页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富商肖建华现正在大陆“协助调查”
(博讯北京时间2017年2月02日 转载)
    
    肖建华据报过去两年多一直住在香港中环的四季酒店(图为香港四季酒店)。


    肖建华据报过去两年多一直住在香港中环的四季酒店(图为香港四季酒店)。
    
    香港传媒继续跟进中国富商肖建华失踪的事件,并引述消息人士指内地当局要他就2015年内地股灾和同年落马的中国国安部副部长马建案协助调查。
    
    《南华早报》的报道说肖建华现正在国内,并没有接受任何治疗,也只能跟家人联络。
    
    这与他昨天(2月1日)在报章刊登的声明,称自己正在国外治病的说法十分不同。
    “协助调查”
    
    报道并没有具体说明肖建华在两项调查中的角色,但指出内地当局在股灾后曾逮捕数名证券业大佬,指他们要为股市动荡负责。
    
    报道也提及马健当时落马是因为当局认为他威胁到国家主席习近平的管治。
    BBC中文网目前无法独立核实有关消息。
    
    肖建华据报过去两年多一直住在香港中环的四季酒店(图为香港四季酒店)。


    香港《明报》周三刊登一位自称"肖建华"的人士发布的"肖建华先生再次声明"。该全版广告与已经删除的明天控股有限公司微信公号周二发布的内容一致。
    
    另外,《明报》也引述消息人士指肖健华在1月27 日与两名女保镳乘车经落马州管制站进入内地,车上没有其他人,他的表现也"没有异样"。
    
    报道也指出肖建华长期居住在四季酒店的服务式住宅四季汇。《明报》引述一名酒店前员工说肖建华住在酒店期间"为人谨慎",每次使用酒店服务时都只会以代号"X"预订(肖建华名字拼音为Xiao Jianhua),所以电脑纪录中从不出现他的名字。他付款时都是用现金,甚少用信用咭签帐。
    
    而网络媒体《端传媒》指他的太太周虹文已避走日本。
    
    她曾经在1月27日晚上向香港警方报案,但其后指已经肖建华取得联络,要求销案。
    《端传媒》也引述消息人士指,肖建华早于2015年铜锣湾书店事件后,因为觉得香港"不再安全"而主动将海外生意的基地转移至日本。
    
    后来,他不断接到消息对他说回香港"没事",便搬回香港。
    
    香港警方周三就传媒查询有媒体报道指香港警方牵涉一宗发生于1月27日涉及一名在港内地人士的事件发表声明,警方回应称,“有关报道纯属揣测,完全与事实不符”。
    警方声明说,虽然在1月29日接获事主家人要求销案,但警方的调查仍然继续,“并已要求内地有关部门协助跟进事主在内地的情况”。
    
    外交护照?
    
    日前在《明报》刊登的声明声称肖建华拥有外交护照,享"外交保护权"。虽然声明并没有指明该护照是由哪一国发出,但是巴巴多斯(Barbados)新闻网站加勒比360(Caribbean360)2015年曾报导,位于中美洲的岛国安提瓜和巴布达(Antigua and Barbuda)委任肖建华为"巡回大使"。
    
    肖建华据报过去两年多一直住在香港中环的四季酒店(图为香港四季酒店)。


    巴巴多斯总理布朗曾在2015年委任肖建华为"巡回大使"。
    
    网站也刊登了该国总理布朗(Gaston Browne)向他颁授委任证书的照片。
    
    安提瓜和巴布达政府网站所载的数据显示该国投资移民计划的最低要求是向国家发展基金捐出最少20万美元,可获得有效期为5年的护照。而持证人只须在护照生效期期间在该国逗留5天,即可续期。
    
    数据也显示该国的护照持有人可享超过130个国家或地区免签证待遇,包括英国、香港、新加坡等。
    
    而《南华早报》报道,该计划从2013年11月开始生效以来,超过一半的申请人都是中国公民。其余大部份的申请人分别来自中东、欧洲和美洲。
    
    2014年8月布朗访华期间曾获中国国家主席习近平接见,并向他承诺会支持与中国国家核心利益的事。中国也在该国首都圣约翰(St John's)设立了正式的大使馆。
    报道指出,这都显示投资移民计划似乎已获习近平的"默许"。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2461912


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·追踪:肖建华到底在哪? (图)
·“失联”的肖建华或与中共太子党关系密切 (图)
·肖建华“被失踪”导致香港害怕 (图)
·肖建华案扑朔迷离 加港续调查 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
·肖建华被案 港民建联主席:不应与李波事件比较
·肖建华15岁读北大 30岁富可敌国
·肖建华“失踪”事件簿
·疑涉反习 肖建华除夕被“押”返陆 (图)
·肖建华疑在港被挟返中国 家人报警后销案称在养病 (图)
·疑涉反习联盟 传金融巨鱷肖建华年卅香港抓回國
·出百亿救亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华
·获委巡回大使 肖建华加勒比大展拳脚 (图)
·明天集团声明:否认博讯刊登肖建华出逃消息 (图)
·掌控万亿最神秘富豪肖建华逃香港,谁通风报信? (图)
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。