页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

丽江乱象背后:3官员受处分曾让媒体别报
(博讯北京时间2017年1月26日 转载)
    
    来源:观海解局 
    
    今天,女游客自称在丽江被暴打抢劫、酒瓶划脸的消息再次引发人们对丽江旅游种种乱象的关注。
    
    当地宣传部门回应称,除立即开展调查外,还将组织纪检、法院等部门启动执法监督,若发现不作为、乱作为,将严肃追究责任。
    
    记者注意到,仅13天前的1月12日,丽江纪检监察部门发布2016年反腐成绩单:党纪处分241人,其中开除党籍55人。
    
    丽江受处分的领导干部中,包括3名旅游系统官员——原市旅游局局长、市旅游发展委员会副主任,以及古城区旅游局副局长。尤其是该女性副主任,被指“多次与他人发生不正当性关系”。
    
    丽江乱象背后:3官员受处分曾让媒体别报    
    古城区宣传部官微

    丽江市长:乱象因政府部门麻木
    
    早在2015年国庆黄金周期间,媒体就先后披露了丽江黄牛带游客逃票、骑马被欺诈、酒托揽客欺诈游客等行为,引发社会关注。
    
    同年10月9日,国家旅游局对包括丽江古城在内的6家5A景区给予严重警告,称丽江古城景区主要存在欺客宰客情况严重、出租车普遍不打表、商户存在欺客行为、餐饮场所等价格虚高等问题。
    
    丽江乱象背后:3官员受处分曾让媒体别报
    媒体暗访丽江酒托
    
    事后,《南方都市报》采访时任丽江市长张泽军,问出现这些问题,最根本的原因是什么。张泽军认为是“政府有关部门对这些问题熟视无睹,麻木了,导致了不作为、监管不到位,制度得不到很好的落实”。
    
    同年12月1日晚,丽江市政府新闻办表示,就“古城景区被国家旅游局严重警告”进行严格追责,问责35名干部。
    
    通报称,丽江古城保护管理局、古城区政府和市旅游发展委员会8名分管领导和有关责任人受到政纪处分,古城保护管理局、古城区政府等22名主要领导和有关责任人受到问责处理,并决定对上述单位(部门)班子进行集体诫勉谈话。

    女副主任曾要求媒体别报了
    
    丽江对景区欺诈宰客等问题的整顿,并未随着不久之后国家旅游局撤销严重警告处分而停止,而是继续向不作为、乱作为,甚至违纪违法的官员问责。
    
    2016年8月26日,丽江市纪委发布消息称:经查,丽江市旅游发展委员会副主任马丽媛(副处级)违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律,多次与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物。
    
    依据《行政机关公务员处分条例》有关规定,经丽江市监察局研究,报丽江市政府批准,给予马丽媛开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。
    
    丽江乱象背后:3官员受处分曾让媒体别报
    马丽媛
    
    2016年9月26日,丽江市检察院通报:日前,其决定依法对马丽媛以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。
    
    记者注意到,马丽媛是一位女性。“多次与他人发生不正当性关系”的提法出现后,当时曾引起一片哗然。
    
    据澎湃新闻报道,2015年国庆黄金周期间,其在丽江调查采访期间,马丽媛说:“国家旅游局的督查暗访刚走,你们报道,他们又回来了,你们再不要报道了。”

    原局长与他人发生不正当性关系
    
    马丽媛被开除公职一个月后,即2016年9月29日,丽江市人民检察院发布消息称,决定依法对丽江市旅游局原局长和耀新(正处级)以涉嫌贪污罪、挪用公款罪、滥用职权罪立案侦查,并采取强制措施。
    
    据当地纪委通报,和耀新在任丽江市旅游局原党组书记、局长期间,违反廉洁纪律,违规购买和使用公务用车;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人和自己谋利、挪用公款、非法收受他人财物。决定给予和耀新开除党籍处分。
    
    丽江乱象背后:3官员受处分曾让媒体别报
    和耀新
    
    记者获悉,2015年3月9日上午,丽江市旅游局正式更名为丽江市旅游发展委员会。而和耀新在局长位置上一坐就长达7年多。
    
    2014年5月,和耀新接受《云南信息报》采访时称,“干了七年,干不动了要休息了”。针对丽江旅游价格高的质疑,其称非旅游价高,而是交通费高,“丽江旅游正在被贱卖。酒店在贱卖,30块钱,玉龙雪山门票才220块,飞机票打一折都要200多块钱。”
    
    当时,和耀新还为丽江的旅游企业公开喊冤,认为很委屈:“我们去年处罚的旅行社,有一些其实责任不完全是丽江旅行社的,还有上游旅行社的责任,但由于行政执法区域的限制,只能处理丽江的旅行社,而上游旅行社没法处理,你为什么不查上游?这个不公平啊!”

    旅游国企窝案中3人被审查起诉
    
    14天后,也就是2016年10月13日,中纪委网站发布消息:丽江市古城区旅游局副局长杨峻宏因违规收受礼品礼金问题受到党内警告处分,违纪所得被收缴。2016年2月,杨峻宏收受某旅行社1000元购物卡;5月,在检查某民俗文化风情园工作期间,接受价值2800元礼品。
    
    除了以上3名官员,观海解局记者还发现,去年下半年,丽江一市属旅游国企曾发生窝案。
    
    2016年12月1日,丽江市纪委发文,称其当年查办有影响的案件取得新突破,包括丽江市一卡通旅游结算有限公司腐败窝案。
    
    丽江乱象背后:3官员受处分曾让媒体别报
    丽江一卡通结算平台
    
    2016年9月22日,丽江市检察院披露,一卡通公司原董事长兼总经理刘雁及财务主管等三人涉嫌贪污罪、挪用公款,经该院侦查终结,移送丽江市古城区人民检察院审查起诉。
    
    消息称,一卡通公司原董事长兼总经理刘雁涉嫌贪污罪、挪用公款罪已侦查终结;一卡通公司原财务主管兼会计付淮玲涉嫌贪污罪、挪用公款罪案已侦查终结;一卡通公司原出纳和文慧涉嫌挪用公款罪案已侦查终结。
    
    公开报道显示,丽江市一卡通旅游结算有限公司是由丽江市旅发委统一管理的旅游管理团队和旅游消费服务公司,是丽江旅游标准化试点单位,为丽江市政府所属的国有独资企业。该公司通网络平台、运用高科技,将网络与旅游相结合,进行旅游团队费用结算和刷卡管理服务。
    
    2014年公布的《丽江市旅游管理办法(草案)及修订说明》显示,旅行社接待旅游团队时,应提前在丽江市“一卡通”旅游监管平台报送旅游团队相关信息,并在“一卡通”结算平台进行团费结算。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
650806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东中山东凤镇官员聚餐致一人死亡 镇长被撤职 (图)
·官员赤身裸体与女子共处 被开除党籍降级
·女子举报官员私生活混乱 两人多次性关系 (图)
·讽毛泽东8年抗战後变胖 官员被免职 (图)
·中共维稳办官员担心主权争议或引发国内挑战 (图)
·官杀官血案再酿?统战部长撞毙两官员
·云南临沧官员喋血案两人死亡 (图)
·湖南日报副总编受贿2千万受审 多名涉案官员被查 (图)
·上任首日 这位副部级官员为何有点小失望? (图)
·重庆抑郁官员自杀未遂 翌日续当选县委常委
·落马官员怎样布"风水局"?有人设佛堂拿洋酒供菩萨 (图)
·落马官员豪宅供十几尊佛像 唯一书刊“少儿不宜” (图)
·国家版药品采购"两票制"试点 官员:降低虚高药价
·广西钦州:官员、村霸、商人勾结非法抢农民土地·1
·湖北一镇纪委书记拒调查官员:感冒闻不出他的酒味
·中纪委审讯现场首曝光 官员重温入党誓词 (图)
·独家:前国安部副部长马建即将受审,涉录制官员淫乱录像
·安徽网红官员詹云超被撤职 曾骑车送女儿上学 (图)
·湖南公安厅内退官员被控集资放贷:骗数十位老干部 (图)
·滇省省长不识“滇” 离退官员联署促撤职 (图)
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·聂树斌案真凶:比官员诚实坦荡的王书金赢了谁 (图)
·余杰:从香港宣誓风波看中共官员向宪法宣誓
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·为什么与律师不共戴天的官员也请律师?
·点评:士气降至冰点的中国官员
·点评中国:士气降至冰点的中国官员 (图)
·学者观察:“709”被捕者妻子与官员阔太太之间的距离 (图)
·“迷信”官员究竟迷什么信什么? (图)
·程凯:不可信以为真——解读中联办官员对中共越境绑架香港书商案的首次表态
·池墨:原来延迟退休官员也不喜欢? (图)
·杨清浩:中共官员何其多,百姓负担何其重
·继续与共青团官员论战 贺卫方就信息公开问题发回应 (图)
·叛逃到美国的中国官员都说了啥/杨恒均
·中国官员频繁(跳楼)自杀为哪般?/郭永丰
·吴志森:伤亡比作伤风,官员塞责凉薄
·何清涟:从官员贪懒与坐等出事看制度之弊 (图)
·冼岩:政府官员是社会管理者,不是“人民公仆”
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·最高层官员:"习近平不是救世主,也不是魔鬼"/紫荆来鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。