页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华的明天帝国 资金巨大到令人瞠目
请看博讯热点:肖建华案

(博讯北京时间2017年2月09日 转载)
    来源:世界日报 
    
    
肖建华的明天帝国 资金巨大到令人瞠目


高潮/2012第2大海外投资
    
    就已有资料来看,明天系公开的海外投资足迹可追溯到2009年的台湾金融市场。
    
    日盛金融控股是台湾的一家金融类上市公司。2006年,日本新生银行旗下的创投基金入股日盛。三年後,2009年4月15日,由建高控股集团旗下建群公司出资拿下日盛金控36%的股权,成为最大股东。在这次交易中,建群公司与新生银行约定,未来只要有任一大股东想卖股权,在同样买卖条件下,建高有优先承购权。
    
    2011年1月,日本新生银行想要出手日盛股票。受限於前述约定,恰有买入意向的建高成为了唯一合格者。
    
    台湾"金管会"在核准时发现,建高的股东背景表面上是一家美商港资,主要从事房地产相关的开发、运营工作,实际上却有中国资金背景。据台湾多家媒体报导,这笔资金的操盘手,正是肖建华。
    
    肖建华在台湾的另一次曝光是收购AIG旗下的台湾南山人寿。2009年10月,香港博智金融控股公司和中策集团联手,作价21.5亿美元收购南山人寿95.57%的股份。该交易因未获台湾监管部门同意而失败。
    
    2012年,肖建华以及"明天系"的海外并购举动更为清晰,走向一个高潮。
    
    2012年12月9日,美国国际集团AIG公告称,已与中国财团达成协议,作价42.3亿美元出售旗下飞机租赁公司ILFC的90%股权。根据协议,三家中国公司组成的并购财团参与主导了此次收购。本次交易由两部分组成:一部分由新华信托、中国国家航空产业基金以及P3 Investment Ltd联手,三者将承担首期80.1%的股权购买,若进展顺利,余下9.9%的ILFC股权由工银国际及新华人寿两家收购。
    
    该宗并购是当年中国第二大海外投资,也是有史以来对美国金融企业进行控股式收购的着名案例之一。而新华信托与新华人寿被外界广泛认为是"明天系"资产。肖建华以及"明天系"在2012年的另一手笔,是收购着名导演詹姆斯卡麦隆参与创办的公司Digital Domain。
    
    2012年9月,小马奔腾率先拿下Digital Domian,据外媒报导,收购资金来自於肖建华和一家车峰控制的香港公司。半年後,该公司被转给了一家名为"奥亮集团"的港股上市公司,并更名为数字王国。据澎湃新闻报导,数字王国大股东Ever Union投资控股公司,恰由车峰控股。2015年,媒体报导车峰因涉嫌经济金融违法问题的调查被有关部门带走
    

巨资/3企业融资478亿
    
    以明天控股为核心,"明天系"对外投资了七家企业,分别为正元投资、上海宜利实业、包头市实创经济技术开发有限公司、潍坊创科实业、包头市北普实业、包头华资数码科技、上海明天北普科技。
    
    上述七家企业,成为明天系控制资产的主要触手。明天控股透过上述企业,间接控制西水股份、华资实业、ST明科三家上市公司。这三家企业是"明天系"最早拥有,且至今仍在掌控下的上市平台。根据同花顺数据统计,包括华资实业即将实施的316.8亿元定增在内,上述3家企业上市以来累计融资达到477.81亿元。这些资金,被用於收购、增资金融资产。
    
    不过,在快速扩张中,鲁能集团私有化、太平洋证券上市等争议事件,让"明天系"开始卷入漩涡。肖建华、周虹文夫妇近年来开始隐居幕後。在2015年5月5日,明天控股投资人项目信息出现变更,周虹文、肖建华、张秀英、周雪天及北京惠德天地五名股东从明天控股投资人名单中消失,取而代之的是以肖建华的堂弟肖卫华为首的明天控股前董事、监事等高管。(世界新闻网) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3561617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖建华招供太平洋证券上市黑幕 或涉大批贪官太子党
·港媒指肖建华“内地亲属全受控制”,所以乖乖离港返京 (图)
·社交媒体大量删贴 肖建华案扑朔迷离 (图)
·情妇众多 传神祕肖建华私生子30多个 (图)
·肖建华与家人恢复联系 称配合司法调查 仍执掌企业
·港警务处长:肖建华案惹港人担心 故仍会查 (图)
·肖建华四季酒店藏5个行宫 情妇大曝光 (图)
·肖建华案可能还不仅仅是太子党的问题 (图)
·加拿大官方传证实肖建华是加国公民身份 (图)
·肖建华被抓:“明天系”公司股票随之暴跌 (图)
·肖建华失踪:中国政商勾结又一案 (图)
·肖建华 四季酒店的“X”man
·传肖建华妻同时被挟 获释后已避走日本
·肖建华玩“手套”并购 赵薇穿帮爆危机? (图)
·金融大鳄肖建华遭封口 事关高层权斗
·肖建华事件背后 涉中共19大及党内派系生死之斗 (图)
·南华早报:肖建华“失踪”与中国股灾及马建落马有关 (图)
·中国通过富豪肖建华让富豪们不寒而栗 (图)
·富豪肖建华香港失踪下落不明 引海内外各方关注
·中国富商肖建华现正在大陆“协助调查” (图)
·肖建华案说明中共党内派系斗争情势激烈而诡异 (图)
·巴克:抓捕肖建华会惊醒更多金融大鳄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。