页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华玩“手套”并购 赵薇穿帮爆危机?
(博讯北京时间2017年2月03日 转载)
    
    被称为“娱乐界巴菲特”的赵薇。(取材自新华网)


    被称为“娱乐界巴菲特”的赵薇。(取材自新华网)
    
    被称为“娱乐界巴菲特”的赵薇。(取材自新华网)


    人称“千亿庄家”的肖建华。(取材自香港中文大学网站)
    
    中国神秘资本巨鳄、“明天系”掌门人肖建华出事,其被指至少掌控九间上市公司及控股、参股30间金融机构,事件牵连之广难以估计。媒体报导,肖擅长暗地透过他人持有公司,疑以女星赵薇间接染指收购万家文化,尽管明天控股发声明否认,该收购案仍被视为引爆肖危机的导火线。
    
    香港苹果日报报导,肖建华旗下“明天系”王国可谓插旗广阔,包括实业类的中国上市公司ST明科、西水股份、华资实业、爱使股份(现称“游久游戏”);资本类包括香港上市的恒泰证券、哈尔滨银行;非上市公司有新时代证券、新时代信托、天安财险、天安人寿、包商银行、潍坊银行、生命人寿、华夏人寿、华夏银行及天津银行等。
    
    此前赵薇以人民币6000万自有资金撬动30亿股权、收购上市公司万家文化投资案,就被指与“明天系”有千丝万缕关系。
    
    报导指出,当时一度有传资金来自与赵薇过从甚密的阿里系,惟其后万家文化否认。其后有媒体指,一半收购资金是来自肖建华旗下“明天系”的银必信,市场揣测真正操盘者是肖建华。据赵薇早前向上交所解释30亿资金来源时,承认向第三方西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,期限为3年,年利率仅10%,还款要求宽松之余,赵薇更不用交出任何实质资产抵押,只需以个人信用,即个人名誉担保。
    
    该案当时引起市场强烈关注,多家媒体更以“赵薇也玩高杠杆”为噱头点题;更有媒体认为是肖建华拿出来15亿银弹助赵薇玩一出“空手套白狼”戏码。
    
    中国经济网报导,对于赵薇收购万家文化资金来源有明天系的传闻,明天控股1月13日发表声明回应称,明天控股没有参与万家文化的股权投资,也没有参与龙薇文化对万家文化的股权收购,“明天系”掌门人肖建华与赵薇没有业务合作。
    
    据公开资讯,2016年12月,证监会主席刘士余曾公开高调痛批一段时间以来资本市场出现的杠杆收购和疯狂举牌行为,斥责搞杠杆收购的人为“害人精”,声称要“严打高杠杆”。
    
    因此,有分析认为,万家文化股权收购案的真正主导者很可能是肖建华,赵薇只不过是充当了一回白手套,同时在其中分了一杯羹而已,而这个收购案有可能正是引爆肖建华危机的导火线。
    
    另外,微信公众号焦点指出,“明天系”与文化娱乐领域的渊源,不只赵薇。它与另外一家香港上市公司的关系更为密切,而在这家公司的交易过程中,“明天系”又与阿里巴巴发生了关系。2014年,阿里巴巴巨资入股了香港上市公司文化中国,而文化中国的创始人董平,在资本圈与“明天系”有多年合作关系。透过入股文化中国,阿里巴巴与“明天系”在北大文化上形成了间接的合资关系,北大文化则被外界视作“明天系”的媒体投资平台,直接或间接入股了多家知名媒体。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2240001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金融大鳄肖建华遭封口 事关高层权斗
·肖建华事件背后 涉中共19大及党内派系生死之斗 (图)
·南华早报:肖建华“失踪”与中国股灾及马建落马有关 (图)
·中国通过富豪肖建华让富豪们不寒而栗 (图)
·富豪肖建华香港失踪下落不明 引海内外各方关注
·中国富商肖建华现正在大陆“协助调查” (图)
·追踪:肖建华到底在哪? (图)
·“失联”的肖建华或与中共太子党关系密切 (图)
·肖建华“被失踪”导致香港害怕 (图)
·肖建华案扑朔迷离 加港续调查 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
·肖建华被案 港民建联主席:不应与李波事件比较
·肖建华15岁读北大 30岁富可敌国
·肖建华“失踪”事件簿
·疑涉反习 肖建华除夕被“押”返陆 (图)
·肖建华疑在港被挟返中国 家人报警后销案称在养病 (图)
·疑涉反习联盟 传金融巨鱷肖建华年卅香港抓回國
·出百亿救亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华
·获委巡回大使 肖建华加勒比大展拳脚 (图)
·明天集团声明:否认博讯刊登肖建华出逃消息 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。