解决征地、报批、规划等问题。
    胡学凡调任省旅游局局长后,他公司开发的屯溪醉温泉景区被评为4A级景区,获得省级旅游专项资金60万元。胡学凡还多次安排他公司参加省旅游局组织的宣传推介活动,提高了醉温泉品牌的知名度。
    同样位于安徽宣城,被媒体追捧为“皖南最后一片原生态天地净土”的水墨汀溪景区,在申报4A级景区过程中也有黑幕。
    黄山某医院负责人徐某证实,他行贿3.2万元,请胡学凡帮朋友戴某开发经营的水墨汀溪景区评4A级景区。胡学凡之后到景区亲自考察,后经省旅游局推荐,该景区被国家旅游局批准为4A级景区。
    绩溪龙川景区:位于安徽省绩溪县城东11公里处的龙川村。景区内水街两岸,古民居鳞次栉比,村巷幽幽,一派徽州古村落意蕴。国家级重点文物单位胡氏宗祠、奕世尚书坊和徽商胡炳衡宅,更是徽派三雕精品中的精品。
    其官网显示,目前仍是国家AAAAA级旅游景区。
    歙县牌坊群鲍家花园景区:景区坐落于歙县棠樾村内,由古牌坊、古祠堂、古民居、鲍家花园组成。此地距古城歙县10公里。景区为国家重点文物保护单位,世界文化遗产申报地,是黄山市“十佳”旅游景点。
    其官网显示,目前仍为国家AAAAA级旅游景区。
    检察院指控百余次受贿 涉旅游业各方面
    根据安庆市检察院的指控,胡学凡从担任黄山市徽州区委书记、黄山风景区管委会副主任、黄山旅游发展股份有限公司董事长、黄山旅游集团有限公司董事局主席、黄山市委副书记兼纪委书记直至安徽省旅游局局长的17年间,100多次受贿。
    法院最终认定,胡学凡受贿折合人民币460万余元。据媒体报道,其被指控的100多次受贿,涉及旅游行业的方方面面。
    省旅游局原局长终审被判12年
    据民主与法制时报报道,中纪委在查办安徽省原副省长倪发科案时,在一名商人的举报下发现了胡学凡案的线索,于是移交安徽省纪委办理。
    令人唏嘘的是,胡学凡被抓后,他的妻子一直为他奔走,认为丈夫为官清正廉洁。
    而在案证据显示,胡学凡有个唱戏的情人钱某。钱某想出版个人戏曲专辑,需要15万元的制作费用,便找胡学凡帮助解决,胡学凡让自己“帮过”的一位老板出了这笔钱。这位老板说,看胡学凡要钱的态度很坚决,只好答应。
    2016年10月26日,安徽省高级法院以受贿罪判处胡学凡有期徒刑12年,并处罚金400万元。 (博讯 boxun.com)
400557


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家旅游局:全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间” (图)
·中国国家旅游局取消10家4A级景区 新批9家5A景区 (图)
·国家旅游局:携程等9家旅企整改不力遭点名批评
·云南丽江旅游局原局长严重违纪被开除党籍
·国家旅游局提醒赴泰游客:国王治丧勿围观和拍摄
·云南丽江旅游局原局长和耀新涉嫌贪污被立案侦查
·国家旅游局废止旅游景区质量等级评定管理办法
·安徽省旅游局原局长胡学凡因受贿罪一审获刑12年 (图)
·旅游局:有严重不文明行为旅游者或被限制乘坐航班
·原国家旅游局司长魏小安谈薄熙来
·粤旅游局脸书推广旅游 民众留言请教“翻墙软件” (图)
·国家旅游局:今年将探索夏季“2.5天休假模式” (图)
·吉林省政府副秘书长杨安娣任省旅游局局长 (图)
·国家旅游局:游客参与“不合理低价游”也将受处理
·广西旅游局:16名失踪者已找到并转移至安全地带
·武汉一文体旅游局组织干部看汉秀被省纪委通报
·旅游局暗访地点疑走漏 景区领导让员工“绷紧弦” (图)
·国家旅游局:调查并公开泰机场游客抗议事件事实
·与令落马有关 中国原国家旅游局副局长霍克被双开
·旅游局副局长:政府鼓励旅游消费 不能只盯2天半
·谢松波:别让旅游局的“黑名单”单兵作战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。