页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法驳回念斌国家赔偿申诉
(博讯北京时间2017年2月06日 转载)
     中青在线北京2月6日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰) 跌宕两年之后,念斌国家赔偿数额终回原点。记者获悉,最高人民法院赔偿委员会近日作出决定,驳回念斌的申诉,认为福建省高级人民法院此前119万元国家赔偿决定并无不当。念斌申请已久的伤残赔偿金、医疗费等未获支持。
    
     “律师大年三十拿到了决定书,但没敢给我们,担心我们过不好年。”念斌的姐姐念建兰说,为了让念斌尽快回归正常生活,申诉期间的重要诉求是摘掉其“犯罪嫌疑人”身份,并且获得合理的伤残赔偿及其他补偿,但二者均未如愿。

    
    在近年备受关注的冤案平反者中,念斌是唯一此后又向最高法申诉的。2006年7月,福建平潭澳前村发生中毒事件,念斌此后8年4次被判死刑,3次因证据不足发回重审。2014年8月,福建高院终审宣告念斌无罪。这一度被认为是“疑罪从无”的典型案例。
    
    摘不掉的“犯罪嫌疑人”身份
    
    无罪判决之后的两年半,念斌的生活并不轻松。
    
    念建兰告诉中国青年报·中青在线记者,从死亡线上挣脱的念斌,至今挣扎在贫困线上。她称,念家因伸冤曾借了上百万元债务,如今难以偿还。念斌老家被砸、在外租房,本人因养病还无法正常工作。国家赔偿几乎成为念家还债及继续生存的唯一希望。
    
    2015年,福建省两级法院均决定赔偿念斌119万元。念斌不服,随后向最高法申诉、索赔540万元,并于2016年2月获立案。
    
    “119万元赔偿确实难以解决实际困难。”念建兰说,两级法院仅支持了64万元人身自由损害赔偿金、55万元精神损害抚慰金,没有支持伤残赔偿、医疗费等赔偿项目,尚不够偿还债务,更不用说治疗伤残、恢复正常生活所面临的经济压力。
    
    在念建兰看来,此番申诉的540万元索赔并非“漫天要价”。它包括伤残赔偿金、被扶养人生活费104.758万元,医疗费、后续治疗费、误工费100万元,最后一部分是“协商其他赔偿事项”,如为伸冤的借款及损失、孩子及申诉人的生活、专家论证费用等等,至少340万元。
    
    事实上,赔偿不是念斌唯一的诉求,“摘帽”同样让念家重视。公开报道显示,念斌被判无罪9天后,福建公安再次将他列入“犯罪嫌疑人”,其出入境随之受到限制。律师认为,念斌已被宣告无罪,在无新证据的情况下,警方不能再把他列为犯罪嫌疑人。这也被念家视为阻碍念斌回归正常生活的最大障碍。
    
    此后,念斌提起行政诉讼,请求判令福州市出入境管理部门限期为其办理出入境手续,福州市两级法院均予以驳回。有趣的是,念斌如今依然是犯罪嫌疑人,但两年半来未被采取强制措施。
    
    念建兰向中国青年报·中青在线透露,2016年,最高法非常重视念斌的申诉,与福建有关公安、司法机关做了多次协商工作,“念斌反复请求最高法协调解决摘掉犯罪嫌疑人‘帽子’的问题。有关部门先是同意10年内解决,我们要求在两年内解决,但对方不同意,最后没有达成一致”。
    
    难拿的医疗费、伤残赔偿
    
    经过将近1年审查,2017年1月19日,最高法决定驳回念斌的申诉,赔偿数额止步119万元。
    
    念斌申请许久的100万元“医疗费、后续治疗费、误工费”及104万元“伤残赔偿金、被扶养人生活费”仍未获支持。至于理由,最高法赔偿委员会决定书称,我国实行法定赔偿原则,赔偿义务机关、赔偿项目等必须严格依法确定,福州中院侵犯的是念斌的人身自由权,而非生命健康权,故应支付的是人身自由赔偿金,而非前述项目。
    
    按照国家赔偿法的规定,只有在侵犯生命健康权的前提下,才能产生念斌所申请的医疗费、后续治疗费、误工费等赔偿;只有造成残疾,才会产生赔偿残疾赔偿金、被扶养人生活费的问题。
    
    在念建兰看来,念斌的生命健康权显然受到侵害。她向中国青年报·中青在线记者提供的司法鉴定报告显示,念斌左下肢肌力下降、八级伤残,且与“2006年至2014年期间被使用工字型手铐、脚镣进行羁押”之间存在直接因果关系。该报告由代理念斌案的北京大禹律师事务所单方委托。
    
    那么,谁侵犯了念斌的生命健康权呢?令念建兰失望的是,目前仍无机构对此负责。
    
    最高法赔偿委员会在决定书中认为,念斌如认为看守所违法使用警械造成自己身体伤害,赔偿义务机关应当为主管该看守所的公安机关,而非福州中院;另外,是否使用及如何使用械具,也非人民法院裁判内容。因此,要求法院承担健康损害赔偿责任“法律依据不足”。
    
    “法院说与他们没关系,公安机关也不认为是他们造成的。”念建兰说,2017年1月9日,福建省公安厅作出了刑事赔偿复议决定书,称查明念斌羁押在福州市第一看守所期间,看守所均依法及时对念斌加戴、解除制式械具,械具使用合理,确保不会影响其正常直立行走、肢体活动等等。
    
    该复议决定书还称,念斌入所及羁押期间,未发现且念斌本人未反映因上械具导致健康受损,离所体检也显示身体未发现异常,“赔偿申请人反映因加戴械具导致腰椎、前列腺严重损害、神经坏死等情况没有依据”。
    
    对于这些说法,此前,北京大学、中国政法大学等高校多名法律学者曾出具法律意见认为,福州中院是适格的赔偿义务机关。学者称,该院4次错判导致念斌被戴上死刑犯须加戴的镣铐,故二者存在因果关系。念建兰则认为,如今八级伤残却无人赔偿,有法院、公安相互推诿之嫌。
    
     靠“协商”的伸冤费用
    
    另一部分未获支持的是伸冤费用,包括“伸冤的借款及损失、孩子及申诉人的生活、专家论证费用”等等,合计约340万元。
    
    念建兰告诉中国青年报·中青在线记者,申诉复查期间,最高法曾组织协商,福建有关部门一度同意在119万元之外另补偿100余万元,但在去除念斌犯罪嫌疑人身份等问题上,念斌与有关部门产生了分歧,“最终,这笔100余万元没有给了”。
    
    作为未明确列入法律的伸冤费用,“各方未达成一致意见”的结果足以让它成为泡影。最高法决定书载明,该费用并非法定赔偿项目,念斌对此亦有明确认识。在案件处理过程中,人民法院赔偿委员会从妥善处理赔偿纠纷、切实维护申诉人合法权益、帮助申诉人尽快回归社会的角度出发,对有关各方要求进行协商,但最终各方未能达成一致意见,故该院赔偿委员会依法作出决定——也就是不予赔偿。
    
    “协商完,对方说不给,法院就判不给了。”念建兰对此失望,“如果不是因为这起错案,我们家会发生伸冤费用?会产生律师费用?会老家被砸?念斌会囚禁八年,带回一身伤病?这一切难道是我们家为了彼此考验安排的一场游戏?”
    
    类似情况早已被学者诟病。据《法制晚报》报道,中国政法大学副校长马怀德曾公开表示,国家赔偿法规定的赔偿是法定损害赔偿,而非实际损害赔偿,“并不是说你有多少损失就能获得多少赔偿,也不是所有的损失都能得到赔偿。”
    
    马怀德认为,未来,国家赔偿法应该坚持合理赔偿原则,不能仅坚持法定赔偿而忽略了合理性,有些已经造成的损失,虽然没有进入法定赔偿的范围,但是不赔偿显然是不合理的,如伸冤费、律师费等;此外还应坚持有利于受害人原则,“因为国家赔偿对于受害人而言是百分之百的损失,在赔偿有争议的情况下,应该从有利于受害人角度考虑。”
    
    事实上,2016年年初向最高法申诉之后,念斌几乎一年未再接受媒体采访。他称这是希望给有关部门完善、讨论的时间,这是他“对这个社会和帮助过我的人们最善意的回馈”。
    
    “119万元的赔偿数额是九牛一毛。说真的,心累了,人生最好的年华被毁了。”念建兰觉得有些无力:在司法错判之后,她依然像当年解救弟弟一样,继续奔波在反映问题的道路上。如今,最高法已有终局决定,面对伤病弟弟及破碎的家庭,她不知下一步如何是好,“希望念斌能尽快恢复正常生活,希望冤案平反者回归社会后的救助、追责制度能够完善。” (博讯 boxun.com)
2351413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乐平冤案律师团控告原审法官故意杀人罪 (图)
·浦志强:江西乐平奸杀冤案比聂树斌案更甚 (图)
·奉劝聂树斌冤案制造者投案自首
·聂树斌案律师陈光武披露参与制造冤案者名单 (图)
·冯正虎:叶剑的冤案-不作为的上海公检法 (图)
·黄兴国宁波往事:一桩惊动朝野的冤案 (图)
·刘恒政:公检法故意制造冤案不追责,法理何在
·云南巧家投毒冤案当事人提国家赔偿 求索赔955万 (图)
·最高法法官不核实疑点杀掉嫌犯 余传龙冤案坠万丈深渊 (图)
·云南检方披露少女投毒冤案:5份笔录由他人代签 (图)
·呼格吉勒图案引争议:中国拒绝严惩冤案制造者 (图)
·时事大家谈:呼格冤案追责凸显习式依法治国之苍白
·呼格吉勒图:20年前冤案青年枉死 27庸官处分了事 (图)
·呼格吉勒图冤案:处分27人 父母对判决失望 (图)
·内蒙呼格吉勒图冤案追责 27人被处分
·四川青年陈满冤案:23年前凶案死囚获翻案重审 (图)
·浙江高院在海口重审陈满23年冤案不准旁听 (图)
·三司法人员继平反叔侄冤案再审海南23年前杀人案 (图)
·就王秋平、肖疑飞重大冤案致湖南省委书记的信
·冤案纠正难 学者总结四大障碍
·一响屁引发冤案:致死37人致残263人 (图)
·胡绩伟:邓小平曾阻碍平反冤案
·秦桧亲笔遗嘱出土:千古罪人是冤案?
·马双有:彭德怀冤案后的冤案
·庐山会议林彪为彭德怀澄清冤案
·董忠义:“李世农反党集团”冤案始末
·刘少奇冤案:2万8千人被株连 受刑事处分 (图)
·陈事美:张志新冤案中的新秘密 (图)
·周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·一个屁引发的“反革命”冤案 折磨致死37人 (图)
·中共党史上最大冤案:陈独秀九条罪名无一成立 (图)
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·师大女附中初三学生闻佳的文革冤案:私刑折磨,残害致死
·丁盛冤案不能翻的玄机
·妹妹猝死 张春桥秘密成立调查组酿通天冤案 (图)
·1949之后:镇反冤案录
·小平头:广西“上石农总”冤案始末——文革机密档案揭密之三
·广西“反共救国团”冤案始末——文革机密档案揭密之一/小平头
·甲午海战中方伯谦临阵退缩被斩原是冤案
·林彪叛逃前11天被杀 女演员李香芝和她的冤案
·冤案太多 昭雪太难
·平反冤案理所当然只是开始
·为何河北冤案雄冠全国:占全国冤案三分之一?
·高洪明:新疆张海涛遭重判是个大冤案!
·冯正虎:叶剑的冤案
·刘桂明:当法官遭遇冤案 谁来保护法官 (图)
·严家伟:民贱官贵,人权一文不值——评内蒙古当局对呼格吉勒图冤案的追责处理
·姜维平:习近平力促平反冤案,重庆地方不执行 (图)
·姜维平:一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
·尹曙生:冤案是怎样酿成的
·杨金柱:中国式命案冤案产生的四大原因
·刘四新:济南舒向新律师“敲诈勒索”冤案滑天下之大稽
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·“浙江叔侄冤案”追责不能遥遥无期
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·非韩:冤案平反何其难 (图)
·木然:文革冤案何时休? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。