页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国生育率达本世纪初以来最高峰
(博讯北京时间2017年1月30日 转载)
    来源:法新社 
    
    
中国生育率达本世纪初以来最高峰

     中国目前遇到人口老化的问题,政府自2016年开始准许已婚夫妇生育第二胎。法国主要媒体本周均报道了中国国家卫生和计划生育委员会最新公布的数字,去年的生育率达到本世纪初以来最高峰。
    
      据法新社和《世界报》综合报道,中国的生育率在废除独生子女政策一年后明显增加。据中国国家卫生和计划生育委员会日前宣布的数字显示,共有1786万名新生儿,多于2015年的1655人,即增加了7.9%。该机构高层领导杨文庄强调,这是2000年以来新生儿数量最多的一年,其中45%的新生儿来自已经至少生育了一个孩子的家庭,而这个比例在2013年是30%。
    
      从2013年开始,父母均为独生子女的家庭准许生育第二胎。2016年1月1日之后,所有已婚夫妇均可生育二胎。但是,由于中国的住房、上学和医疗费用昂贵,因此许多父母选择放弃生育二胎。中国妇女协会去年展开了一项调查,发现53%已有一个孩子的家庭不打算要第二个。
    
      根据官方的统计数字,中国2015年共有13.7亿人口。政府去年初预计到2020年人口会增加到14.2亿。但是,报道指出,新增加的新生儿数量并不足以阻止中国人口老化的步伐。估计从2030年之后中国的人口开始减少,而此前65岁以上的人口几乎翻倍,即从目前的10%增加到2030年的18%。
    
      另据《费加罗报》报道,中国政府废除独生子女政策已经初见成效。尽管近年来育龄妇女的数量大幅减少,但是去年的生育率仍然达到本世纪初以来的最高峰。
    
      不过,中国的生育率并没有达到预期。政府2015年10月份预期每年能够有三百万到五百万名新生儿,不少家长面对昂贵的生活成本并不想增加家庭人口。
    
      中国政府预计2016年到2020年间育龄妇女的数量还将减少五百万,希望能够在此期间的新生儿数量达到每年一千七百万到两千万。政府还保证已经安排增加医疗人员以及病床的数量。
    
      根据中国官方的数量,目前,60岁以上的人口已达2.12亿,即占总人口数量的15%。报道认为,这个比例非常危险,对公共卫生领域提出了重大挑战,也对消费的活动产生很大影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3181056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·二胎惠及进口奶粉本地业者“望孩兴叹” (图)
·二胎致中国2016年新生儿创2000年以来最高 (图)
·开放二胎后中国为女性“取环”,引发众怒 (图)
·中国二胎妈妈们的新态度
·山东街道干部办二胎宴被查处:怕不办面子上过不去
·二胎化实施半年 中国孕妇死亡率增三成
·除了“领导干部带头生二胎”,还有哪些不寻常的红头文件? (图)
·BBC观察:“共产党员带头生二胎”的背后 (图)
·华人为躲“二胎政策”申请难民成功 (图)
·女权无疆界向联合国正式投诉中国二胎政策 (图)
·北京推18项便民措施:违法二胎可进京落户投靠父母
·中国不足两百万夫妇申请生二胎远少于预期 (图)
·疑国家计生委发通知规定40岁以下干部必须生二胎 (图)
·吉林未婚同居生二胎不算超生 再婚也享婚假待遇
·二胎怀孕谁说了算?
·郑州高中女教师凭指标生二胎 指定期内怀孕逾期取消
·二胎政策刚推行 超生公仆求复职 (图)
·福建计生条例修改获通过 二胎产假最多180天
·90后辣妈生完二胎 称就是喜欢高富帅 (图)
·法国汉学家谈中国放开二胎:效果难测 (图)
·高洪明:听党的话都生二胎?
·中国人为什么不敢生二胎?
·守鱼:二胎开放的话语故事
·曾节明:未经证实的内幕消息:中共为何突然全面放开二胎?
·伦敦客:共产党驾驭人大宣布实行二胎本身违法
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·王磊:“一孩逼死二胎”彰显放开二胎迫切性 (图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。