页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华失踪:中国政商勾结又一案
请看博讯热点:肖建华案

(博讯北京时间2017年2月03日 转载)
    肖建华失踪:中国政商勾结又一案


    2017年1月底中国金融大鳄肖建华据报在农历年卅晚遭中国内地「公安、国安」带返内地。
    
     【要闻分析法广RFI 】 : 中国富商肖建华失踪事件受到香港等华文媒体的继续跟进,《南华早报》的最新报道引述消息人士指:北京当局要求肖建华就2015年内地股灾和同年落马的中国国安部副部长马建案协助调查。这再次凸显:肖建华失踪,是中国政商非正常关系的又一案例。*
    
    《南华早报》的消息还说:肖建华现正在国内,并没有接受任何治疗,也只能跟家人联络。这与他昨天(2月1日)在报章刊登的声明,称自己正在国外治病的说法十分不同。
    
    有关“协助调查”的说法,《南华早报》报道并没有具体说明肖建华在两项调查中的角色,但指出内地当局在股灾后曾逮捕数名证券业大佬,指他们要为股市动荡负责。而马建当时落马是因为当局认为他威胁到国家主席习近平的管治。
    
    肖建华在2016年胡润百富榜上排名第32名,拥有加拿大国籍和香港永久居留权,其发家致富的过程也和其他中国富豪一样地神乎其神,与中共高层的关系更是高度机密。中国经济崛起的过程当中造就了很多新兴的富裕阶层,在中国共产党独裁加腐败的政治经济环境下,很多富商与高级政治官员有不同程度的联系。从赖昌星到徐明,再到郭文贵,肖建华并不是第一个被外界认为受到政治牵制而卷入类似“麻烦”甚至成为打击目标的中国商人。但对于这类政商大佬勾结发了大财后又受到整肃的案件,中国司法的调查审理往往更加神秘莫测,中国媒体也无法给予正常的报道。
    
    赖昌星案
    较早就在政界包庇下大量走私而倒台的是现年58岁的赖昌星,他是厦门远华集团创办人兼董事长,目前正在监狱中服刑。赖昌星任董事长的厦门远华集团自90年代起至走私案暴露,走私进口的汽车、香烟、植物油等物品的总值达100亿美元。1999年,他携同家人逃亡加拿大,多次申请政治避难被拒,但因上诉申请而延缓引渡程序。2011年,他被引渡回中国,之后被判处无期徒刑。
    
    据报道,厦门远华案牵涉多达250名以上的地方、省甚至是中央级别的官员。他们被指控收受数百万美元的贿赂。而在远华案发生的1994至1996年间,江派大官贾庆林是福建省委书记和福建省人大常委会主任。1999年,赖昌星逃亡加拿大,多次申请政治避难被拒,但因上诉申请而延缓引渡程序。2011年,他被引渡回中国,之后被判处无期徒刑。
    
    徐明案
    大连商人徐明在90年代和薄熙来建立了联系,之后逐步成为亿万富豪,他后来创建的实德集团曾号称业务遍及建筑、石化、金融、体育等众多领域。根据济南法院公布的徐明证词,徐明多年来给薄家付出大笔贿赂,包括支付薄瓜瓜五万美元的信用卡账单等,并为谷开来在法国购买别墅支付了320万美元,并陪同谷开来和其子薄瓜瓜到英国选择私校。薄熙来被控接受了徐明两千多万元人民币的贿赂,但在法庭上与徐明当面对质并否认。
    
    郭文贵案
    中国财新传媒在2015年曾经刊发长篇调查报道,指北京盘古氏投资有限公司的实际控制人郭文贵通过政商关系敛财,并将前北京市副市长刘志华拉下台。但郭文贵否认财新调查报道内容,并质疑胡舒立的职业道德和“政治后台”。逃避海外的郭文贵近日曾经接受海外一家中文媒体访问,指控公安部常务副部长傅政华利用职权对他进行打击。
    
    中国富豪肖建华被公安从香港带回大陆的消息继续受到国际媒体的关注。英国《金融时报》周四(2月2日)文章分析说:肖建华身家高达60亿美元,他的政治关系包括与至少三个太子党有密切来往。肖建华被绑架向中国大陆超级富豪们发出的信号是令人心惊胆颤,这些富豪已经觉得习近平向他们开战了。这也将加速中国资金外逃的步伐。 (博讯 boxun.com)
1722143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖建华 四季酒店的“X”man
·传肖建华妻同时被挟 获释后已避走日本
·肖建华玩“手套”并购 赵薇穿帮爆危机? (图)
·金融大鳄肖建华遭封口 事关高层权斗
·肖建华事件背后 涉中共19大及党内派系生死之斗 (图)
·南华早报:肖建华“失踪”与中国股灾及马建落马有关 (图)
·中国通过富豪肖建华让富豪们不寒而栗 (图)
·富豪肖建华香港失踪下落不明 引海内外各方关注
·中国富商肖建华现正在大陆“协助调查” (图)
·追踪:肖建华到底在哪? (图)
·“失联”的肖建华或与中共太子党关系密切 (图)
·肖建华“被失踪”导致香港害怕 (图)
·肖建华案扑朔迷离 加港续调查 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
·肖建华被案 港民建联主席:不应与李波事件比较
·肖建华15岁读北大 30岁富可敌国
·肖建华“失踪”事件簿
·疑涉反习 肖建华除夕被“押”返陆 (图)
·肖建华疑在港被挟返中国 家人报警后销案称在养病 (图)
·疑涉反习联盟 传金融巨鱷肖建华年卅香港抓回國
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*