页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春节假期前四天全国旅游接待人数累计2.58亿人次
(博讯北京时间2017年1月31日 转载)
     中新网1月31日电 国家旅游局网站信息显示,经国家旅游局数据中心综合测算,1月30日全国旅游接待总人数6310万人次,同比增长15.1%;实现旅游收入810亿元,同比增长18.0%。春节假日前四天(1月27—30日)全国旅游接待总人数累计2.58亿人次,同比增长14.2%;实现旅游收入累计3160亿元,同比增长16.0%。
    
    1月30日,2017春节假期已进入第四天。全国旅游市场总体进入游客出游高峰期,游客流量、旅游收入双双走高,呈现出“红红火火”的势头。国内长线旅游中,北方的冰雪旅游和南方的避寒旅游仍是热点,东部、中部和西部大多数省份旅游市场稳中有升,渐入佳境。传统庙会、民俗灯会、春节祈福、温泉度假、乡村休闲、文化娱乐等旅游活动成为人们欢度春节假日前四天的主要选择,自驾车出行仍是家庭旅游的主要方式。截至目前,旅游市场秩序良好,无重大投诉。
    
     春节假期前四天全国旅游接待人数累计2.58亿人次


    1月30日,河南登封嵩山少林寺,来自海内外的数万游客涌入少林寺烧香许愿赏民俗。中新社记者 王中举 摄
    
    30日凌晨,国家旅游局针对春节以来突发的几起旅游安全事故,向全行业发出《关于进一步加强旅游安全工作的通知》,要求各级旅游部门和旅游企业,严格落实旅游安全责任,加强春节假日旅游高峰时段、游客聚集场所、旅游风险集中领域的安全监管和指导,提高应急处置工作水平,全力消除各类旅游安全隐患,严防事故发生,确保人民群众过一个安全祥和的新春佳节。
    
    据悉,春节假日前四天,旅游市场持续升温,各省区市旅游市场稳中有升,渐入佳境。
    
    吉林省接待游客497.06万人次,旅游总收入47.91亿元,同比分别增长20%和24%以上。贵州全省累计接待旅游人数923.52万人次,旅游收入41.09亿元,同比分别增长29.07%和31.87%。上海纳入重点监测的120家旅游景区(点)累计接待游客247.5万人次,同比增长5.4%。辽宁全省累计接待游客1020万人次,旅游收入70.7亿元,同比分别增长10.2%和11.3%。山东纳入重点监测的110家重点景区(点)共接待游客361.8万人次,门票收入6652.6万元,同比分别增长9.2%和12.1%。陕西省纳入重点监测的48个景区共接待境内外游客386.16万人次,同比增长25%。
    
     春节假期前四天全国旅游接待人数累计2.58亿人次


    1月28日,辽宁沈阳,游客在冰雪大世界游玩。中新社记者 于海洋 摄
    
    综合春节假日前四天出游情况,今年旅游呈现多业态、新产品遍地开花的发展态势。
    
    冰雪旅游和民俗旅游成为春节假期最热门的旅游产品。黑龙江、吉林、辽宁、新疆等地整合丰富的冰雪旅游资源,推出类型多样的冰雪旅游产品或线路。
    
    北京、山西、辽宁、重庆、贵州、江西各地以“过大年”为主题的新春庙会、民俗灯会、龙狮巡游和年俗活动吸引了广大游客和各大媒体进行直播。另外,邮轮旅游、康体养生、研学旅行、工业旅游等也受到游客的欢迎。
    
    天津推出主打“温泉+”旅游系列产品,突出温泉+滑雪、温泉+采摘、温泉+冰上运动、温泉+美食、温泉+乡村旅游等多个主题,受到津京冀周边游客的欢迎。
    
    辽宁首山现代农业嘉年华以“蔬艺百科、南国风情、华彩世界”等7个特色场馆为主题,在严寒的冬季依旧“春暖花开,绿色盎然”,游人络绎不绝。
    
    海南陵水光坡圣女果采摘、乡村童年农家垂钓、南湾花镇赏花等乡村体验游异军突起,成为海南游客春节旅游的新宠。
    
    湖北省旅游委在黄石大冶启动“2017年湖北乡村美食购物游”,为春节假日打造了8条湖北乡村美食购物旅游线路。
    
    陕西推出黄河明珠2017中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节,新城、古城、澽水河、芝川、西庄五大展示区域500多组灯光作品,为游客送上了假日旅游大餐。
    
     春节假期前四天全国旅游接待人数累计2.58亿人次


    图为“陕西高陵船张芯子”表演。 张一辰 摄
    
    随着春节假期旅游出行人数持续攀升,各景区(点)接待压力增强,为保障游客人身财产安全,旅游相关部门工作人员随时待命、迅速处置,为假日旅游安全保驾护航。
    
    1月28日、29日马来西亚中国游客船只失联事件、宁波雅戈尔动物园老虎咬人事件和湖北荆州恒信旅游公司大巴侧翻事件等旅游安全事故发生后,国家旅游局在30日凌晨向各地旅游部门印发了国家旅游局办公室《关于进一步加强旅游安全工作的通知》。通知印发后,各地进一步加强了旅游安全检查和隐患排查工作,以更好地应对假日中期的客流高峰。
    
    海南将通知内容及时传达给春节假期间分赴各市县的旅游市场督导组以及各市县旅游委(局),再次强调旅游安全,严格旅游管理,加强督促工作,切实增强旅游安全工作成效。江西通过全省系统微信群及时转发通知全文并提出落实要求。吉林省各重点景区针对春节假期出行密集、客流量大等特点,制定了运力调配和客流疏导方案。山东省严格执行假日值班制度,及时发布旅游、交通、安全、天气等信息,加强针对性、指导性、前瞻性服务。江西省旅游部门和旅游景区(点)利用微博、微信等新媒体开展假日旅游宣传和游客服务等工作,加强文明旅游的宣传和发动,使不良旅游行为大为减少,文明旅游渐入人心。
    
    根据亚旅中心统计数据,春节前三天入境访港旅客共计83.3万人次,比去年同比下降2.3%;出境离港旅客总计127.7万人次,比去年同比上升10.6%。出入境通关人数最多的口岸为机场、罗湖、落马洲和港澳码头。春节前三天入境访澳旅客共计29万人次,比去年同比增加2.4%。 (博讯 boxun.com)
1121451


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·除夕夜春运客流量回落 旅游过年成为新时尚 (图)
·三亚对旅游市场乱象零容忍 警方节前查处多起案件 (图)
·丽江平均每5人中就有1人从事旅游相关行业
·从绝密核工厂到旅游景点,816的前世今生 (图)
·中国人出国医疗旅游 一年激增4倍 (图)
·西安整治旅游市场 40个山寨兵马俑被销毁 (图)
·赴美旅游中国公民骤减 华人导游被逼兼职
·中国旅游业大地震 55家4A景区被摘牌 (图)
·政治局制定领导人待遇规范 或与刘淇腐败旅游有关
·大陆游客骤减 台湾旅游一条龙经济开始叫苦 (图)
·中国国家旅游局取消10家4A级景区 新批9家5A景区 (图)
·南宁旅游大巴被砸案告破:富翁让黑社会收"保护费" (图)
·梁建章:旅游是人类唯一昂贵的精神需求
·国家旅游局:携程等9家旅企整改不力遭点名批评
·云南丽江旅游局原局长严重违纪被开除党籍
·融媒体海南行启动 50多家媒体聚焦海南全域旅游
·国家旅游局提醒赴泰游客:国王治丧勿围观和拍摄
·中国游客在越火烧越南盾 被列入旅游不文明记录 (图)
·大陆女子为父治病发起众筹 得款后出国旅游
·湖北一干部利用周末时间带6名干警公款旅游被处分
·知情人忆张学良:赵四非他最爱 90岁还和女友去旅游 (图)
·博讯旅游随拍:香山“双清别墅” (图)
·新闻:选举在即何德普先生被京警旅游/高洪明
·国人在日本旅游路上充满陷井?
·冯志豪:不思进取的香港旅游业 (图)
·梁慕娴:香港“学联旅游部”——中共地下党的统战工具 (图)
·胡世君:大陆人文明旅游之不能
·谢松波:别让旅游局的“黑名单”单兵作战 (图)
·乔志峰:广州区伯“被旅游”四大疑问待解
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·说说全球最大旅游逆差国这事/马光远
·施姗姗:旅游小费合法化值得一试
·一位旅游经理的陈述/伊利夏提
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·紧急关注:七访民去秦皇岛旅游被抓 (图)
·评论:中国式旅游陋习何时休?
·一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
·危险的旅游,隐性的链条
·红色旅游该适可而止/蔡铮
·王学勤:被旅游有感/视频
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。