页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电动汽车的竞技场上,中国公司挑战特斯拉
(博讯北京时间2017年2月09日 转载)
    
    长城华冠汽车科技公司董事长陆群去年12月于北京。


    长城华冠汽车科技公司董事长陆群去年12月于北京。
    
    北京——在北京主要机场附近的一块狂风肆虐的地方,陆群对一款电动跑车赞不绝口,他希望自己可以凭借它成为中国的埃隆·马斯克(Elon Musk)。
    “这是一款真正的性能跑车,”这位企业家这样夸赞自己时髦的灰黑色前途K50跑车。“它很好玩。你能感受到它的品质。你会爱上驾驶它的感觉。”
    对48岁的陆群来说,这款跑车是他把事业做大的最佳机会。这位戴眼镜的工程师前半辈子默默无闻地为其他公司设计汽车,现在他打赌,电动汽车的崛起将让他的公司以及这个国家成为汽车行业的焦点。
    
    “传统汽车制造商受到旧模式的束缚,”他说,“而我们可以用新眼光看事物。”
    在中国各地,政府官员、公司主管、私人投资者以及陆群这样的新来者正在蜂拥开发国内电动汽车产业。该国的目标和陆群的一样,是想利用向电动汽车的转型振兴该国落后的汽车行业,成为美国、日本和德国的一个主要竞争对手。
    数十年来,这一直是中国工业规划者的目标,政府在建设国产汽车制造厂方面投入了大量资源,并对外国竞争者予以不平等待遇。
    但到目前为止,这项努力没有成功。
    
    国内汽车制造商缺乏打败成熟对手的品牌、技术和管理能力——不管是在国内还是在国外。中国消费者青睐更为可靠的别克、大众和丰田,而非通常表现不佳的国产汽车,与此同时,鲜为人知的中国汽车在国外也很难引起注意。
    电动汽车可能提供了第二次机会——中国的政策制定者不想错失它。
    在一项名为《中国制造2025》的产业政策中,电动汽车获得了特别支持,目标在于构建升级的、技术领先的制造体系。到2020年,北京预计它的汽车制造商每年能生产200万辆电动或混合动力汽车,是2015年产量的六倍。
    
    这一次,中国的汽车制造商可能处于更有利的位置。由于电动汽车对所有生产者来说都是相对较新的领域,所以中国汽车制造商和国际对手们总体来说是站在同一个起跑线上。
    上海高风咨询公司董事总经理、前克莱斯勒首席执行官罗威(Bill Russo)表示,如今在电动汽车方面,“中国和其他国家的差距更小,较新的初创公司在中国拥有实现更大梦想的空间”。
    陆群就是其中一个追梦者。
    他从小就痴迷汽车,曾在北京著名的清华大学学习汽车工程学。1990年,他毕业后加入了当时克莱斯勒旗下的Jeep合资企业,在其研发部任职。
    
    在那里工作期间,包括在底特律的两年,陆群感到国外的运作方式在中国的前景有限——合资公司的合伙人会努力平衡利益,所以在开发策略和做决策时,行动缓慢。
    2003年,他和九名同事创立了长城华冠科技公司,它是一个为当地汽车行业服务的专业研究设计小组。从那以后,该公司为中国最大的一些汽车制造商设计了多款汽车。
    鉴于向电动汽车的转型,陆群决定开始生产自己的汽车。他认为,由于生产电动汽车需要新零件和新技术,所以在这方面,一个小型新公司可能比传统汽车制造商更具竞争力。
    “电动汽车不只是会取代使用传统发动机的汽车,而且将给整个汽车行业带来巨大变化,”陆群说。“我们想成为这次变革的一部分。”
    
    他们的成果是K50。这款双座汽车是在他的研发中心设计的,外部框架采用超轻碳纤维,驾驶室里满是触摸屏。在多排电池的驱动下,这款跑车的最高时速可达120英里左右(约合200公里),单次充电续航里程可达200英里(约合320公里)。
    陆群不再满足于看着他人生产自己设计的汽车,他正在上海附近的苏州市投资3亿美元建厂,预计每年生产5万辆汽车。他期望在未来五年里为自己的企业总计注资14亿美元。
    陆群没有给出K50未来的具体定价,但是这款车今年上市时,他打算按照市场高端价位定价。
    这样,长城华冠就将与该行业的佼佼者特斯拉(Tesla)展开竞争。
    
    埃隆·马斯克的公司已经具有一定的优势。陆群正在从零开始创立自己的企业,而特斯拉2013年就登陆中国了。长城华冠将必须说服富有的顾客花费巨资购买一个不熟悉的品牌——前途——而非马斯克已经获得认可的车型。
    不过陆群依然充满信心。他认为颇具运动性的K50将比特斯拉更能吸引以休闲为目的的驾驶者。该公司把蜻蜓作为车标,因为经理们认为,这种飞行速度快的灵巧昆虫与他的电动汽车具有类似的属性。为了进行推广,陆群正在考虑在中国的主要城市开设展厅,同时在网上设立销售平台。
    
    他说,“我可以向埃隆·马斯克学习。特斯拉具有强大的象征意义,因为它是第一个让人们相信,完全围绕电动汽车的商业模式是可行的公司。”
    不过他补充说,“我们不打算创造中国的特斯拉。”
    在与特斯拉竞争时,陆群可以依靠中国政府的大力支持。
    为了降低成本,刺激需求,中国发行了大量现金。政府给制造商提供补贴,为购买者提供税收减免,大力投资兴建充电站,让电动汽车更实用。
    
    总体而言,瑞银证券(UBS Securities)估计,单在2015年,中国政府就投资130亿美元推广电动汽车。到目前为止,陆群主要通过贷款和新资本为K50融资,但他说,如果政府提供补贴,他“不会拒绝”。
    一些分析师担心国家的慷慨资助可能被证明是福祸参半。
    就像钢铁和可再生能源等其他被政府瞄准的行业所受的困扰一样,中国或许正在电动汽车行业再次制造浪费和过剩,而没有激发出其经济展开竞争时所需要的技术创新。尽管中国的汽车市场是世界上最大的,但它依然不大可能吸收目前正在进行的所有电动车项目。
    
    “他们是在助长生产力过剩,浪费大量资金,我很担心,到最后中国的电动汽车行业依然不成功,”研究中国汽车行业政策的加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)讲师克莉斯特尔·常(Crystal Chang)说。
    有大量资金已经被浪费了。去年9月,财政部对诈骗政府1.5亿美元的五家公司进行了处罚——它们伪造电动汽车销售额,以获得更多补贴——好几家公司没给人留下一点印象。
    不过,陆群确信K50会在这个竞争激烈的领域脱颖而出。这款车已经提前引发了热烈讨论;中国一家热门网站上的评论称赞它设计“漂亮”、“前卫”,“车身线条肌肉感十足”。
    
    “他们的一大优势是,他们知道制造一辆高品质汽车需要什么,”位于北京的咨询公司杰克控股(JFP Holdings)的管理合伙人、中国汽车行业资深人士杰克·佩尔科夫斯基(Jack Perkowski)说。“因此,与其他很多企业相比,他们成功的机会更大。”
    这正是陆群所期望的。
    “有很多电动汽车企业和热门项目正在吸引大量资金,”他说。“不是每个公司、每款车都会成功。”
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
3801922


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·工信部:不久将有非车企企业获电动汽车生产资质
·山西将建24座电动汽车高速服务区充电站
·英媒:航母消息•电动汽车•春节福利 (图)
·从北京开到上海 电动汽车不费一滴油 (图)
·发改委出台电动汽车用电价格政策
·全方位努力 中国或将迎来电动汽车时代 (图)
·重庆投5亿建电动汽车充换电站 助市民绿色出行
·中国11部委试用新能源电动汽车为公务车
博客、论坛推荐文章:
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 没有基督教就讲不好中国故事
  • 以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 博客最新文章:
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 滕彪FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 谢选骏天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 明暗經緯錄九十九年成大錯,共產黨分裂祖國中國花落春猶在,習近平,
  • 陈泱潮7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 吴倩救恩之母︰若你们不要求,我的圣子怎能帮助你们呢?
  • 徐文立贺信彤徐文立緊急呼籲全世界大學生,共同抗議香港警察圍攻大學暴
  • 李芳敏14400016耶和華的臉敵對作惡的人,要把他們的名從世上除掉。
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。